Экскурсию на свой объект организовала компания «Транснефть-Восток»
Фото: «Транснефть-Восток»
Группа семиклассников Республиканского лицея-интерната из Якутска в сопровождении родителей и классного руководителя на целую неделю отправилась в автобусный тур по региону. На школьном автобусе они решили объехать весь Алданский район.
В специально разработанном маршрутном листе экспедиционного отряда посещение природных, исторических, культурных и промышленных объектов республики. Путешествие по достопримечательностям родного края – это часть большой образовательной программы учебного заведения, главная цель – создать условия для профессионального самоопределения лицеистов.
Одним из объектов, на котором побывали школьники, стала нефтеперекачивающая станция «Алдан» нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», которую эксплуатирует компания «Транснефть-Восток».
Школьники побывали в здании магистральной насосной, операторной, станции пожаротушения. Узнали, как организована транспортировка нефти и о месторождениях, которыми богат их край. По южной части республики проходит почти полторы тысячи километров нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Десять нефтеперекачивающих станций, построенных на территории республики, прокачивают нефть, добываемую на Талаканском и Верхнечонском месторождениях в сторону Дальнего Востока.
«Профориентационные выезды помогают детям увидеть своими глазами, как устроена работа крупных предприятий. Мы знакомим их с профессионалами своего дела и основами специальностей, которые в будущем, возможно, они сами выберут. Я заметила, что у школьников загорелись глаза, они увидели очень хорошие условия, которые создает «Транснефть» для своих сотрудников», — поделилась впечатлениями классный руководитель Айина Филиппова.
Руководители НПС-17 познакомили лицеистов с особенностями производственных процессов, которыми управляют нефтетранспортники. Рассказали о используемых на объектах компании энергосберегающих технологиях, поделились разработками в области охраны труда и окружающей среды.
«Мы с классом впервые оказались на нефтеперекачивающей станции. Было очень интересно узнать и увидеть насколько современная здесь техника, насколько люди этой технике доверяют. Видно, что работа на станции выстроена на высоком уровне», — рассказала ученица республиканского лицея-интерната Яна Степанова.
«Больше всего мне понравилась экскурсия в операторскую. Еще я узнал, что в сфере нефтегазовой промышленности работают пожарные, и их труд очень важен, они обеспечивают безопасность объекта», — говорит ученик лицея-интерната Тимур Макаров.
Работники кадровой службы рассказали школьникам о социальных гарантиях, мерах поддержки молодых сотрудников, возможностях профессионального роста. Директор НПС-17 «Алдан» Павел Нестеров обратил внимание ребят на специальности, которые востребованы в отрасли. Рабочие руки как никогда нужны сегодня стране.
«Дети – наше будущее, кадровый резерв мы формируем, показывая работу производственных объектов изнутри, заинтересовывая сегодняшних учеников. Всегда в нашей отрасли востребованы слесари по ремонту технологических установок, электромонтеры, линейные трубопроводчики, машинисты насосов, и, конечно, инженеры», — отметил Павел Нестеров.
Большое внимание во время экскурсии сотрудники станции уделили высоким технологиям, используемым на каждом из этапов транспортировки черного золота. Новейшие инженерные решения позволяют сохранить главную ценность – природу регионов, по которым проходит нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан». Только в 2022 году компания направила на реализацию мероприятий по охране окружающей среды более 50 миллионов рублей. Треть суммы — на сохранение уникальной богатой природы Якутии.
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
На реке Лене на всем протяжении от Табаги до Кангалассов рост уровней воды небольшой
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа