Как работает Центр неотложной офтальмологической помощи в Якутске

12:43, 06 июля
Текст:

В летнюю пору обращения по поводу неотложных случаев в офтальмологии значительно увеличиваются. За одни только сутки знойного якутского лета через Центр глазной «неотложки» проходят около 100 пациентов, в выходные это число существенно растет – застудили глаза во время купания, продуло под кондиционером, и вот они — конъюнктивиты, блефариты, ячмени, кератиты.

Без передышки

Дежурный врач работает круглые сутки. В прямом смысле этого слова. На вопрос о том, как проходит смена, Анна Александрова, врач  – офтальмолог Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, не отрываясь от пациента, ответила: «Заходишь в кабинет в 8 утра, выходишь в это же время следующего дня. Летом очень много обращений, времени не даже на то, чтобы подойти за стаканом воды к кулеру».

Покидаю кабинет Анны Александровны, в надежде протиснуться снова в тот момент, когда рядом никого не будет. Жду у стойки регистратуры, так как свободных мест нет – люди ждут приема даже на улице. В очереди к врачу дочери с родителями, обеспокоенные молодые мамочки с надрывающимся от плача ребенком, степенные мужчины. Замечаю медицинскую сестру за работой: мягкими движениями, с мелодичным, спокойным голосом закапывает дедушке глаза. В это время внук, крупный подросток, переминается  с ноги на ногу, переживает за дедушку. Прохожу мимо регистрационного журнала: время – начало седьмого часа, вечер, по списку принято 102 пациента. А ведь еще вся ночь впереди.

Центр неотложной офтальмологической помощи (далее ЦНОП) с февраля этого года находится в паре шагов от основного здания больницы. Новое здание ЦНОП располагает всем для оказания офтальмологической помощи на высшем уровне: для слабовидящих пациентов предусмотрена  цветовая навигация – на дверях кабинетов разноцветные таблички, по цвету человеку с проблемой зрения ввиду воспаления либо ранения, легче сориентироваться в пространстве. Имеется собственная операционная, после оперативного вмешательства пациента могут госпитализировать в соседнее здание для оказания круглосуточной медицинской помощи либо оставить здесь, для этого имеется отдельная палата. В зоне ожидания удобные диваны, розетки с USB-разъемом для зарядки телефонов, телевизор, сенсорный экран с выходом в интернет. Для медицинского персонала есть собственная душевая и комната отдыха.

Возвращаюсь к доктору, как раз настало время санитарной обработки и кварцевания – перерыв с 19:30 до 20:00 часов.  Пациент. Анна Александровна вновь и вновь пожертвовала собственным законным перерывом, принимая бабушку с красным, обильно слезящимся глазом.

На крыльце Центра неотложки плачет ребенок, мальчик лет четырех – пяти. Спускаясь к нему, замечаю отца, машина стоит чуть поодаль. Интересуюсь, что случилось? Говорит, бегали гурьбой на даче, попала ветка в глаз, расчесал, теперь болит  и даже, кажется, гноится. По словам медперсонала ЦНОП, обращения родителей с детьми встречаются редко, и в основном в вечернее или ночное время. ЦНОП находится совсем недалеко от центра города, поэтому многим удобнее приехать сюда, чем в РБ№1 –НЦМ, где детям всей столицы оказывают помощь по всем направлениям в медицине.

«Мы здесь частые гости – говорит бабушка с тихой, спокойной девочкой с забинтованным глазом – у меня шестеро внуков, и все летом живут у нас с дедом на даче. То у одного халязион, то у другого, у третьего через неделю ячмень. Трут грязными руками. Не слушаются, приходится ездить сюда. В жару дед плохо себя чувствует, ездим вечерами. Хочу сказать всей неотложке спасибо, всегда примут, помогут, дети их совсем не бояться».

Веко висело как на ниточках

Не обходится и без страшных случаев. Все-таки, «неотложка». Анна Александровна рассказывает:

«Прошлым летом был случай – обратился мужчина средних лет. Спрашиваем, что случилось…  Оказалось, когда мужчина рубил дрова и в глаз прилетел брусок. Проникающее ранение, от удара оторвало хрусталик. Запомнилось то, что мужчина был очень спокоен — ну болит, ну зрение хуже стало, удар же все-таки был. Другое обращение: молодого человека ударило по области глаза трубой или чем-то подобным — тяжёлым объектом, что-то отлетело от машины. Веко почти оторвало, висело буквально на ниточках. Долго его зашивали. И хоть глаз внешне остался целым, от удара начались внутренние процессы, из-за которых глаз ослеп, зрение утрачено полностью».

В Центре неотложной офтальмологической помощи «зашивают» все раны века или конъюнктивы без проникающего ранения. Случаи «отверткой в глаз» и подобные, являются проникающим ранением, такие пациенты переводятся в стационар больницы, времени много это не занимает, здания действительно находятся в паре шагов друг от друга, есть переход через удобный мостик, пандус для маломобильных пациентов.

Срочно! Очки нужны!

Глазная «неотложка» известное место оказания медицинской помощи, многие пациенты пишут в директ инстаграм больницы  благодарности, передают опыт обращения родственникам и друзьям. Иногда, у некоторых пациентов создается впечатление, что в ЦНОП можно обратиться за любой медицинской помощью, чего только не бывает, поведала нам Анна Александрова, врач – офтальмолог ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ»:

«Приходят и говорят — хочу купить линзы, почему у вас их не продают. Недели две назад был человек  и заявил — посмотрите горло. Мы говорим, что у нас офтальмология, а он упирается, настаивает — глаза не беспокоят, посмотрите горло. Было даже обращение, когда позвонили по горячей линии вечером и потребовали: мне нужны очки. Объясняю — центр экстренной помощи, очки не выписываем. В ответ слышу: «Так мне экстренно нужно, у меня завтра экзамен по вождению, а оптики уже закрыты. Обращения людей в состоянии алкогольного опьянения – тоже, к сожалению, не редкость. Многих травм можно было избежать, будь человек трезвым. Пьяные люди также бывает, обращаются за помощью не по нашему профилю, был у нас недавно один, возмущался на весь ЦНОП, что у него болят зубы, а мы ему ничем помочь не можем».

Летнее комбо

Дискомфорт в глазах после купания – один из самых распространенных поводов обращения в ЦНОП. Офтальмологи настоятельно рекомендуют беречь глаза во время купания – закрывайте глаза когда ныряете и играете на воде, не находитесь долго под кондиционером, и не открывайте окна в машине, когда работает кондиционер.

«Конечно же, с открытием купального сезона обращений по поводу сухости, жжения, гнойного отделяемого и других симптомов стало больше. Причем обращаются не только после купания в открытых водоемах, но и после дачного бассейна, не прошедшего должную санитарную обработку. Обращаются и после длительного нахождения в офисе с кондиционером, в машине с открытым окном. Или даже случается комбо — в машине с открытым окном и включенным кондиционером, после купалки на даче. Воздух после кондиционера теряет до половины влажности и буквально вытягивает влагу из окружающих предметов. Особенно тяжело приходится тем, кто носит контактные линзы. После того, как пересушенный кондиционером воздух впитывает влагу из таких линз, они начинают как терки «скрести» слизистую оболочку глаза, и она разрушается. Тогда и слезная пленка теряет нормальное строение. В результате развивается сухой синдром – жжение, ощущение песка в глазах, покраснение, раздражение и другие признаки сухого глаза» — отметила Анна Александровна.

Жалуются на очередь

В «неотложку» на Свердлова, 17, люди обращаются не только самостоятельно. Через службу скорой медицинской помощи  доставляют для оказания офтальмологической помощи  пациентов, нуждающихся в экстренном приеме офтальмолога, из других больниц поступают в сопровождении медработников, самостоятельные обращения  бывают очень тяжелыми, когда удивляешься, как же человек  такой то травмой, и сам дошел. Таких пациентов принимают вне очереди, и случается так, что люди начинают негодовать, мол, врач бросил всех, куда — то ушел. Спешим напомнить: каждый центр экстренной помощи в первую очередь принимает тяжелых пациентов, и офтальмология здесь – не исключение.

«Этой весной был мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Привезла его бригада скорой. С их слов — ему в глаза прыснули перцовым баллончиком. Сам он ничего по этому поводу не рассказывал. Только сидел, матерился, ругался, обзывал нас живодерами, ветеринарами, нецензурными словами. Мы кое-как смогли закапать обезболивающие капли, после чего, продолжая ругаться, он ушёл, громко хлопнув дверью. Нам было обидно. Но все же, благодарных  людей больше, это значительно облегчает процесс работы и прием негативно настроенных» — завершила Анна Александровна.

Центр неотложной офтальмологической помощи находится на Свердлова, 17. Приём осуществляется бесплатно, в рамках ОМС. ЦНОП работает круглосуточно, ежедневно, без выходных.

Анна Клецко, пресс-служба Центра неотложной офтальмологической помощи

4 августа 04.08
  • 28°
  • $ 72,87
  • 86,56