16 мая
  • $ 80,31
  • 90,1

Как взаимовыручка и работа на результат помогают работникам ЯПТА АЛРОСА достигать высот

В связи с увеличением производственной загрузки предприятие рассчитывает на прием в ближайшие годы новых выпускников профессиональной школы
Как взаимовыручка и работа на результат помогают работникам ЯПТА АЛРОСА достигать высот
Фото: АЛРОСА

Профессионализм, целеустремленность, сплоченность и взаимовыручка – главные качества, которые помогают работникам Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА) АЛРОСА в выполнении производственных задач. Сотрудники, всегда готовые не только сделать свою работу, но и помочь коллегам, стали основой крепкого и дружного коллектива, добивающегося высоких результатов. Очередным подтверждением этому стала победа команды ЯПТА в трудовом соревновании среди подразделений АЛРОСА.

Лучший коллектив

Коллектив Якутского предприятия по торговле алмазами стал лучшим среди подразделений по сортировке, обработке и реализации основной продукции по итогам трудового соревнования среди подразделений АЛРОСА за 2024 год.

В нем оценивались результаты выполнения плановых заданий, улучшение качества продукции и организации производства, повышение уровня производительности труда, улучшение показателей промышленной безопасности и экономической деятельности коллектива.

— Мы перевыполнили все плановые показатели, коллектив приложил значительные усилия для достижения этой цели. ЯПТА является одним из самых активных в компании, у нас стопроцентное членство в «Профалмазе». Коллектив дружный, сплоченный, высокопрофессиональный. Производственная программа 2025 года и последующих двух лет у нас достаточно насыщенная: увеличиваются объемы сортировки на якутской площадке, будем получать новое оборудование, принимать новичков в сортировку, обучать их и идти вперед, — рассказывает директор Якутского предприятия по торговле алмазами Алексей Евстратов.

ЯПТА АЛРОСА
Фото: АЛРОСА

В АЛРОСА ежеквартально подводят результаты внутри структурных подразделений и ежегодно между структурными подразделениями по направлениям деятельности. ЯПТА участвует в трудовом соревновании второй год, и самое главное в них — это мотивация и командная работа, отмечает руководитель предприятия. Подробнее о жизни коллектива предприятия он рассказал в интервью.

— Алексей Валериевич, а в каких еще соревнованиях ваш коллектив принимает участие? Помогают ли подобные соревнования в развитии как работников, так и предприятия в целом?

— Любые соревнования поднимают командный дух, позволяют каждому проявить лучшие качества, а болельщики поддерживают коллег. Так, например, мы активно участвуем в конкурсе профмастерства по рабочим профессиям АЛРОСА среди сортировщиков алмазов: в 2023 и 2024 годах наши сотрудники Наталья Осипова, Марианна Неустроева, Николай Гаврильев заслужили звание лучших. Ежегодно проводим внутренний конкурс профмастерства к 1 апреля – Дню образования ЯПТА, где участвуют более 50 экспертов и сортировщиков – большая часть коллектива основного производства.

Представляем «Профалмаз» на проводимых в Якутске спортивных соревнованиях профсоюзных сборных по дартсу, настольному теннису, лыжной эстафете. Третий год проводим спартакиаду между командами производственных участков и служб по разным видам, как по спортивным — волейбол, эстафеты по бегу, плаванию и лыжам, настольному теннису, шахматам и шашкам, так и по прикладным — стрельба из пневматической винтовки и спортинг, рыбалка подледная и на спиннинг, дартс, бильярд. В этом году провели пробные спортивные командные соревнования с товарищами из «Алмазов Анабара». Во время корпоративного Ысыаха также проходят захватывающие соревнования по национальным видам спорта среди предприятий Группы АЛРОСА в Якутске.

Наши сотрудники участвуют в массовых мероприятиях по бегу, занимают призовые места. Например, эксперт Цеха сортировки и комплектации Лена Ядрихинская завоевала золото в забеге на Полюсе холода в 2024 году, а в корпоративной эстафете среди коллективов в 2023 и 2024 годах мы победили в составе команды АЛРОСА вместе с коллегами из «Алмазов Анабара» и Вилюйской геологоразведочной экспедиции.

Главным организатором нашей спортивной работы является эксперт Цеха сортировки и комплектации Михаил Алексеев – действующий чемпион республики по настольному теннису. Вспомню и победу нашей Оксаны Им в телевизионном республиканском танцевальном конкурсе «Танцуй».

За последние годы дважды наше предприятие признавалось лучшим в конкурсе на лучшее озеленение территории, проводимом мэрией Якутска.

— Расскажите о коллективе ЯПТА.

— На сегодня в нашем коллективе 160 сотрудников. Основная часть трудится вместе не один десяток лет. Высокое индивидуальное мастерство, налаженные производственные отношения и распределение обязанностей, умение работать по смежным специальностям позволяют выполнять все поставленные руководством задачи в установленные сроки с высоким качеством.

ЯПТА АЛРОСА
Фото: АЛРОСА

Приглашаем на практику студентов, получающих профильные специальности в СВФУ им. М.К. Аммосова и Промышленном техникуме им. Т.Г. Десяткина, лучших – трудоустраиваем. За последние два года приняли на работу 11 молодых специалистов. Адаптироваться им помогают наши опытные наставники. В связи с увеличением производственной загрузки рассчитываем на прием в ближайшие годы новых выпускников профессиональной школы.

Каждый сотрудник — алмаз

— Какие технологии применяются в вашей работе?

— ЯПТА относится к Сбытовому комплексу АЛРОСА, в котором активно развивается автоматизация. У нас применяются различные типы автоматов сортировки алмазов (АСА) для предварительной сортировки по форме, качеству, цвету. Они, как и автоматы комплектации боксов крупного сырья (АКБ), разработаны специалистами Инновационного центра «Буревестник», входящего в Группу АЛРОСА. Используемые много лет аппараты сортировки алмазов по весу европейского производства успешно заменяются новыми аппаратами Эксперт-01М наших коллег из Специализированного треста «Алмазавтоматика». В технологическом цикле проходят операции взвешивания на высокоточных весах лучших мировых производителей, разделение по размеру мелкого сырья на виброгрохотах и другое.

ЯПТА АЛРОСА
Фото: АЛРОСА

— При таком уровне автоматизации остается ли место для труда людей?

— Для АЛРОСА каждый сотрудник — алмаз. Человеческий глаз ничего не заменит. Безусловно, работой только на оборудовании, даже самом лучшем в мире, невозможно выполнять все наши производственные задачи. Предварительная сортировка сырья разных размеров и товарной номенклатуры обязательно требует и кропотливого ручного труда экспертов, и сортировщиков для достижения требований к продукции. А что касается оценки рассортированных партий, то она ведется только вручную. В классификаторе природных алмазов более 8 000 позиций. Такое многообразие форм, качественных и цветовых характеристик природных алмазов идеально запомнить и использовать автоматы на сегодня не могут. Самое же сложное — оценка крупных, дорогих кристаллов. И здесь профессиональные навыки экспертов, великолепная зрительная память и умение различать малейшие особенности внутреннего строения и внешнего вида алмазов сильнее автоматов сортировки.

— Как вы отметили 80-летие Великой Победы?

— Юбилей Победы в Великой Отечественной войне — день всемерного уважения памяти героических предков. В преддверии 9 Мая мы провели несколько мероприятий. Собрали и разместили общий коллаж с фотографиями наших предков — героев войны и тыла. Организовали конкурс рисунков детей сотрудников, раздачу георгиевских ленточек рядом с копией Знамени Победы среди сотрудников. По внутреннему радио включали песни Победы. Общую поддержку получила идея записать на видео песни военных лет в исполнении каждой службы и участка. На здании ЯПТА вывесили праздничный баннер и красные флаги, провели субботник, а ветеранам тыла — родным сотрудников развезли подарочные продуктовые «корзины». Кроме того, 10 наших сотрудников приняли участие в Вальсе Победы в Якутске 9 Мая. Две наши сотрудницы выступили с сольными песнями на Площади Дружбы народов 1 Мая и 9 Мая.

Секрет успешной команды

— Мы знаем, что ЯПТА активно участвует в социальной жизни города и республики.

— Мы регулярно принимаем участие в самых разных полезных мероприятиях. Например, в рамках экологической акции «Сохраним лес» под эгидой Минэкологии Якутии высаживали деревья на месте горельника в районе села Владимировка, а также провели субботник в Центральном округе и в пригороде. Не остаемся в стороне от патриотической работы: молодые специалисты участвовали в велопробеге с последующим плетением маскировочных сетей, аналогичная работа проходила и под руководством Федерации профсоюзов республики. Коллектив участвовал в сборах средств для помощи пострадавшим от затопления в Оренбургской области и в Намском улусе. Помогаем детскому неврологическому отделению Хатасской районной больницы.

— В чем секрет такого сплоченного, активного и дружного коллектива?

— Нас сплачивают общие задачи настоящего, непростые моменты прошлого и то, как мы отвечаем вызовам. В любой сложной ситуации каждый работает на общий результат и производственные задачи выполняются в срок. Поэтому мы строим амбициозные планы на будущее. В ЯПТА приличный образовательный уровень — 85% с высшим образованием. Сотрудники не планируют переезд в другие локации, связывают свои планы со ставшим уже родным предприятием, с городом Якутском.

Автор текста: Андрей Шилов

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее