Как война разбросала шестерых братьев-воинов Шелковниковых по разным фронтам

С одной семьи на войну ушли шестеро родных братьев Шелковниковых. Все они воевали в разных фронтах, их судьба сложилась тоже по-разному, но добыли они одну Великую Победу. Сегодня страна отмечает 75-летие этой даты, и ЯСИА расскажет о Шелковниковых, одной из многих семей страны, которых коснулась война. 


В многодетной семье Михаила Шелковникова и Феклы Новгородовой  из Чериктейского наслега Усть-Алданского, в то время Дюпсюнского улуса, было семеро сыновей и двое дочерей. Все они внесли свой вклад в Победу – трое в тылу, шестеро братьев ушли в разное время на фронт.

Труженики тыла Дмитрий,

Дария и Александра Шелковниковы

Самый старший сын Дмитрий Шелковников работал столяром в районном промкомбинате, был «стахановцем», поэтому у него была «бронь», да и к началу войны ему было уже за пятьдесят лет. Во время войны он мастерил бочки для засолки рыбы, которую потом отправляли на фронт. За заслуги в развитии промышленности не раз был награжден грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР.

В тылу ковали победу и двое сестер Шелковниковых Дария и Александра. К началу войны Дарье было 35 лет. В нелегкое время смогла вырастить двоих своих детей. Александра в годы войны обучилась на тракториста и заменила на полях мужчин. Весь урожай отправляли на фронт. Все для Победы. После войны она продолжила работать в колхозе Курбусахского наслега. Александра Шелковникова первой была удостоена звания лауреата премии имени Ирины Олесовой, награждена путевкой на ВДНХ, а также медалями за трудовой вклад в Победу.

Остальные шестеро братьев Шелковниковых во времена Великой Отечественной войны были призваны на фронт, каждый отдал свой долг сполна, вернулись с войны пятеро.

Гаврил Шелковников

Гаврил Шелковников до войны работал в колхозе кузнецом, кроме этого слыл охотником, трудился на сенокосе, был одним из стахановцев в районе. Его в 43-летнем возрасте призвали в армию 25 мая 1942 года. В тот день в семью пришли две повестки – ему и Егору. Оба быстро собрались, даже не успели их проводить, будто знали, что вернутся. На лошадях они добрались до берега реки Лены в Соттиницах.

Когда Гаврил и Егор прибыли в Челябинск, их пути разошлись. Гаврил отправился на Ленинградский фронт, уже встретил противника – около двадцати суток без остановок он участвовал в ожесточенных боях с врагом, пока не получил ранение в ногу и был госпитализирован.

Выздоровев, он вернулся в армию, на Калининградский фронт. Его распределили в роту автоматчиков, участвовал в разведывательных операциях. Попадал в окружение, откуда сумел выбраться. Гаврил всегда был на передовой. В одном из сражений он подорвался на мине врага, но выжил,  получил ранение в ногу – отрезало три пальца, а осколок застрял в ноге. В течение полугода его лечили в эвакогоспиталях Иваново и Казани, в 1943 году его демобилизовали, и он вернулся на родину инвалидом, а осколок возле вены так и не смогли извлечь. На протяжении 18 лет он трудился кузнецом в колхозе, но осколок давал о себе знать. Гаврила Шелковникова не стало в 1990 году. Он был кавалером многих медалей, в том числе Ордена Отечественной войны I степени.

Роман Шелковников

Роман Шелковников был одним из самых физически сильных среди братьев. К началу войны был уже человеком семейным. Повестка застала его на работе, он побежал домой, быстро собрался, в спешке поцеловав жену и сына, захватил с собой половину обуви своего ребенка, чтобы вспоминать. Он говорил: «В сложные времена и когда скучал по родине, семье, доставал и целовал обувь сына, и в душе становилось легче».

Когда он ушел на фронт, ему был 41 год. Попал в 67 стрелковый полк возле района Даурии, где прошел военную подготовку. Попав на фронт, он был зачислен в 644-ый стрелковый полк. Когда победа уже приближалась, после перераспределения он попал в кавалерийскую часть, в 21 конное депо, где готовил лошадей. Там и встретил Великую Победу. Участвовал в войне против Японской империи. С доблестными наградами в 1945 году вернулся домой.

После войны он много работал, был мобилизован в Покровский леспромхоз, был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Романа Шелковникова не стало в 1990 году, у него было пятеро детей.

Егор Шелковников

К началу войны Егору Шелковникову был 31 год, в мирное время работал бригадиром в колхозе имени Ленина. Когда его путь разошелся с братом Романом в Челябинске, попал в лыжную роту и после краткого обучения военному делу, направили на фронт. В декабре 1942 года судьба его забросила в роту автоматчиков на западный фронт возле Тулы, защищал область от фашистов.

Год спустя, когда его переводили в другую часть фронта на поезде, попал под авиаудар противника, тогда Егор Шелковников серьезно повредил правую ногу, без сознания его нашли среди обломков. Полгода ушло на лечение в госпитале, но на фронт так и не смог вернуться – ампутировали ту самую ногу, и он вернулся на родину. Когда его привезли домой на повозке, жена еле узнала, так изменила его война.

На родной земле он работал в колхозе бригадиром, потом налоговым агентом, был продавцом в магазине – сам топил печь, перевозил, взвешивал тяжелые товары, всем магазином управлял один, без ноги. Уже позже он на коне перевозил почту в село Чериктей. Когда ее жены не стало в пятидесятилетнем возрасте, Егор Шелковников в одиночку вырастил 10 детей.

Федор Шелковников

Федор Шелковников начал войну еще в 1941 году, в 26-м возрасте, прошел курс обучения военному делу.

Известно, что попав на фронт, участвовал в обороне Москвы, сражался в самых горячий точках и, получив серьезное ранение в спину, вернулся на родину. Спустя год после победы он скончался – боевая рана “догнала” его уже в мирное время.

Прокопий Шелковников

Прокопий Шелковников был самым образованным из братьев – окончил Дюпсюнскую школу, учился на третьем курсе на фельдшера. Студентом, в 21-летнем возрасте он добровольно ушел на фронт, прошел военную подготовку в Забайкальской области. В январе 1942 года он уехал на войну вместе с сотней якутян и вошли в состав 202-й стрелковой дивизии.

645-я дивизия, где служил Прокопий, выиграл ряд боев у фашистов, участвовал в освобождении захваченного фашистами населенного пункта в районе Лычково Новгородской области, разгромили немецкий гарнизон. Тогда погибли многие солдаты, в том числе якутяне, пал на поле битвы и Прокопий. Когда пришла «похоронка», ее скрыли от отца Михаила Шелковникова. Похоронен Прокопий был там же, родственникам удалось найти его могилу и возложить цветы к его могиле после войны.

Михаил Шелковников

Самый младший из братьев Михаил Шелковников окончил семь классов и считался образованным. После учебы он работал в колхозе бригадиром.

Когда нагрянула война, ему было 17 лет, поэтому не вошел в первый призыв. Отправился он воевать в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. Войну с фашистами он прошел минометчиком в 24-й стрелковой дивизии 1043 стрелкового полка.

Его военный путь был проложен через Смоленск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Харьков, Псков, был в Латвии, Польше. После нескольких сражений был назначен командиром отделения, сержантом. После битвы за Курскую дугу был награжден медалью «За отвагу», был в числе гвардейцев.

Победив фашистов, его часть полка перебросили на помощь на восточный фронт против Японской империи в Монголию. Вернулся Михаил Шелковников домой лишь в 1946 году – после окончания Второй мировой войны, с тремя боевыми медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и без единого ранения.

В мирное время он был женат дважды, от первого брака с Еленой Шелковниковой у него родились трое детей. Затем он женился на Анне Стрекаловской, двоюродной сестре Героя России Михаила Стрекаловского. Анна Александровна подарила ему одиннадцать детей и была награждена званием “Мать героиня”. Михаил проработал долгое время бухгалтером в колхозе, председателем ревизионной комиссии. Его не стало в возрасте 47 лет, через год после 25-летия Победы. Он не любил рассказывать о войне, поэтому данные об его участии в сражениях можно найти только в архивах.

Сейчас по всей стране живут сотни потомков братьев-воинов Шелковниковых, помнят их подвиг и чтут. В год 75-летия Победы они, объединившись, решили создать мемориал в память о предках – аллею в их родном Дюпсюнском наслеге.

Поделиться новостью:

Читай далее

Детский лагерь инженерно-технической направленности хотят открыть в селе Тулагино

Детский лагерь инженерно-технической направленности хотят открыть в селе Тулагино

Магистранты автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета разработали проект по организации профильного летнего лагеря инженерно-технической направленности. Работа проведена в рамках магистерской...

Абитуриент-2020: СВФУ принимает документы на магистерскую программу со стажировкой в компаниях Южной Кореи

Абитуриент-2020: СВФУ принимает документы на магистерскую программу со стажировкой в компаниях Южной Кореи

Международная магистерская программа «Конвергенция» на базе трех институтов реализуется в Северо-Восточном федеральном университете с прошлого года. Прием документов на поступление...

Лента новостей