Якутское кино посмотрели более 300 тысяч человек
Всего в прошедшем году на экраны вышло 10 премьерных якутских картин. Лидерами кинопроката по кассовым сборам стали фильмы: «Айта» — 26 млн рублей, «Лоокуут и Ньургусун» — порядка 22 млн рублей, «Харчы. Иэстэбил» — более 8 млн рублей. Якутское кино посмотрели более 300 тысяч человек. Около 10% выручки собрано за пределами республики.
Фильм «Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой вошел в перечень лучших фильмов 2023 года по версии Lenta.ru, а также в лонг-лист премии «Золотой орел» в категории «Лучший игровой фильм». Картина получила специальный приз Международной организации тюркской культуры «Тюркской», «Бишкекского международного кинофестиваля», гран-при XV МКФ «Северный характер», SIFFA UK — 2023, Лондон — «Лучшая игровая повесть» в категории «Лучший полнометражный сценарий», «Лучший актер» — Александр Чичахов, «Лучшая кинематография» – оператор Семен Аманатов.
Режиссер Эдуард Новиков с короткометражным фильмом «Макушка земли» получил специальный приз «За лучшее раскрытие Арктических образов» на VII Международном кинофестивале Arcticopen.
В 2023 году по результатам конкурсного отбора поддержку из государственного бюджета республики получили семь кинопроектов на общую сумму 20 млн рублей.
В рамках проекта «Русские сезоны» с 15 по 20 сентября в Алматы проведены Дни якутского кино. Жителям Казахстана показали лучшие якутские фильмы и новинки сезона. Состоялись круглые столы и встречи в киностудии «Казахфильм» с представителями Государственного Центра поддержки национальных фильмов Казахстана. По итогам была подписана резолюция о сотрудничестве.
С 1 по 4 декабря состоялся 3-й республиканский фестиваль короткометражных фильмов «Республика Кино» с участием иностранных и отечественных киноэкспертов.
В 2024 году ожидаются премьеры следующих фильмов: с 14 февраля — «Меня зовут Любовь» режиссера Валентина Макарова, в марте — «Хапсыhыы» режиссера Эр Санаа Ох-Хотор, в апреле — «Спидстар» режиссера Степана Порядина и «Триумф» режиссера Михаила Лукачевского.
Одним из событий Года детства в Якутии, объявленного главой республики Айсеном Николаевым, станет премьера анимационного сериала «Тойтой Боотур» на основе якутского героического эпоса Олонхо. Сериал из восьми серий планируют показать на детских интернет-площадках НВК «Саха».
В первом квартале 2024 года выйдет новый 3Д-мультфильм «Мунха» анимационной студии «Тундра» на НВК «Саха». Первый мультфильм коллекции о зиме в Якутии «Тымныы Оҕуhа» (Бык холода) вышел в апреле 2023 года и завоевал приз в номинации «За сохранение языка коренных народов» на международном фестивале ImagineNATIVE Film + Media Arts в Торонто.
Кинокомпания «Сахафильм» завершает кинопроекты – авторский документальный проект Любови Борисовой «Тайны вечной мерзлоты» и образовательный документальный сериал «История Якутии» режиссера Рады Кононовой, полнометражный фильм «Вкус жизни» режиссера Алексея Романова.
В Якутии работают около 50 кинокомпаний и творческих коллективов, одной из крупнейших является кинокомпания Якутии – «Сахафильм», созданная в 1992 году. В республике в среднем за год выпускается 12 картин, с 2011 года было выпущено 100 кинолент, а сборы в прокате якутских фильмов постоянно растут: за пять лет с 2018 по 2022 годы рост сборов вырос с 21 млн рублей до 73 млн руб.
В 2023 году утверждена концепция развития киноиндустрии, анимации и производства цифрового контента республики до 2027 года.
В соответствии с поручением Главы Якутии Айсена Николаева с 2020 года ежегодно предусматривается до 80 млн рублей на развитие киноиндустрии.
Напомним, президент страны Владимир Путин поддержал проект создания первого на Дальнем Востоке кинопавильона полного цикла в Якутске. Уже началась работа по его созданию и кинопавильон будет введен к 2027 году. Также президент поддержал проект «Экстра-синема» — это система кинопоказа для небольших населенных пунктов. Фонд Национальной технологической инициативы инвестирует в создание 100 кинозалов «Экстра-синема» в Якутии.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля