15 января
  • -42°
  • $ 103,44
  • 106,25

Каникулы с пользой для будущего: лицеисты из Якутска посетили нефтеперекачивающую станцию «Алдан»

Экскурсию на свой объект организовала компания «Транснефть-Восток»
Каникулы с пользой для будущего: лицеисты из Якутска посетили нефтеперекачивающую станцию «Алдан»
Фото: «Транснефть-Восток»

Группа семиклассников Республиканского лицея-интерната из Якутска в сопровождении родителей и классного руководителя на целую неделю отправилась в автобусный тур по региону. На школьном автобусе они решили объехать весь Алданский район.

В специально разработанном маршрутном листе экспедиционного отряда посещение природных, исторических, культурных и промышленных объектов республики. Путешествие по достопримечательностям родного края – это часть большой образовательной программы учебного заведения, главная цель – создать условия для профессионального самоопределения лицеистов.

Одним из объектов, на котором побывали школьники, стала нефтеперекачивающая станция «Алдан» нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», которую эксплуатирует компания «Транснефть-Восток».

Фото: «Транснефть-Восток»

Школьники побывали в здании магистральной насосной, операторной, станции пожаротушения. Узнали, как организована транспортировка нефти и о месторождениях, которыми богат их край. По южной части республики проходит почти полторы тысячи километров нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Десять нефтеперекачивающих станций, построенных на территории республики, прокачивают нефть, добываемую на Талаканском и Верхнечонском месторождениях в сторону Дальнего Востока.

«Профориентационные выезды помогают детям увидеть своими глазами, как устроена работа крупных предприятий. Мы знакомим их с профессионалами своего дела и основами специальностей, которые в будущем, возможно, они сами выберут. Я заметила, что у школьников загорелись глаза, они увидели очень хорошие условия, которые создает «Транснефть» для своих сотрудников», — поделилась впечатлениями классный руководитель Айина Филиппова.

Руководители НПС-17 познакомили лицеистов с особенностями производственных процессов, которыми управляют нефтетранспортники. Рассказали о используемых на объектах компании энергосберегающих технологиях, поделились разработками в области охраны труда и окружающей среды.

«Мы с классом впервые оказались на нефтеперекачивающей станции. Было очень интересно узнать и увидеть насколько современная здесь техника, насколько люди этой технике доверяют. Видно, что работа на станции выстроена на высоком уровне», — рассказала ученица республиканского лицея-интерната Яна Степанова.

«Больше всего мне понравилась экскурсия в операторскую. Еще я узнал, что в сфере нефтегазовой промышленности работают пожарные, и их труд очень важен, они обеспечивают безопасность объекта», — говорит ученик лицея-интерната Тимур Макаров.

Работники кадровой службы рассказали школьникам о социальных гарантиях, мерах поддержки молодых сотрудников, возможностях профессионального роста. Директор НПС-17 «Алдан» Павел Нестеров обратил внимание ребят на специальности, которые востребованы в отрасли. Рабочие руки как никогда нужны сегодня стране.

«Дети – наше будущее, кадровый резерв мы формируем, показывая работу производственных объектов изнутри, заинтересовывая сегодняшних учеников. Всегда в нашей отрасли востребованы слесари по ремонту технологических установок, электромонтеры, линейные трубопроводчики, машинисты насосов, и, конечно, инженеры», — отметил Павел Нестеров.

Большое внимание во время экскурсии сотрудники станции уделили высоким технологиям, используемым на каждом из этапов транспортировки черного золота. Новейшие инженерные решения позволяют сохранить главную ценность – природу регионов, по которым проходит нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан». Только в 2022 году компания направила на реализацию мероприятий по охране окружающей среды более 50 миллионов рублей. Треть суммы — на сохранение уникальной богатой природы Якутии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее