Что ели люди 872 дня изоляции
Ленинград взяли в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года, почти сразу, через несколько дней сгорело самое крупное хранилище продовольственных товаров города — Бадаевские склады. Как выживали люди в те страшные 872 дня блокады, что они ели? Мы расскажем об этом, чтобы напомнить о страшных испытаниях, которые прошли ленинградцы, чтобы каждый сегодня мог почувствовать, как это было тяжело и тем более ценно — выжить, сохранить человеческое достоинство и победить.
Хлеб из всего
Меньше всего — 125 грамм хлеба выдавали с 20 по 25 декабря 1941 года. Именно в этот период погибло больше всего людей – около 50 тысяч. Рецепт был таким: ржаная мука – 63%, солодовая мука – 12%, овсяная мука– 8%, отруби – 8%, льняной жмых –8%, соевая мука – 4%, мука из затхлого зерна – 5%. Со временем пропорции менялись не в пользу ржаной муки.
«Кофе» из земли
После пожара на Бадаевских складах, в землю утекло много сахара, люди собирали ее и растворяли в воде. Земля оседала, а воду пили, в ней были калории и сахар.
Щи из корней капусты
В первые месяцы блокады вокруг города были поля, где оставались капустные корни – кочерыжки. За ними ездили за город, но это было опасно – обстрелы. Из кочерыжек варили бульоны. Но скоро поля опустели. Позже в городе разбивали огороды, но весь Ленинград они прокормить не могли.
Лепешки из бумаги и жмыха
Из спрессованной бумаги с книжных переплетов, которую смешивали с мукой из жмыха, лепили лепешки или, как их еще называли — котлеты, обваливали их в том же жмыхе и жарили на буржуйках. Масла, естественно, не было. Жарили даже на машинном. Клейкую горячую и очень невкусную лепешку, по признанию блокадников, есть было трудно.
Столярный и обойный клей
Плитку столярного клея размачивали в воде и варили с добавлением специй, если они были. Получившуюся субстанцию, когда она остынет до желе, употребляли в пищу. Ели также и обойный клей, который соскребали со стен.
Заливное из ремней
Из сыромятных кожаных ремней, которые назывались «гужи», делали студень. Сначала из ремней долго выжигали деготь, потом несколько часов вымачивали и варили. Также использовали сапоги, перчатки, подошвы.
Печенье и лепешки из травы
Траву, листья, крапиву, кору деревьев также использовали как еду. Их перетирали и делали лепешки и печенье.
Участие приняли более 50 профессионалов
Выставка посвящена 80-летию Великой Победы, которую отметит страна в 2025 году
Стандарты призваны улучшить условия жизни сельчан
Руководитель Комитета семей воинов Отечества России высоко оценила работу больницы
Под сокращение категории внутренних водных путей попадают более 3000 км
Об этом рассказал глава Соцфонда России Сергей Чирков