Какие изменения ждут сельское хозяйство Якутии

Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Дискуссионная площадка в Хангаласском районе показала, что якутяне, занимающиеся сельским хозяйством, мыслят и смотрят на его развитие по-новому. Это шесть лет назад больше говорили о том, как разделить бюджетные средства. Сегодня размышляют о развитии.


Наша цель – доходы селян

«Во время своих рабочих поездок приходилось слышать от людей, что развитие сельского хозяйства зависит от того, как к нему относится местная власть. Я с этим полностью согласен, — говорит врио главы Якутии Айсен Николаев. — Если она помогает, поддерживает, то даже в тяжелых условиях сельское хозяйство продвигается вперед. А если говорит, что это не ее полномочия и ходит, засунув руки в карманы, то сельское хозяйство сразу начинает хиреть. Поэтому его развитие должно быть включено в число требований к местной власти».

Почему Якутия столько усилий вкладывает в сельское хозяйство? По мнению Айсена Николаева, основная цель не только в том, чтобы получить много мяса и молока, а в том, чтобы обеспечить доходом жителей сельской местности. Одни будут работать в сельхозпредприятиях, другие останутся фермерами и будут вести свое частное хозяйство, важно то, что за свою продукцию они смогут получать достойные деньги. «Если будет хороший заработок, люди не станут уезжать из сельской местности. Они будут рожать детей, строить дома, работать, развиваться. Это наша главная цель», — убежден Айсен Николаев.

Урожай начинается с семян

Когда-то в Якутии были свои сорта семян, адаптированные к нашей северной природе, суровому климату. Сегодня 70% семенных материалов ввозится из Тюмени, Новосибирска и Москвы. Это неправильно, считает глава республики Айсен Николаев. «Прежде всего мы должны проанализировать: почему перешли на привозной семенной материал, почему нет спроса на продукцию наших предприятий?  На мой взгляд, причина не только в том, что уменьшился объем господдержки. Поддерживаем и немало. Разговаривая в Амге с селянами, я понял, что наши предприятия ослабли из-за того, что поддержка выделялась не на то, что было нужно по-настоящему. Нужны перемены. Надо наладить семенное дело».

По мнению врио главы, для того, чтобы дело пошло, не нужно много предприятий, следует работать с определенными племенными хозяйствами. Тогда будет толк. Если пойдем по проторенной дорожке, и опять все станут племенными хозяйствами, через несколько лет вновь все распадется, и Якутия вернется к сегодняшней ситуации. «На затягивая дело, надо принять соответствующее постановление правительства  и со следующего года начать работать по-новому, причем обязательно опираясь на науку», — сказал Айсен Николаев.

Нам нужна сильная мелиорация

В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Хочешь развитое животноводство, думай о кормах. А чтобы корма были хорошие, вдоволь сена и зерна, нужна мелиорация. Ее проводят в центральных улусах, в Заречье и в Вилюйской группе районов. Явно недостаточно. Иначе не поднимали бы этот вопрос сельские жители на дискуссионной площадке. «Мы кормим коров только сеном и при этом думаем: почему не получаем много молока, проводим по этому поводу множество совещаний, — говорит Айсен Николаев. – А откуда корова даст много молока, когда питается одним сеном? Получаем вместо ожидаемых 2,5-3,5 тонны молока всего 1,5-2. Но во всем мире и в России основным кормом является сенаж и силос, плюс разные кормовые добавки и смеси. Простой травой коров не кормят. А мы, живя по старинке, хотим изменить свои хозяйства. Поэтому нам нужна сильная мелиорация. Необходима программа обеспечения зерновых хозяйств энергонасыщенной техникой. Тогда будет результат». Все правильно. Используя оборудование 40-летней давности, успеха не добиться.

Животноводческие комплексы. Оптимальный вариант

На дискуссионной площадке много говорилось о разведении крупного и строительстве животноводческих комплексов. В последние годы было сделано много ошибок: строили то большие коровники, то маленькие. Жители села об этом хорошо знают. Многим понравился вариант коровников на 120 голов, которые построила ФАПК «Туймаада». Такой коровник подходит для сельской местности и по цене, и по условиям содержания коров. «Я слышал много положительных откликов, — сказал врио главы Айсен Николаев. – Думаю, нам надо тиражировать данный вариант. Конечно, нужно отработать вопрос возмещения затрат по строительству коровников. В обязательном порядке. Министерству сельского хозяйства надо это взять на контроль».

Развитие оленеводства

Развитие оленеводства – это отдельное направление отрасли. Вроде бы работа идет, но никто не может сказать, что дальше. Как сохранить поголовье? Как обеспечивать оленеводов техникой? Как им помочь в  переработке и сбыте продукции? «Говорим людям: разводите оленей, а результата нет, — говорит Айсен Николаев. – В конце года проведем  отдельное совещание по этому вопросу».

Объекты  переработки должны находиться в государственной собственности

Построить большие объекты по переработке крестьянам не под силу. Тут нужен инвестиционный бюджет, государственные возможности. А вот потом, построив за счет государства, можно передать их через муниципальную власть или “Сахаагропродукт” в хозяйственное ведение или в аренду сельским хозяйствам. Об этом шла речь на дискуссионной площадке в Хангаласском улусе. Так или иначе, но, ставя вопрос о развитии сельского хозяйства, решать вопрос о переработке продукции необходимо. Сегодня приходится признать, что у нас устарели маслоцехи и перерабатывающие цеха в районных центрах. Все это требует обновления. Это повсеместная проблема, она актуальна как в центральных и сельских районах, так и на севере. «Мы обязательно должны решить вопросы переработки продукции, — убежден врио главы Якутии Айсен Николаев. — И со стороны государства это должна быть не просто помощь, а инвестиции. При этом все объекты переработки должны находиться в государственной собственности, а использовать их должны кооперативы, коллективные хозяйства, переработчики. Жду предложений от руководителей кооперативов и Министерства сельского хозяйства».

Вопросе переработки рыбы не менее важен, но, по мнению, Айсена Сергеевича, нам нужно сначала научиться ее разводить, совместно с бизнесом создавать рыбоводные предприятия. Ресурсы природы не безграничны.

Помощь в сбыте продукции – государственная политика

Сельхозпроизводители за продолжение выплат субсидий на мясо, о чем они говорили на дискуссионной площадке. Айсен Николаев с ними согласен: «Конечно, нужно оставить. Это было достигнуто с большим трудом, в результате жарких споров и разногласий. Перечеркнуть все будет неправильно.  Да и положение в этом году тяжелое. Из-за нехватки сена в весенний период поголовье лошадей в республике уменьшилось на 5-6%. В таких условиях субсидия необходима. Государство должно помогать в продвижении местной продукции на рынок и сбыте ее за пределами республики и за рубежом. Это должно быть государственной политикой. Наша помощь должна выражаться в рекламе, ведении переговоров. В этом должны помогать хозяйствам Минсельхоз, Министерство внешних связей, Минэкономики, правительство в целом. Только тогда появится возможность продвигать нашу продукцию на внешние рынки».

Во время дискуссии врио главы Айсен Николаев отметил, что многие участники говорят о необходимости помощи государства, субсидиях, а вот о вопросе себестоимости в сельском хозяйстве пока речи не идет. Но об этом тоже необходимо думать. Как вообще рассчитывается себестоимость в сельском хозяйстве у частников, коллективных хозяйств? Какая стоимость продукции? Насколько государство может ее снизить? «Это надо обсудить с экономистами, — считает Айсен Николаев. — Хотя мы поддерживаем товарное производство, нельзя не забывать и частные подсобные хозяйства. Они не должны оставаться на заднем плане. Нужно подумать, как это сделать. Есть разные предложения, в том числе по использованию опыта ФАПК «Туймаада». Их надо внимательно изучить. На мой взгляд, предприятие в последние годы работает успешно. Мы должны усилить ФАПК «Туймаада». Может быть, создать на его базе агрохолдинг, объединяющий все финансовые механизмы, ежегодно выделять для него средства из бюджета в качестве капитализации. Тогда через несколько лет оно станет фондом с миллиардным оборотом, способным финансировать сельское хозяйство».

Вопрос привлечения инвестиций в крупные предприятия сельского хозяйства республики очень важен. Врио главы республики убежден, что для этого нужно кардинально изменить работу с кадрами, вообще поменять видение развития сельского хозяйства, возможностей финансирования. В качестве примера он  рассказал о строительстве теплиц в Якутии, для чего были привлечены средства из Японии, банков и российского фонда. «За это время изменилось мышление начальников горснаба, — говорит он. — Второй этап строительства будет завершен в этом году, а третий – в следующем. Сам премьер-министр Японии, чтобы построить в Якутске теплицу, собирается направить к нам самого большого начальника в этом деле».

Дикоросы как перспектива развития

Во время дискуссии несколько человек затронули вопрос дикоросов. Здесь у республики большие перспективы, в отличие от рыбы, которой у нас слишком мало, чтобы отправлять на экспорт. Пусть лучше иностранцы, те же китайцы приедут в Якутию туристами и поедят ее здесь.

«Мы до сих пор должным образом не используем этот дар природы, — таково мнение Айсена Николаева. — Надо научиться этому и идти в этом деле по линии бизнеса. Мы побывали в «Саха-чае» Нюргуяны Заморщиковой. Два года назад она пришла ко мне, как главе городского округа, без единой копейки, но с интересным проектом.  Мы ее поддержали. Сегодня у нее работает 50 человек. В улусе для нее собирают, сушат Иван-чай. У Нюргуяны есть заказ на 35 тонн чая от одной из самых крупных компаний России. Я уверен, что дикоросы в ближайшие годы получат большое развитие в республике».

В Якутии есть не только брусника, но и грибы, голубика, красная и черная смородина. Некоторые переработчики уже начали работу в этом направлении. Оно перспективное.

Нужны кадры, отвечающие требованиям нового времени

Специалистов надо обучать на месте практической работы. В этом врио главы Якутии полностью согласился с участникам дискуссии и пообещал поддержать эту инициативу: «Я ваш вопрос записал, отработаем механизм. Люди хотят работать в сельском хозяйстве, их надо вовремя поддержать. В свое время была оказана помощь нескольким сотням молодых фермеров. Они сегодня стали крепкими хозяевами в своих селах. Эта политика должна продолжаться. Правда, размер субсидий давно не повышался, но, думаю, Минсельхоз внесет нужные предложения».

Ну, а Якутской государственной сельхозакадемии следует усилить работу по подготовке специалистов. «Нужны кадры, отвечающие требованиям нового времени, разбирающиеся в IT и генетических технологиях, — высказал свою позицию Айсен Николаев. — По совету Михаила Ефимовича Николаева я в Москве встретился с замечательным специалистом в этом вопросе. Вместе с крупными компаниями ученые проводят большую работу по улучшению генетики крупного рогатого скота. Когда я рассказал ему о трудностях в разведении якутского крупного рогатого скота, вид которого насчитывает полторы тысячи лет, он сообщил, что, используя новые технологии, через несколько лет можно увеличить численность поголовья до 3-5 тысяч. При этом они все будут чистокровными, отвечающими всем качествам породы. Нужно работать и в этом направлении, освоить новейшие достижения генетики. У нас есть успешные ученые в этой области, проект «овчебук» тому доказательство. Эти достижения надо развивать».

Заканчивая дискуссию, Айсен Николаев пообещал внимательно рассмотреть и проанализировать прозвучавшие вопросы и предложения. Результатом станет ряд указов, связанных с развитием сельского хозяйства в республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 апреля 18.04
  • $ 94,32
  • 100,28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: