Узнайте, как правильно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, чтобы избежать проблем со здоровьем. Советы и рекомендации по безопасному очищению рассказали в Якутской городской больнице № 3.
Овощи и фрукты нужно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло.
Корнеплоды — картофель, редис, морковь, свеклу и т.д. — нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Потом тщательно очистить щеткой и снова промыть.
Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия и убрать потемневшие участки.
Зелень сперва нужно перебрать: удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Потом замочить ее в прохладной воде на 15 минут и периодически менять воду, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь. После этого ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).
Виноград следует промывать под «душем» из-под крана. Потом дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить ножницами, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает от посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Перед промывкой ягод нужно убрать мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные. Вишню, черешню, малину и смородину выложите на дуршлаг в один слой и промойте под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Плоды клубники замочите на 5-10 минут в прохладной воде, а затем сполосните проточной водой. Не стоит мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Как сэкономить на покупке продуктов не во вред качеству, читайте здесь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: