Как ветслужба Чурапчинского улуса обеспечивает безопасность мяса на рынке

Поделиться новостью:

Одной из важнейших сезонных кампаний сельскохозяйственного производства является осенний забой скота. Забой скота на мясо, заготовка и реализация мяса регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который действует с 2013 года. В соответствии с Требованиями данного регламента, ветеринарной службе отводится ответственная, важная работа по качественной организации забоя скота, организации работы в убойных пунктах.


О том, как идет работа в этом направлении, мы попросили рассказать начальника управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Чурапчинского улуса Владимира Еремеева.

– Владимир Иванович, проведение массового убоя скота в Чурапчинском улусе, который имеет одно из наибольших поголовий скота и лошадей в республике, наверняка, требует огромной организаторской работы.

– Конечно. Здесь необходимо отметить, что мы отрабатываем как организацию работы в механизированных убойных пунктах, так и консультирование населения улуса по исполнению требований Техрегламента на мясо и мясную продукцию.

Со СХПК “Чурапча” на убойном пункте ветеринарные специалисты управления начали совместную работу уже с июля. Мы осматривали, проверяли все, что связано с убоем скота, хранением мяса и мясной продукции, проверили все нормативные, сопроводительные документы.

Конечно, сегодня – в середине сентября, убойный сезон еще не наступил. Тем не менее, на данный момент в убойном пункте СХПК «Чурапча» забито 32 головы сельхозживотных, в том числе 8 лошадей и 24 головы крупного рогатого скота. Граждане завозят на убой скот из населенных пунктов Дябыла, Хадар, Хаяхсыт, Чакыр, Дирин и других.

Сегодня один из известнейших сельскохозяйственных кооперативов республики “Чурапча” проводит переговоры по приобретению нового убойного пункта. Этот пункт планируется установить в с. Мындагай. Он запланирован на обслуживание двух отдаленных наслегов улуса.

Требования Технического регламента на мясо и мясную продукцию предельно четко регламентируют допуск мяса и мясной продукции на широкий потребительский рынок только через убойный пункт. Поэтому население, если хочет реализовать мясо на рынке или сдать его в заготсистему, должны забить скот на убойном пункте. Конечно, для внутреннего, собственного потребления можно забить и у себя во дворе.

Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Чурапчинского улуса проводит консультирование граждан по позициям Технического регламента на мясо и мясную продукцию. Так, нами подано объявление в улусную газету о проведении Дней открытых дверей для консультации.

Разместили и информацию, где рассказали об основных требованиях данного Техрегламента.

Ветуправление также разослало письма всем главам наслегов МО Чурапчинского улуса с разъяснениями.

– Какие анализы и проверки проводятся ветеринарными специалистами?

– Во-первых, если мясо скота после убоя предназначено для реализации, то перед забоем скот обязательно должен быть осмотрен ветеринаром. После забоя владельцу необходимо предоставить ветспециалистам материалы для пробы из внутренних органов, мяса и кожи животного. Все материалы для отбора пробы заключаются в специальные сейф-пакеты.

Владельцы скота предоставляют по 250 граммов мяса с внутренней стороны бедра туши или со спинной части и отправляют в ветеринарно-испытательную лабораторию улуса на физико-химические, органолептические анализы, свинина же обязательно тестируется на трихинеллез. Результаты можем выдать через час после предоставления материала. По результатам экспертизы владелец получает справку – под № 4, если он продукцию реализует в пределах улуса и под № 2, если реализация продукции будет вне пределов Чурапчинского улуса. На туше ставится овальное клеймо и только после этого оно выставляется на рынок. Если же мясо после забоя будет храниться в холодильнике, то помимо вышеуказанных анализов, необходимо сделать микробиологический анализ. Результаты этого анализа владелец может получить через трое суток.

Если же владелец скота перевозит мясо для собственного потребления в другое место, то он обязан получить в ветеринарной службе сопроводительные документы и на туше скота ставится штамп «Предварительный осмотр». Выданный документ действителен в течение чуток. Если же при проверке на мясо не окажется такой разрешительной документации, то владелец мяса оплачивает штраф, а мясо до выяснения результатов анализа будет находиться под арестом.

В целом, мы проводим комплексную работу в рамках исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

– Владимир Ильич, для тех, кто хочет купить самое свежее мясо известного чурапчинского бренда, где можно его приобрести?

– 24 сентября вышло распоряжение главы с. Чурапча, мясо и мясную продукцию можно реализовать в ларьках возле парка культуры и отдыха им. П.Е. Барахсанова.

Другие наши материалы:

Как ветслужба Чурапчинского улуса обеспечивает безопасность мяса на рынке

Одной из важнейших сезонных кампаний сельскохозяйственного производства является осенний забой скота. Забой скота на мясо, заготовка и реализация мяса регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который действует с 2013 года. В соответствии с Требованиями данного регламента, ветеринарной службе отводится ответственная, важная работа по качественной организации забоя скота, организации работы в убойных пунктах.


О том, как идет работа в этом направлении, мы попросили рассказать начальника управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Чурапчинского улуса Владимира Еремеева.

– Владимир Иванович, проведение массового убоя скота в Чурапчинском улусе, который имеет одно из наибольших поголовий скота и лошадей в республике, наверняка, требует огромной организаторской работы.

– Конечно. Здесь необходимо отметить, что мы отрабатываем как организацию работы в механизированных убойных пунктах, так и консультирование населения улуса по исполнению требований Техрегламента на мясо и мясную продукцию.

Со СХПК “Чурапча” на убойном пункте ветеринарные специалисты управления начали совместную работу уже с июля. Мы осматривали, проверяли все, что связано с убоем скота, хранением мяса и мясной продукции, проверили все нормативные, сопроводительные документы.

Конечно, сегодня – в середине сентября, убойный сезон еще не наступил. Тем не менее, на данный момент в убойном пункте СХПК «Чурапча» забито 32 головы сельхозживотных, в том числе 8 лошадей и 24 головы крупного рогатого скота. Граждане завозят на убой скот из населенных пунктов Дябыла, Хадар, Хаяхсыт, Чакыр, Дирин и других.

Сегодня один из известнейших сельскохозяйственных кооперативов республики “Чурапча” проводит переговоры по приобретению нового убойного пункта. Этот пункт планируется установить в с. Мындагай. Он запланирован на обслуживание двух отдаленных наслегов улуса.

Требования Технического регламента на мясо и мясную продукцию предельно четко регламентируют допуск мяса и мясной продукции на широкий потребительский рынок только через убойный пункт. Поэтому население, если хочет реализовать мясо на рынке или сдать его в заготсистему, должны забить скот на убойном пункте. Конечно, для внутреннего, собственного потребления можно забить и у себя во дворе.

Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Чурапчинского улуса проводит консультирование граждан по позициям Технического регламента на мясо и мясную продукцию. Так, нами подано объявление в улусную газету о проведении Дней открытых дверей для консультации.

Разместили и информацию, где рассказали об основных требованиях данного Техрегламента.

Ветуправление также разослало письма всем главам наслегов МО Чурапчинского улуса с разъяснениями.

– Какие анализы и проверки проводятся ветеринарными специалистами?

– Во-первых, если мясо скота после убоя предназначено для реализации, то перед забоем скот обязательно должен быть осмотрен ветеринаром. После забоя владельцу необходимо предоставить ветспециалистам материалы для пробы из внутренних органов, мяса и кожи животного. Все материалы для отбора пробы заключаются в специальные сейф-пакеты.

Владельцы скота предоставляют по 250 граммов мяса с внутренней стороны бедра туши или со спинной части и отправляют в ветеринарно-испытательную лабораторию улуса на физико-химические, органолептические анализы, свинина же обязательно тестируется на трихинеллез. Результаты можем выдать через час после предоставления материала. По результатам экспертизы владелец получает справку – под № 4, если он продукцию реализует в пределах улуса и под № 2, если реализация продукции будет вне пределов Чурапчинского улуса. На туше ставится овальное клеймо и только после этого оно выставляется на рынок. Если же мясо после забоя будет храниться в холодильнике, то помимо вышеуказанных анализов, необходимо сделать микробиологический анализ. Результаты этого анализа владелец может получить через трое суток.

Если же владелец скота перевозит мясо для собственного потребления в другое место, то он обязан получить в ветеринарной службе сопроводительные документы и на туше скота ставится штамп «Предварительный осмотр». Выданный документ действителен в течение чуток. Если же при проверке на мясо не окажется такой разрешительной документации, то владелец мяса оплачивает штраф, а мясо до выяснения результатов анализа будет находиться под арестом.

В целом, мы проводим комплексную работу в рамках исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

– Владимир Ильич, для тех, кто хочет купить самое свежее мясо известного чурапчинского бренда, где можно его приобрести?

– 24 сентября вышло распоряжение главы с. Чурапча, мясо и мясную продукцию можно реализовать в ларьках возле парка культуры и отдыха им. П.Е. Барахсанова.

Другие наши материалы:

Scroll Up