На сбор каких диких плодов могут рассчитывать якутяне в сентябре. Как ведут себя различные ягоды, растущие на территории республики, с наступлением осени и холодов, ЯСИА рассказал заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев.
«Официально устанавливается только дата начала сбора различных плодов. Сроков завершения не существует, так что ягоды можно собирать, пока они еще есть, не иссохли или не размякли. Качество ягод зависит от количества осадков в летний период, а лето этого года было достаточно сухим», – объяснил ученый.
Какие ягоды можно успеть собрать в Якутии?
– Брусника, если ее не собрали люди, или не съели животные, обычно уходит на зиму под снег с плотными сочными, а иногда размякшими, ягодами. Такие плоды собирать не любят, потому что они очень мягкие, и их легко можно повредить. В целом бруснику можно собирать до снегопадов. Сейчас – разгар сезона: ею продолжают активно наполнять корзины.
Сезон морошки – с конца августа по сентябрь. Ее можно собирать до первых снежных осадков.
Голубика ведет себя по-разному в зависимости от района. На севере Якутии синие ягоды еще висят на кустах, а в центральных районах они высохли, и сочных плодов практически не осталось.
Плоды шиповника в большинстве своем на начало сентября скорее всего сморщились. Но год на год не приходится: иногда они могут сохранить сочные плоды.
Княженика созревает к 10-15 июля. Отдельные экземпляры могут сохраниться до августа, но сейчас на хороший урожай набредут только самые удачливые.
Красные плоды рябины еще висят на деревьях.
У боярышника в этом году урожай небольшой, его ягоды по консистенции сейчас от плотных до мягких.
Какие плоды собирать уже поздно?
– Еще летом закончился урожай земляники и красной смородины.
Черная смородина на сегодня уже давно отошла, ягоды осыпались.
Ягоды черемухи к началу сентября осыпались или стали кормом для птиц.
До каких пор в Якутии продолжат расти грибы, какие можно собирать в сентябре, читайте по ссылке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: