Заставить помидоры покраснеть – не так уж и сложно. Есть несколько проверенных хитростей, благодаря которым ваши томаты будут поспевать гораздо быстрее.
1. Как ускорить созревание помидоров на кусте
Добавьте света
Томаты нуждаются в обилии солнечного света, поэтому важно создать для них подходящие условия на грядке или в теплице, чтобы растения могли получать достаточно солнечного света в течение дня. В теплице кусты лучше формировать в один стебель, это позволит завязавшимся плодам получать больше света. Когда плоды достигают нужного размера, их можно аккуратно поворачивать к солнцу, чтобы они быстрее краснели. Важно не повредить растение при повороте плодов.
Сквозной разрез в основании стебля
Опытные огородники считают этот способ очень эффективным. Для этого нужно сделать острым ножом вертикальный разрез на высоте 15 см от земли и вставить туда зубочистку или медную проволочку, чтобы предотвратить поражение куста фитофторой. Этот метод заставит растение направить все свои силы на ускоренное созревание плодов.
Прокалывание плодов
Для ускорения покраснения побуревших помидоров можно использовать метод прокалывания плодов. Для этого нужно предварительно дезинфицировать иголку или зубочистку в растворе марганцовки и проколоть кожицу плодов в 2-3 местах. Однако следует учитывать, что такие плоды не могут храниться долго из-за нарушения целостности кожицы. Зато они лучше консервируются, так как маринад или рассол быстрее проникает внутрь помидоров.
Спиртовые инъекции
Также можно использовать метод спиртовых инъекций. Для этого необходимо с помощью шприца ввести 0,5 мл водки в каждый зеленый или побелевший плод томата, достигший своих сортовых размеров. Укол следует делать в месте прикрепления плодоножки к плоду. После такой операции покраснение помидора начнется через 12-15 дней.
Опрыскивание раствором соды
Для ускорения созревания помидоров и улучшения их вкусовых качеств можно использовать метод опрыскивания раствором соды. Для приготовления раствора нужно растворить 1 чайную ложку соды в 1 литре воды. Опрыскивание зеленых или бурых помидоров следует проводить раз в неделю. Такая процедура не только ускорить созревание томатов, но и улучшит их вкус
2. Как ускорить созревание при дозаривании
В условиях Якутии большинство сортов томатов не успевают дозреть на кусте. Поэтому опытные огородники практикуют сбор зеленых или бурых плодов и последующее их дозревание в домашних условиях. Собирать помидоры нужно, когда они достигнут нужного размера или начнут буреть. Эти томаты можно уложить в картонные коробки и поставить на дозаривание (процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния) в хорошо освещенное место. Чтобы ускорить созревание помидоров можно воспользоваться следующими хитростями.
Добавьте к зеленым спелый помидор
Для ускорения процесса дозревания зеленых помидоров в домашних условиях можно использовать метод стимулирования спелыми плодами. Для этого нужно положить в коробку с зелеными плодами один красный помидор, который будет выделять этилен. Этот газ способствует быстрому покраснению окружающих плодов и позволяет ускорить процесс дозревания зеленых помидоров на 10-15 дней.
Также для этого можно использовать яблоки, бананы или грецкие орехи. Эти продукты также активно выделяют этилен, который способствует ускоренному созреванию помидоров в два раза быстрее.
Используйте метод послоевого дозревания
Он заключается в том, чтобы поместить помидоры в емкость, разделяя их на два-три слоя бумагой, газетой или сухими опилками. Емкость следует закрыть не плотно, чтобы помидоры могли получать необходимое количество воздуха. Чтобы сохранить овощи свежими, их нужно хранить при температуре +12…+15°С и влажности 80-85%. Процесс созревания займет около 30-40 дней.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: