«Капитан Бабичев» продолжает работы по освобождению от ледяного затора. Сегодня в первой половине дня ледокол вышел в рейс в сторону Синска, где на 1815 км наблюдается скопление льда.
После проведения операции флот Пароходства, запланированный для доставки грузов в пункты малых рек Амга и Вилюй, беспрепятственно дойдет до пунктов назначений. Отметим, навигация на малых реках имеет сезонный характер – начинается сразу после прохождения ледохода и продолжается не более 20-30 дней.
Напомним, для ликвидации затора подходного канала в затоне Жатайской БТЭФ и Табагинского мыса было затрачено немало времени в связи с сильной плотной зашугованностью. Ледокол пробивал ледяные стены, образовавшиеся в узком канале.
Капитан Роман Денисенко: «Все трудности преодолели. Завершив ледокольные работы, мы вышли до судоходного участка. На 1660 км осмотрели участок и определили план ледокольных работ. Разработку начали с береговой точки. После завершения операции отстоялись в безопасном месте, выжидая прохождения льда. В этом году в связи с выполнением операции навигация для нас началась раньше – 17 мая, в предыдущие годы лед проходил самостоятельно, без подобной помощи ледокола. Для ликвидации затора в районе Синска наш экипаж отправляется так же в полной боевой готовности».
Во время ВЭФ Александр Ведяхин рассказал о высоком потенциале развития российско-индийских отношений
Военнослужащим из Якутии воздушным и наземным транспортом доставлено 129 тонн адресных посылок
Социокультурный проект «СУОЛ (ПУТЬ)» объявляет опен-колл для художников
Участники получили ценные экспертные рекомендации, а также получили возможность наладить прямой контакт с инвесторами
На полях ВЭФ первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о решениях, которые помогают…
Он подчеркнул значимость исторической памяти и единства народа в современных условиях.