Каким будет Арктический центр эпоса и искусств, рассказал Андрей Борисов

О том, что будет находиться в Арктическом центре эпоса и искусств, каким содержанием он будет наполнен, рассказал государственный советник Якутии, руководитель культурного кластера «Арктический центр эпоса и искусств» Андрей Борисов.
— 25 марта глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал распоряжение о создании культурного кластера, а недавно – о назначении вас руководителем данной организации. Какие задачи стоят перед новым учреждением?
— Мы понимаем, что нам доверено большое, сложное и ответственное дело. Арктический центр эпоса и искусств – уникальное здание, учреждение, подобного которому нет ни в России, ни в мире. Это современное, оснащенное по последнему слову техники сооружение, которое должно стать и местом притяжения культуры, и общественным пространством.
Будучи Институтом геокультурного развития, мы в течение нескольких лет готовили почву для появления культурного кластера. Небольшим коллективом провели ряд крупных культурных и общественных мероприятий регионального и российского уровня. Наше учреждение, помимо этого, занимается созданием Единой системы домов Олонхо (по указу главы республики), курирует работу всех образовательных учреждений культуры (детские школы искусств, средние и высшие учебные заведения). Постоянная практическая работа дала нашим сотрудникам бесценный опыт.
— В чем новизна и уникальность Арктического центра?
— Уникальность — в миссии, структуре, технологическом оснащении, разнообразии пространств. Это храм искусств — театрального и музыкального, который опирается на незыблемые духовные традиции, сконцентрированно представленные в эпическом наследии наших народов. Это общественное пространство и специализированная площадка для творческих коллективов. Я не раз говорил, что 100-летие Якутской АССР, которое мы отмечали в 2022 году, – начало нового этапа в развитии культуры и искусства республики. Само время диктует новые подходы и методы реализации — активно развивается креативная экономика, включающая кино, театр, народное творчество, музыку. В России и мире наблюдают, как в Якутии сформировался новый культурный феномен. Например, спектакль Тетра Олонхо на основе индийского эпоса упомянул в своем приветствии к нации премьер-министр Индии Нарендра Моди. Шагает по всему миру феномен якутского кинематографа. На высоком уровне музыкальное искусство. Поэтому с проявлением огромного интереса к Арктике у нас есть все шансы стать культурной столицей арктической территории страны. В перспективе все культуры арктических регионов могут объединиться вокруг нашего Арктического центра. Поверьте, экономика, политика строятся на культурном базисе. И у нашего культурного проекта — большое будущее.
Как сказал Ил Дархан, наличие такого центра – крупнейшего, построенного по мировым стандартам, будет стимулировать развитие культуры в целом. Когда он встречается в Москве, Санкт-Петербурге с крупнейшими деятелями культуры, креативных индустрий, видит огромное внимание к нашему культурному проекту.
— Какие установки и подходы заложены в концепции АЦЭИ?
— Арктический вектор развития республики, о котором не раз говорил Айсен Сергеевич Николаев, прагматичен, стратегически важен, поскольку, как не раз отмечал Владимир Владимирович Путин, Россия будет прирастать Арктикой. И глобальный интерес к Арктической зоне растет с геометрической прогрессией.
В свою очередь, арктическая парадигма раскрывается через геокультурную составляющую. Геокультура – от слова «гео» — территория.
Большая работа проводится по сохранению и укреплению традиций. В 2023 году мы провели Собрание общественности республики «TYMYY»; итогом стало создание по указу главы республики Айсена Сергеевича Николаева Совета по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Если говорить о наших корнях, то северный вектор развития задан легендарной «остановкой» прародителя народа саха Эллэя на Средней Лене и обустройство им на более цивилизованном уровне скотоводческой культуры в долинах Туймаада и Эркээни. Кстати, к открытию Арктического центра приурочена премьера «Эллэйаады», это будет большое многосоставное театрально-музыкальное мультимедийное действие. Культура практически всех народов и стран держится на эпическом наследии. Патриотизм, воспитание молодежи, объединение культур – в этом значение эпоса. Отсюда и название нашего Арктического центра эпоса и искусств.
В утверждённой главой республики концепции АЦЭИ все выше названные идеологемы, факторы будут работать на развитие республики. Разумеется, жизнь будет вносить свои коррективы, но ясно одно — комплекс должен стать центром, задающим импульс всей духовной сфере многонационального народа республики.
— Что понимается под разнообразием пространств в культурном кластере?
— В практическом плане уникально само здание и окружающее пространство. Это единственное в республике учреждение культуры с эксплуатируемой кровлей, где будет размещена концертная площадка. То есть на кровле планируется сделать обзорную и концертную площадки, проводить обряды, например, встречи солнца.
Просторные фойе на разных этажах, а также территория вокруг Арктического центра станут общественным пространством – местом притяжения горожан и гостей столицы республики. На берегу священного озера Сайсары строится пешеходный проход под мостом с выходом на мыс, обустраивается набережная. Творческая мысль идет дальше – просторная эстакада перед центральным входом также может стать концертной площадкой. В целом всё пространство Арктического центра – внутреннее и внешнее – это огромный простор для творчества.
Если говорить о внутреннем пространстве, то здесь реализуется синтез современных материалов и дизайна с традиционными образами. А оформление части колонн фойе представлено в виде Мирового древа, которое есть во всех культурах. Для нас это Аал Луук Мас.
Новизна также в том, что современное технологическое оснащение даст новые возможности развитию Театра олонхо, филармонии, всем культурным событиям в Арктическом центре. Например, зал Госфилармонии на 700 мест будет обладать прекрасной акустикой, в его строительстве принимает участие инженер-акустик. Зал театра на 450 основных мест в отдельных случаях может быть совмещен с соседними обрядовым и мультимедийным залами, тогда, при трансформации, общее количество мест увеличится до 830. Конечно, современные площадки привлекут сюда звезд разной величины. Так, на открытие Арктического центра Госфилармонией республики приглашен Валерий Гергиев – дирижер мирового уровня.
А «Эллэйаада», которую мы назвали многожанровым музыкально-театральным проектом по эпическому наследию, позволит зрителям увидеть и лично «опробовать» сразу все пространство Арктического центра. Действие будет состоять из трех частей, и возможно они будут идти одно за другим.
Каждый, кто побывал в строящемся Арктическом центре, впечатлен его концептуальностью, продуманностью, возможностью реализовывать самые разные культурные проекты. Теперь совместно с творческими коллективами республики мы будем наполнять его внутренним содержанием.
— Задача сложная. Есть уверенность в своих силах?
— Когда в 1983 году меня назначили главным режиссером Саха театра, я вскоре сказал коллективу: у нас будет свое здание (его не было в помине), наши постановки будут известны по всему миру. Эти слова встретили с некоторой усмешкой. Потом мы поехали по городам Советского Союза – Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси, были в Латинской Америке, Азии, Франции.
Было много скептиков во время создания Арктического института культуры и искусств, Высшей школы музыки, Мирнинского театра, Театра Олонхо, своего кинематографа, цирка. Но мы с моими единомышленниками, при большой поддержке Первого президента республики, всех руководителей Якутии, сделали это.
Наш коллектив единомышленников уже доказал, что может многое. Многие задачи сначала кажутся непомерно сложными, но только так создается большое и новое. И проторенных дорог в больших делах не бывает, но зато результаты впечатляют всех без исключения.
Автор: Игорь Саввин
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: