Как в районах Якутии реализуют нацпроект «Здравоохранение»
В Якутии по национальному проекту «Здравоохранение» за первое полугодие введено в эксплуатацию сразу несколько ФАПов. В июне завершилось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в самом отдаленном поселении Усть-Янского района – Юкагире, расположенном на берегу моря Лаптевых, пишет Ulus.media.
Элина Иванова работает в медицине 39-ый год. А в фельдшерско-акушерском пункте Юкагира с момента начала постройки объекта. Из отделения скорой помощи Депутатского ее перенаправили в Юкагир для контроля за стройкой ФАПа.
“Объект построили за два года. Для жителей отдаленного села это большая радость. ФАП 8-блочный, с евродверями, евроокнами, светлый, уютный. С одной стороны расположен сам пункт, с другой – квартира для фельдшера. Очень подходит для молодых людей. Надеемся, что молодежь приедет сюда работать. Ведь сейчас реализуется очень хорошая программа для молодых специалистов – “Земский фельдшер”. Поэтому для молодежи, я думаю, это хороший шанс”, – уверена Элина Иванова.
Еще один ФАП строится в селе Березовке Среднеколымского улуса, планируется завершение в уже этом году. Зимой в селе Ары-Толон Томпонского района открылся современный ФАП. Как говорит главный врач Центральной районной больницы Виктор Ковинин, теперь объект более мобильно обеспечивает всех жителей села медпомощью. Ведь здание укомплектовано всем современным необходимым оборудованием и инструментарием.
А в Олекминском районе в рамках модернизации здравоохранения выделены федеральные средства на строительство ФАПа в селе Урицкое в текущем году. Поставлено в очередь строительство врачебных амбулаторий-филиалов ЦРБ в Саныяхтахе, Хоринцах, Абаге.
В ЦРБ Горного района в начале апреля проведена реконструкция регистратуры по открытому типу – фронт-офис.
Изменился принцип работы регистратуры, установили современное оборудование, организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. В регистратуре расположен центр поддержки и сопровождения пациентов, ранее он располагался отдельно от регистратуры. Сделана тотальная перестановка кабинетов в поликлинике.
73 единицы современного медицинского оборудования поступило и введено в эксплуатацию в 17 детских поликлиниках республики. Оборудование включает в себя аппараты ультразвуковой диагностики, офтальмологическое оборудование, электрокардиографы. Комплекты медоборудований доставлены и введены в эксплуатацию по следующим медицинским учреждениям: ГАУ РС(Я) «РБ №1 – НЦМ», Амгинская, Верхневилюйская, Вилюйская, Горная, Кобяйская, Мегино-Кангаласская, Намская, Нюрбинская, Сунтарская, Таттинская, Усть-Алданская, Усть-Янская, Хангаласская, Чурапчинская ЦРБ и Удачнинская ГБ, Айхальская ГБ.
На средства из федерального бюджета были закуплены 11 машин скорой медицинской помощи для Якутии. Одну из них получила Мирнинская районная больница. Это первый автомобиль скорой помощи класса «С» в Мирном. Машина полностью соответствует стандарту оснащения скорых.
Кроме обслуживания пациентов города Мирный, реанимобиль также предназначен для эвакуации жителей поселков Светлый, Чернышевский, Алмазный, Заря, сел Арылах, Тас-Юрях, выездов на ДТП, которые происходят на федеральных трассах, и прочих чрезвычайных ситуаций.
Абыйская центральная районная больница также получила реанимобиль класса «В». Транспорт произведен на базе отечественного автомобиля «УАЗ». Он отличается повышенной проходимостью и предназначен для использования в условиях тяжелой круглосуточной эксплуатации, для оказания реанимационной помощи.
Машина скорой помощи марки «Соболь» поступила в Сунтарскую ЦРБ. Она оснащена современным оборудованием для оказания первичной медицинской помощи.
Улучшается материально-техническая база Булунской ЦРБ. Выделен автомобиль скорой медицинской помощи – реанимобиль. Он оснащен электронным аппаратом для искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, компрессорным ингалятором, портативным экспресс-измерителем концентрации глюкозы в крови.
Авиационная составляющая для жителей арктических районов республики сегодня является важным и неотъемлемым элементом здравоохранения. Так, в Булунский филиал Республиканского центра медицины катастроф поступил на службу новый вертолет Ми-8МТВ, оснащенный современным медицинским модулем.
По словам заведующей Булунского филиала медицины катастроф Татьяны Андреевой, это значимое событие не только для Булунского улуса, но и для тех районов, которые обслуживает Булунский филиал ЦМК, это – Жиганский, Усть-Янский, Анабарский и Оленекский районы.
“Санитарная авиация позволит сделать экстренную медицинскую помощь более доступной в первую очередь для жителей отдаленных населенных пунктов. Поэтому развитие санитарной авиации имеет огромное значение”, – рассказала Татьяна Андреева.
Кроме того, с 2012 года на территории Булунского района действует целевая региональная программа «Земский доктор», направленная на привлечение в села молодых специалистов. За эти годы в районе 12 врачей получили свой предусмотренный программой миллион рублей, восемь фельдшеров по программе «Земский фельдшер» получили по 500 тысяч рублей
В Булунской районной больнице Ольга Андреева работает с июля 2014 года, занимая ставку участкового педиатра. С 2017 года – заведующая поликлиникой БЦРБ, в 2015 году получила 1 категорию. По словам молодого врача, кроме программы «Земский доктор», она также является участником подпрограммы «Обеспечение жильем педагогических работников сельских школ и медицинских работников учреждений здравоохранения арктических и северных улусов» государственной программы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 гг».
«Миллион рублей, положенный по программе «Земский доктор» мне уже перечислили. На данную выплату мы приобрели квартиру в Тикси. Договор по программе «Жилье» я заключила в 2015 году, в июне 2020 года у меня заканчивается срок договора. Мне уже сообщили, что сертификат я получу в августе месяце. Конечно, работы много, я ведь не только прием веду, но и работаю в поликлинике заведующей, но я не жалуюсь. Работа есть, дети устроены в садик и в школу», – делится она.
В Абыйском районе работала бригада медиков «Центра здоровья» ГБУ РС(Я) “Центр медицинской профилактики”. Врачебно-фельдшерская бригада специалистов – терапевта-кардиолога, невролога, эндокринолога, педиатра и четырех сотрудников среднего медперсонала провели осмотр жителей Майорского, Мугурдахского, Абыйского и Урасалахского наслегов и участка Джоску.
В июле в Ленске открыли амбулаторно-онкологический центр по оказанию помощи. Открытие онкоцентра для Ленского района было долгожданным событием. На протяжении многих лет врачи Ленской центральной районной больницы добивались этого. И в 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», наряду с другими районами республики, подобное медучреждение появилось и в Ленске. Отметим, это уже не первый онкоцентр на карте Якутии. В прошлом году было открыто 9 подобных объектов здравоохранения. В этом году – три.
«Наш онкоцентр представляет из себя диагностическое и лечебное подразделение с несколькими койко-местами дневного стационара. Основная задача – раннее выявление онкологических заболеваний у пациентов, раннее оказание специализированной помощи онкологическим больным, так как на основании действующей сейчас нормативной базы мы должны начать специализированное лечение в течение 14 дней с момента подозрения на онкологическое заболевание. Вся диагностическая база в Ленской ЦРБ для такого центра у нас есть, – рассказала исполняющая обязанности главного врача Ленской ЦРБ Инна Ковадло.
2020 год в Кобяйском улусе был объявлен Годом здоровья. В рамках открытия Года Здоровья в поселке Сангар проводился прием врачей, специалистов Республиканского центра медпрофилактики, параллельно организован забор анализов на онкомаркеры «Онкопоиск».
Под эгидой Года здоровья в поселке Сангар открыли Центр здоровья «Кобяйское долголетие». Открытие центра — это граница нового значимого этапа в социальной жизни Кобяйского района, еще один шаг в развитии профилактического здравоохранения.
Кроме того, в целях защиты от распространения коронавирусной инфекции на федеральный и республиканский бюджеты закуплены немалое количество аппаратов искусственной вентиляции, СИЗов, защитных масок, дезинфицирующих средств.
Республика приобрела аппараты искусственной вентиляции легких. В каждом районе и городах Якутии сегодня имеется необходимое количество аппаратов ИВЛ. Нерюнгринский, Алданский, Сунтарский, Амгинский, Таттинский и другие районы уже используют аппарат для лечения коронавирусных больных.
Еще 10 аппаратов были закуплены на средства, которые пожертвовали компании InDriver и MYTONA. Два аппарата — для Якутской городской клинической больницы, по одному в детские инфекционные больницы в Якутске, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском улусах, а также центральные районные больницы Олекминского, Сунтарского, Таттинского и Чурапчинского районов.
Попечители районных больниц не остались в стороне. Меценат Нижнеколымской районной больницы Михаил Бабичев закупил новый аппарат искусственной вентиляции легких для профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией в районе.
Компания «Полюс Алдан» приобрела шесть аппаратов искусственной вентиляции легких для Алданской ЦРБ, а также оборудование для ПЦР-анализов, которое существенно ускоряет и облегчает диагностику вирусных заболеваний. Кроме того, «Полюс Алдан» выделил средства для необходимых ремонтных работ СПИД-центра в районе. Неизменную поддержку ощутила и Усть-Янская ЦРБ. В июне ООО «Янзолото» вручило Усть-Янской центральной районной больнице аппарат искусственной вентиляции легких VENT40.
В обеспечении средствами индивидуальной защиты ЦРБ Мирнинского района помогли администрация района, АК «АЛРОСА», а также АО «РНГ». Администрация МО «Город Мирный» предоставила центральной районной больнице защитные костюмы в количестве 550 штук. АО «РНГ» осуществляет поставку средств индивидуальной защиты (СИЗов), дезинфектантов и медицинского оборудования.
Компанией АЛРОСА были предоставлены автомобили для усиления мощности автопарка. Компания также приобрела и предоставила тест-системы для выявления коронавирусной инфекции «Изотерм Generium», которые компания закупила для Республики Саха (Якутия). С этими тестами работают Республиканская больница №3 города Якутска, а также иммунологическая лаборатория Мирнинского района.
Сегодня медицинские работники находятся на передовой борьбы с Covid-19. Во время пандемии здравоохранение республики доказало свою готовность, обеспеченность всеми средствами и оборудованием.
Реализацию национального проекта «Здравоохранение» планируют продлить еще до 2030 года. Оно будет осуществлено с учетом мер из нового плана восстановления и развития экономики и измененных целей нацпроектов. Задачи прежние: социальное обеспечение, улучшение деловой среды и цифровизация.
По материалам районных газет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: