Categories: Интересное Культура

Картину «Якуты 17 века. Ысыах» оживили жители села Немюгюнцы

К 300-летию со дня рождения первого депутата Екатериниской комиссии, уроженца Хангаласского улуса Софрона Сыранова, его земляки воссоздали известную картину Михаила Носова «Якуты 17 века. Ысыах». Краевед Прокопий Ноговицын рассказал ЯСИА о том, как жители Немюгюнцев своими силами организовали уникальный исторический проект.


В восстановлении якутских традиционных костюмов 17-18 веков помогла кандидат исторических наук, этнограф Светлана Петрова, которая занимается их исследованием. Проект по «оживлению» картины художника Михаила Носова приурочили к 300-летию со дня рождения земляка Софрона Сыранова, первого депутата Екатериниской комиссии.

«Решили восстановить костюмы с картины Михаила Носова, рассказали об этом землякам и начали подготовку. Приняли участие много этнографов и археологов, огромный вклад внесла Светлана Петрова, которую мы пригласили как специалиста, чтобы она проконсультировала нас и руководила проектом. Также нам помогли работы саха-французской экспедиции по Эркээни, по которым была издана книга. Костюмы, которые были у нас ранее, не подошли, так как являются более современным европеизированным вариантом 19-20 веков, поэтому мы воссоздали их с нуля силами местных мастериц. Это уникальное явление, которому даже во всей России нет аналогов», – прокомментировал корреспонденту ЯСИА краевед Прокопий Ноговицын.

Кроме картины «Якуты 17 века. Ысыах», с момента выхода которой прошло 80 лет, был воссоздан сюжет встречи депутата Софрона Сыранова на родине 250-летней давности. Якутян в старинных костюмах уже пригласили на Ысыах Туймаады и Ысыах Олонхо в этом году, а подробную презентацию и удивить всех они собираются на празднике в своём улусе уже 23 июня.

Как отметил этнограф, работой хангаласцев заинтересовались учёные международной конференции «Историко-культурное наследие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: проблемы репрезентации в формате современных цифровых технологий». На ней как раз обсуждали возможность 3D-моделирования экспонатов – пример якутского воссоздания картины и исторической встречи может оказаться полезным для науки. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена.

Кроме того, одним из желаний инициативной команды являются съёмки фильма по восстановленным костюмам якутов 17-18 веков.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025