Как принять себя: психотерапевт рассказала о практике добаюкивания

Подобную терапию можно пройти и в Якутске
20:00, 11 августа
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

«Я какой-то не такой, со мной что-то не так» — с таким запросом обращаются люди к мастерам по добаюкиванию. Суть телесно-ориентированной практики заключается в восстановлении базового доверия к миру. Теперь подобную терапию можно пройти и в Якутске, кому это нужно, и как работает добаюкивание, ЯСИА рассказала сертифицированный специалист, психотерапевт с 20-летним стажем Валентина Алексеева.

Добаюкивание — это авторская методика российского клинического психолога Виктории Аверкиевой. Человек во время терапии или укладывается в специальный гамак и повторно проживает доречевой период, или пробует себя в роли родителя, чтобы, например, прожить материнский опыт. Чаще всего люди выбирают вернуться в раннее детство и создать новый фундамент развития личности.

— В чём смысл повторного проживания младенчества?

— Иногда детство бывает травмирующим, тогда у ребёнка не формируется базового доверия к миру. У него или у неё не появляется ощущения защиты и опоры, а человеку, чтобы быть смелым, открытым, решительным и создавать что-то новое необходимо знать: «кто-то в этом мире всегда за меня». Во время добаюкивания, переживая снова травмирующий опыт, на этот раз осознанно, люди переигрывают сценарий и становятся для себя теми сильными взрослыми, кто всегда за них. Они находят опору в себе, возвращают ощущение защищенности.

— Кому может помочь такая терапия?

— Добаюкивание нужно тем людям, кому сложно идентифицировать и выразить свои эмоции. Например, если вы постоянно чувствуете напряжение, страх, тревогу, не доверяете окружающим, в том числе партнёру. Если вам сложно строить отношения с коллегами, заводить друзей. Если есть постоянное чувство неуверенности в себе. То есть добаюкивание может помочь разрешить любые сложности эмоционального характера.

Возможно, вы хотите запустить свой бизнес, но долго не решаетесь, потому что боитесь, или хотели бы помогать людям, но ничего не делаете. Вам кажется, что это не для вас, что вы какой-то не такой. Вот это вот чувство — со мной что-то не в порядке — прямое показание для терапии.

— В Якутске уже кто-нибудь прошёл добаюкивание?

— Да, первая группа из восьми человек уже смогли получить то, что им не хватало. О результатах пока рано говорить, это не быстрый процесс, я держу связь с каждой участницей терапии. Одна девушка написала, что перестала бесконечно проверять телефон в ожидании звонков и писем. До этого она постоянно была в напряжении — нужна ли она вообще кому-то — теперь у нее появилось ощущение самоценности. Ты важна сама по себе только потому, что ты есть.

— Почему вы решили пройти обучение именно этому методу помощи людям?

— Я сама прошла через добаюкивание три раза. Впервые услышала об этом методе в 2019 году от подруги из Татарстана. Тогда я ещё работала в психиатрической больнице и, когда стала рассказывать о добаюкивании коллегам, меня высмеяли. Мне сказали, что это попахивает бредом, я задумалась, но желание испытать эту терапию осталось. Потому что подобная практика, когда ты своим телом заново проживаешь тот опыт, не сравнится с тем, когда все это происходит на уровне слов и воображения.

Добаюкивание в Якутске я буду проводить один раз в месяц. Постепенно планирую сделать в городе Дом добаюкивания. Следующий семинар-погружение будет проходить в конце августа, записаться можно по номеру: 8 (967)-912-82-16, если вас заинтересовало.

Фото: Валентина Алексеева

10
2
Ключевые слова
4 октября 04.10
  • -1°
  • $ 57,57
  • 54,39