Своими прогнозами поделились HR-эксперты и топ-менеджеры крупнейших российских компаний
В декабре в социальной сети для нетворкинга «Сетка» был запущен флешмоб #ТрендыВНайме. Под этим хештегом лидеры рынка — HR-эксперты и топ-менеджеры крупнейших российских компаний — поделились своим видением найма в ближайшем будущем. Специалисты hh.ru собрали их прогнозы в топ-5 главных трендов в найме в 2025 году.
Работодатели все чаще смотрят на реальный опыт соискателей, оценивая кандидатов по конкретным кейсам, тестовым заданиям, профессиональным достижениям — а не по формальному образованию.
Кроме того, на рынке ценят кандидатов с развитыми софт-скиллами, то есть тех, кто умеет договариваться с людьми, работать в команде, аргументировать свое мнение. «В эпоху автоматизации и быстрых изменений адаптивность, креативность и умение находить общий язык с коллегами становятся ключевыми», — отмечает Ирина Загоскина, IT HR в СДЭК.
Способность эффективно делегировать нейросетям рутинные задачи дает кандидатам преимущество перед другими соискателями. Заметно растет спрос и на ИИ-экспертов, например промпт-инженеров и специалистов по машинному обучению. «Год назад все переживали, что ИИ заменит разработчиков. Сейчас стало понятно: ИИ — это просто инструмент. Но умение с ним работать стало чуть ли не главным навыком», — пишет Андрей Смирнов, руководитель клиентской разработки в X5 Tech.
Новый рынок предъявляет требования не только к соискателям, но и к работодателям. Последние стараются «ставить себя на место» специалистов и все чаще акцентируют внимание на том, что важно для сотрудников и кандидатов, включая, например, психологический комфорт и атмосферу в коллективе.
Прозрачные внутренние процессы, четкие диапазоны зарплат, гибкие условия труда — это набор обязательных условий для привлекательности в глазах соискателей. «Сейчас время кандидатов. Они ценят себя. Компании понимают, что будет торг. Стараются создать условия», — резюмирует Александр Торбек, фронтенд-девелопер в Сбере.
Помимо работы с ИИ, высоко ценятся такие навыки кандидатов, как их адаптивность, гибкость, способность оперативно перестраиваться и менять стратегии в зависимости от контекста. «Мир меняется быстрее, чем курс доллара. На плаву останутся те, кто готов адаптироваться к новым реалиям и изменениям», — комментирует Алена Евдокимова, IT HR в Сбере.
Работодатели также нередко отдают предпочтение кросс-функциональным специалистам, готовым брать на себя разные роли и действовать проактивно даже в нестандартных ситуациях.
Компании заинтересованы в том, чтобы не терять своих сотрудников, поэтому готовы вкладываться в их развитие. Это выражается, во-первых, в карьерной поддержке действующих специалистов, а во-вторых — в поиске молодых талантов.
Джунов «выращивают» с помощью менторинга и программ корпоративного обучения. Такой подход работодателей к отбору кандидатов и их удержанию можно назвать «стратегической инвестицией»: компании стремятся создать все необходимые условия, чтобы снизить текучесть кадров и усилить команду.
Соискателям же, как пишет Елена Махова, продюсер-методолог в VK, в нынешних реалиях нужно «постоянно себя прокачивать». При этом, чтобы быть востребованным, «можно быть новичком, просто не останавливаться в обучении».
На какой работе в Якутии можно зарабатывать 100 тысяч рублей, не уезжая на вахту, читайте здесь.
Врачи получают до 2 млн рублей, фельдшеры — до 1 млн рублей
Заказ поступил от предприятия «Аэропорты Севера»
В основном нехватка медицинских работников отмечается в арктических районах
Ее дополнят курсами по робототехнике и ИИ-технологиям
Утром в четверг, 16 января, температуру ниже минус 50 градусов зафиксировали в двух населенных пунктах…
Заемные средства в зависимости от суммы будут выдавать с отсрочкой