Как стать донором спермы или яйцеклеток в Якутске

Корреспондент ЯСИА выяснил медицинские критерии, «условия труда» и размер вознаграждения
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В прошлом году якутский интернет запрудили новости о создании в столице республики банка спермы и яйцеклеток. Как много якутян обратилось в учреждение, сколько из них подошли под строгие требования, предъявляемые к донорам, и в каких условиях происходит сдача биоматериала — об этом мы узнали, посетив отделение вспомогательных репродуктивных технологий РБ№1-НЦМ и поговорив с его заведующей Айталиной Семеновой. 


Только высокое качество

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РБ№1-НЦМ Айталина Семенова рассказала ЯСИА, что после новости о создании в Якутии банка спермы и яйцеклеток в августе прошлого года, в учреждение обратились десятки мужчин: если быть точным, речь идет о 20 якутянах за прошлый год. Позже интерес снизился: на сегодня зафиксировано около 30 обращений.

Однако, не каждый может стать донором спермы. Донор должен быть молодым человеком от 20 до 33 лет, физически здоровым и не имеющим вредных привычек. Но этого мало: далеко не у всех желающих сперма соответствует строгим требованиям ВОЗ.

Например, концентрация сперматозоидов должна быть более 80 миллионов на миллилитр, доля морфологически нормальных более 4%, доля прогрессивно-подвижных форм более 60%. Для сравнения, нормой для обычного мужчины считаются показатели: от 20 миллионов сперматозоидов на миллилитр, доля прогрессивно-подвижных форм более 32%.

В итоге по результатам спермограммы подошли лишь четыре якутских донора. Все – студенты, проживающие в Якутске.

Комната исследования спермы: здесь проводится спермограмма (анализ эякулята)

«Найти хорошего донора спермы очень сложно — эта проблема существует во всем мире. Сперма должна быть хорошей изначально. Это обосновано тем, что в дальнейшем она будет подвергаться заморозке и разморозке, а это, естественно, приведет к потере определенного количества сперматозоидов», — говорит заведующая отделением.

При этом в отделении репродуктивных технологий уверяют, что запасов донорской спермы хватит на всех. Помимо якутских доноров, РБ№1 закупает биологический материал в репродуктивных банках других городов России.

Дьюары со спермой и эмбрионами

При условии, что сперма соответствует критериям, далее донор проходит полное медицинское обследование, в том числе медико-генетическое. Если у него есть тяжелые соматические заболевания, это будет выявлено в ходе обследования. В случае, если донор соответствует требуемым критериям, перечисляется 50% оплаты за донорство – 1500 рублей.

Порцию спермы не используют полгода: она находится в замороженном состоянии на карантине. Донор спермы проходит повторное обследование на инфекционные заболевания для того, чтобы убедиться, что он был здоров на момент сдачи эякулята, так как у гепатита, сифилиса и ВИЧ инкубационный период длится до полугода. При отрицательных результатах, донор получает оставшиеся 50% оплаты. Из карантинного дьюара (емкости для хранения криоматериала) сперму перемещают в дьюар для донорской спермы. Теперь его можно использовать.

«Кто-то приходит с книжкой, кто-то — с планшетом»

Как мы писали выше, первый анализ, который сдает донор, — это спермограмма (анализ эякулята). Мужчине дают стерильный контейнер, куда он собирает образец эякулята. Если результаты соответствуют нормам, мужчину приглашают для заключения договора, составления письменного согласия на донорство и для дальнейшего тщательного обследования.

Сдают сперму доноры в специальной комнате методом мастурбации и сразу же передают в лабораторию. Контейнер рассчитан на 50-70 мл, но сдать эякулят нужно в объеме от 2 до 4 мл.

Комната, вопреки расхожему мнению, не имеет «взрослых» картинок на стенах, которые по требованиям к медицинским учреждениям должны легко обрабатываться. Хотя наличие телевизора не запрещено и, возможно, в дальнейшем он там появится.

По словам врача-эмбриолога Галины Аммосовой, доноры приходят со смартфонами и планшетами, некоторые — с книжкой. «Могут и в 15 минут уложиться, а могут и час сидеть. Мы их не торопим», — рассказала она.

Сперму можно принести из дома, но тогда есть риск, что из-за перепадов температуры, ее качество, в частности, подвижность сперматозоидов снизится.

Можно ли заработать на сдаче спермы?

Один из рисков, возникающих при использовании донорского материала, относится к возможности создания родственных браков. Ограничение для донорской спермы в Якутии — 10 наступивших беременностей (из формулы: 20 детей на 800 000 однородного населения).

Рекомендованный перерыв между сдачей материала — три-четыре дня полового воздержания. Таким образом, за месяц можно посетить отделение семь раз. За такое количество порций полагается вознаграждение в размере 21 тысячи рублей. Но можно ли непрерывно сдавать 50 порций спермы, таким образом заработав около 150 тысяч рублей за несколько месяцев?

«Невозможно определить, как скоро наступит лимит в 10 беременностей для одного донора. Поэтому по мере необходимости мы забираем сперму донора, но 50 порций у новых доноров мы точно брать не будем. В дальнейшем учитывается то, насколько востребована сперма среди обратившихся, наступают ли беременности», — отметила Айталина Семенова.

По ее словам, основная причина, по которой в отделение приходят якутяне – финансовый вопрос. Тем не менее, есть случаи, когда молодые люди говорят о желании помочь бесплодным парам.

С женщинами сложнее

Доноры яйцеклеток – это молодые здоровые женщины без вредных привычек от 20 до 33 лет, имеющие хотя бы одного ребенка. Главный критерий: чтобы у потенциального донора был хороший овариальный резерв, диагностируемый с помощью УЗИ.

Определяется, насколько у самой женщины много фолликулов, нет ли кист, миом и других опухолей. Потом идет медицинское и генетическое обследование: врачи исключают генетические риски, проверяют организм на наличие инфекций, изучают гормональный профиль. При отсутствии противопоказаний женщина вступает в протокол, ей назначаются гормоны, а потом извлекаются ее яйцеклетки.

«Другое дело то, что работать с женщиной, конечно, сложнее. Забор яйцеклеток – более сложный процесс, сопровождающийся предварительной стимуляцией яичников и непосредственной процедурой получения яйцеклеток», — подчеркнула Айталина Семенова.

Процесс стимуляции суперовуляции происходит с помощью подкожного введения лекарственных средств, который продолжается в среднем 10-12 дней. В определенный момент проводится пункция фолликулов для забора созревших яйцеклеток (эта манипуляция проводится под анестезией).

Полученные яйцеклетки сразу же замораживаются или отправляются на оплодотворение. После этого (если циклы донора и реципиента синхронизированы) два эмбриона подсаживают будущей матери.

Оставшиеся бластоцисты (эмбрионы) замораживаются для повторных попыток. Эффективность ЭКО в этом случае достигает 35–50%.

Процедурный кабинет

В отличие от сперматозоидов, количество яйцеклеток в организме женщины ограничено. Максимальное количество стимуляций – не более четырех.

«В основном донорство коммерческое, хотя некоторые женщины идут на это, чтобы помочь своим родственникам, у них свой взаиморасчет. Чаще встречаются ситуации, когда сестра становится донором для сестры, племянница — для тети. Некоторым людям проще принять донорство, если они знают, что это родной человек. Для других важнее, чтобы никто не знал об использовании чужого материала», — добавила врач.

В качестве анонимных доноров в отделение обратились около 10 женщин. Из них отобрали трех. В основном обращаются молодые женщины, имеющие образование, возрастом около 25 лет.

Вознаграждение донору – 30 тысяч рублей за одну процедуру сдачи яйцеклеток.

ЭКО как спасение

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, используется во всем мире уже почти 40 лет. Для многих пар это единственный способ наконец-то завести детей. ЭКО способно помочь даже в тех случаях, когда естественное зачатие практически невозможно. Суть процедуры представляет собой оплодотворение вне тела: яйцеклетки и сперматозоиды изымаются из тела, оплодотворение происходит в лабораторных условиях.

Если же требуется донорский материал, то у женщины или пары, решившей прибегнуть к ЭКО, будет выбор: воспользоваться услугами анонимного или же знакомого донора.

Распространенным заблуждением среди якутян является то, что искусственное оплодотворение в Якутии стартовало с созданием банка донорской спермы. На самом же деле процедура экстракорпорального оплодотворения проводится в Якутске уже с 2001 года, но это были единичные случаи, объемы ЭКО увеличились с 2013 года, и с каждым годом количество проводимых процедур растет: в этом году в отделении их было 230, часть — с использованием донорской спермы (в 2013 году проведено 148 процедур, в 2016 году – 152, в 2017-м – 185).

Донорская сперма используется при абсолютном мужском бесплодии или если женщина одинока и не имеет полового партнера. «Тяжелая форма мужского бесплодия – это когда сперматозоидов в эякуляте нет и никак найти не можем, даже путем биопсии», — отметила заведующая отделением.

Донорские яйцеклетки так же используются в случаях отсутствия яйцеклеток или их малого количества у пациентки, обратившейся за помощью. В последнее время эта программа получила большое распространение в мире, так как все чаще в клиники стали обращаться женщины старшего репродуктивного возраста, то есть старше 37 лет.

Но, к сожалению, и в более молодом возрасте приходится прибегать к использованию донорского материала,  в случаях, если женщина ранее перенесла операции на яичниках или по какой-то причине запас яйцеклеток преждевременно истощился.

Врач-эмбриолог Галина Аммосова

«Наша работа приносит  огромное счастье людям, которые познают радость материнства и отцовства, иногда после долгих лет обследования и безуспешного лечения. Я работаю эмбриологом уже 18 лет, часто без выходных, но зато сколько  получаю удовольствия. Особенно, когда приходят наши маленькие «результаты» труда. Родители им говорят: «скажи тете спасибо». А они так смотрят: «а за что спасибо говорить?», — рассказала эмбриолог Галина Аммосова.

Если раньше все программы предусматривали использование неанонимных доноров, то теперь наличие банка донорского материала (спермы и яйцеклеток) облегчает жизнь многим – не нужно искать, просить, обследовать и так далее.

«О самой процедуре экстракорпорального оплодотворения существует множество мнений, очень остро стоял морально-этический вопрос. Но я лично считаю, что ЭКО — прорыв в лечении бесплодия. Сколько раньше бесплодных пар оставалось без детей и сколько родилось благодаря этой процедуре», — подытожила Айталина Семенова.


Отделение ВРТ РБ№1-НЦМ приглашает к сотрудничеству доноров спермы и яйцеклеток. Подробности по к.т.: 8(4112)39-54-70 (с понедельника по пятницу с 12.00 до 14.00). Адрес: Сергеляхское шоссе, 4, Педиатрический центр НЦМ, 3 этаж.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
19 апреля 19.04
  • -4°
  • $ 94,09
  • 100,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: