К 300-летию со дня рождения первого депутата Екатериниской комиссии, уроженца Хангаласского улуса Софрона Сыранова, его земляки воссоздали известную картину Михаила Носова «Якуты 17 века. Ысыах». Краевед Прокопий Ноговицын рассказал ЯСИА о том, как жители Немюгюнцев своими силами организовали уникальный исторический проект.
В восстановлении якутских традиционных костюмов 17-18 веков помогла кандидат исторических наук, этнограф Светлана Петрова, которая занимается их исследованием. Проект по «оживлению» картины художника Михаила Носова приурочили к 300-летию со дня рождения земляка Софрона Сыранова, первого депутата Екатериниской комиссии.
«Решили восстановить костюмы с картины Михаила Носова, рассказали об этом землякам и начали подготовку. Приняли участие много этнографов и археологов, огромный вклад внесла Светлана Петрова, которую мы пригласили как специалиста, чтобы она проконсультировала нас и руководила проектом. Также нам помогли работы саха-французской экспедиции по Эркээни, по которым была издана книга. Костюмы, которые были у нас ранее, не подошли, так как являются более современным европеизированным вариантом 19-20 веков, поэтому мы воссоздали их с нуля силами местных мастериц. Это уникальное явление, которому даже во всей России нет аналогов», – прокомментировал корреспонденту ЯСИА краевед Прокопий Ноговицын.
Кроме картины «Якуты 17 века. Ысыах», с момента выхода которой прошло 80 лет, был воссоздан сюжет встречи депутата Софрона Сыранова на родине 250-летней давности. Якутян в старинных костюмах уже пригласили на Ысыах Туймаады и Ысыах Олонхо в этом году, а подробную презентацию и удивить всех они собираются на празднике в своём улусе уже 23 июня.
Как отметил этнограф, работой хангаласцев заинтересовались учёные международной конференции «Историко-культурное наследие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: проблемы репрезентации в формате современных цифровых технологий». На ней как раз обсуждали возможность 3D-моделирования экспонатов – пример якутского воссоздания картины и исторической встречи может оказаться полезным для науки. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена.
Кроме того, одним из желаний инициативной команды являются съёмки фильма по восстановленным костюмам якутов 17-18 веков.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля