Как оспорить неправедные штрафы за коммуналку

Доказывать факт нарушения должны ресурсоснабжающие и контролирующие организации, а не потребитель
23:09, 02 января
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Использование воды нельзя считать самовольным, если у гражданина нет на это договора, но он пытался его заключить. А потребление электричества не должно считаться самовольным, если отсутствует источник подключения. Об этом говорится в опубликованном 22 декабря на сайте Верховного суда (ВС) обзоре практики по спорам об оплате неучтённого потребления воды, тепловой и электроэнергии. «Парламентская газета» разбиралась, как не нарваться на штраф и можно ли оспорить уже выписанный.

Кто отвечает за пломбу

ВС обобщил практику по спорам о бездоговорном потреблении электричества, воды и тепла. Гарантирующий поставщик или сетевая организация в споре о неучтённом энергопотреблении должны доказать факт присоединения абонента к сети. Если фактическая возможность потреблять электричество отсутствует, то невозможно и взыскать плату за бездоговорное потребление, отметили судьи.

Ещё один пункт касается бездействия сетевиков: если поставщик коммунального ресурса вовремя и по правилам не подключил счётчик, не опломбировал его или не следил за его состоянием, абонент не должен платить за неучтённое потребление — в этом виновата организация. А если на счётчике отсутствует пломба и на этом основании потребителю начисляют штраф, то сетевая компания сначала должна доказать факт отсутствия пломбы.

Эти позиции кажутся самоочевидными, но нередко суды возлагали бремя доказывания на абонентов, то есть на людей, рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Что касается пломб, то с ними всегда сложно — сетевики, узнав, что произошло повреждение, хотят сразу же выставить штраф и заставить человека оплатить якобы потреблённый ресурс по нормативу», — отметила она.

Депутат поведала, что сейчас разбирается со случаем, когда мужчина въехал в купленную квартиру и только через время заметил, что пломба электросчётчика сорвана. Доказать, что это сделал не он, сложно, пояснила Разворотнева. Проще, когда человек сам случайно повредил пломбу в своей квартире. В этом случае надо как можно скорее об этом сообщить в энергетическую компанию, там могут организовать проверку и установить, что расход тока за время отсутствия пломбы не превышал средних показателей предыдущих периодов.

Требуйте договор

ВС указал, что неучтённое потребление электричества нужно считать с даты предыдущей проверки счётчика и до момента, когда такое потребление установлено. При этом суд может уменьшить стоимость неучтённой энергии, если абонент доказал, сколько он фактически использовал.

Проверку счётчиков можно проводить без предупреждения и без участия абонента. Например, представители сетевой компании могут прийти в офис фирмы, и если сотрудники допустят их к прибору учёта, то факт проверки состоится, его нельзя будет оспорить. А если будет принято решение отправить счётчик на экспертизу в другую организацию, то абоненту должны сообщить, куда и когда. В этом случае человек может присутствовать при вскрытии пломб. А может и не присутствовать.

Про тепловую энергию ВС указал, что её использование нельзя признать бездоговорным, если абонент полностью и своевременно платил за него, а подключение было выполнено по всем правилам. Что касается воды, то её использование нельзя посчитать самовольным, если абонента присоединили к магистральной трубе, но не оформили с ним договор. Подобная схема будет работать, если человек предпринимал «разумные и достаточные меры» по заключению такого договора, отмечено в отчёте.

Чаще всего проблемы возникают в частных домах, но действующие законы позволяют оформить техприсоединение быстро и за символические деньги, прокомментировала Светлана Разворотнева. Проблемы могут возникнуть, если человек сам установил на участке столбы ЛЭП, не оформив техусловия.

Как списать пени
Самый распространённый тип штрафов за ЖКХ — пени, которые начисляют за просрочку платежей по квитанциям более чем на месяц. Долги россиян за коммуналку исчисляются миллиардами рублей — в марте они составляли 625 миллиардов. По данным Росстата, 276 миллиардов рублей люди задолжали управляющим организациям. Из них 150 миллиардов рублей — за содержание жилья, ещё 51 миллиард — за отопление. За горячую воду долг составил 24 миллиарда рублей, а за холодную — 14,9 миллиарда. Меньше всего — просрочка по платежам за электричество (12 миллиардов) и за газ (всего 0,82 миллиарда).

Как правило, платить за ЖКХ нужно до десятого числа месяца, следующего за расчётным. С 31-го дня просрочки платежа за каждый следующий день будут начисляться пени — 1/300 ключевой ставки ЦБ. После двух месяцев коммунальщики могут прислать предупреждение о том, что через двадцать дней они могут ограничить доступ к воде, газу, электричеству или канализации. Перекрыть подачу они могут и без решения суда, пояснила Светлана Разворотнева.

«Наиболее технически просто отключить свет, этим объясняется высокая платёжная дисциплина по этому ресурсу, — отметила депутат. — Как показывает практика, отключение — самый действенный способ получить с человека долг».

Не платить за квартиру нельзя, но можно списать начисленные пени. Это получится сделать в случае банкротства должника, при неверном расчёте штрафа, несоразмерности пени сумме задолженности, по частным основаниям, например в связи с болезнью или бедственным положением, которые придётся доказать. Кроме того, при наличии долга и невозможности его одномоментного погашения можно обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении рассрочки, предложила Светлана Разворотнева.

«В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности», — добавила она.

0
0
1 декабря 01.12
  • -35°
  • $ 60,88
  • 63,05