Categories: Главное Сельское хозяйство

Как оленеводство вновь появилось в Аллаиховском улусе

Спустя несколько лет в район завезли первых оленей

В апреле 2019 года в селе Оленегорск Аллаиховского улуса благодаря стараниям большого количества людей началось возрождение традиционного оленеводства, которое полностью перестало существовать несколько лет назад.


Почему оленеводство в Аллаихе исчезло?

Как рассказала глава Оленегорска Виктория Трофимова, раньше в районе паслись 29 тысяч оленей. После распада Советского Союза в декабре 1991 сложилась тяжелая ситуация во всех отраслях экономики страны, в том числе и в сельском хозяйстве. В районе функционировал завхоз «Оленегорский», который, испытав все трудности тех времен, в 1992 году был ликвидирован, и на его месте была организована кочевая родовая община.

«С каждым годом община приходила в упадок. Все это связано с налоговым обременением и трудоемкостью процесса транспортировки оленеводов – приходилось перебрасывать их на места пастбищ, пользуясь вертолетом. Эти и другие объективные и субъективные причины послужили исчезновению оленеводства», — отметила Виктория Трофимова.

Община «Илкан»

В августе прошлого года 21-летний выпускник ЯСХТ Антон Трофимов и его отец Валерий Алексеевич создал кочевую родовую общину «Илкан», положившую начало возрождения оленеводческой деятельности в районе.

«Осенью 2018 года пошли переговоры с СХПХК «Таба-Яна», который расположен в Усть-Янском улусе, о покупке 50 голов молодых оленей. 29 марта мы выехали из Оленегорска в Депутатский и, приехав 2 апреля, купили 48 оленей. А уже 6 апреля они были доставлены в наше село», — рассказал Антон Трофимов. Большую поддержку для осуществления запланированных идей оказали Минсельхоз Якутии и директор СХПХК «Таба-Яна» Петр Томский.

В дело возрождения исконно традиционной отрасли в районе вовлечены и совсем юные представители села. Дело в том, что еще с дошкольного возраста в селе преподают основы оленеводства. Этим летом будет функционировать лагерь, где ребята смогут применить свои знания на практике.

Что же ждет нас дальше?

Как рассказал Антон, олени будут содержаться в местности Туойдаах, где строится оленеводческая ферма. Вокруг нее сооружена изгородь площадью 1 кв.км., чтобы избежать случая, который произошел в местности Шаманово, где оленей после перевозки из Депутатского держали первое время. Начинающим оленеводам приходилось постоянно отгонять собак, которые во время сильной пурги своим лаем разогнали новоприобретенных оленей – будущее всего улуса по сохранению традиций. Но благодаря жителям села Оленегорск их смогли найти в целости и сохранности.

«Надеемся, что нашу инициативу поддержат правительство республики, администрация района и неравнодушные. Мы подавали заявку на грант в 500 тысяч рублей от Министерства внешних связей и делам народов Якутии, но нам было отказано. Несмотря на это, мы намерены развиваться и постепенно увеличим поголовье», — говорит глава с. Оленегорск Виктория Трофимова.

Она добавила, что совместно с «Илкан» планируют привлекать на дело молодежь со всего района, которая благодаря своим амбициям и нетрадиционному мышлению смогла бы двигать вперед оленеводческую отрасль в условиях современного мира. «Мы не собираемся уезжать с родных мест. Пусть сейчас оленей мало, но мы уже можем говорить о том, что уверены в завтрашнем дне и приложим все усилия. Главное решить вопросы финансирования и кадров, и тогда мы добьемся еще больших результатов», — подчеркнула Виктория Ивановна.

Recent Posts

  • Общество

Госфонд «Защитники Отечества» обеспечивает сопровождение для 4700 якутян

Филиал продолжает работу по организации и оказанию поддержки и помощи ветеранам боевых действий и членам…

05.08.2025
  • Общество

Студенческие отряды Якутии помогают Оймяконскому району восстанавливаться после паводка

25 бойцов занимаются восстановительными работами, 16 человек отправятся на сенокос в местные хозяйства

05.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии дал поручения по комплексному развитию микрорайонов «Звёздный» и «Спортивный»

Глава республики поручил ускорить подключение строящихся кварталов к инженерным сетям

05.08.2025
  • Главное
  • Происшествия

Участок федеральной дороги «Лена» в Амурской области обвалился из-за обильных осадков

Движение закрыто для всех видов транспорта

05.08.2025
  • Общество

Участник спецоперации Андрей Ярков завершает стажировку в Минтруде Якутии

С 18 июля по 6 августа он ознакомился с социальной работой, изучил деятельность ведомства изнутри

05.08.2025
  • Общество

Более 500 медиков Якутии повысили квалификацию

Обучение проводится на Портале медицинского и фармацевтического образования Минздрава России

05.08.2025