Categories: Образование

Как очистить воду с помощью моллюсков и защитить скот от гнуса, знают участники Биохакатона-2019

Участникам Биохакатона поставили задачу найти решение практических вопросов. Школьники и студенты предложили проекты повышения качества питания населения, восстановления поврежденных тканей и органов человека и множество других интересных идей, в том числе возрождения мамонтов. Эксперты отметили высокий уровень работ. В конкурсе участвовали более 80 человек. В двух возрастных категориях были определены победители, получившие денежные призы.


В этом году в конкурсе приняли участие более 80 участников – учащиеся республиканского лицея-интерната, Саха политехнического лицея, специализированного учебно-научного центра СВФУ и других, студенты института естественных наук, медицинского института, института математики и информатики, физико-технического института, финансово-экономического института, юридического факультета и др. Всего было сформировано 13 команд – 6 школьных и 7 студенческих.

Задания конкурса были направлены на решение практических задач региона. Участники предложили проекты восстановления поврежденных тканей и органов человека, снижения агрессии гнуса на сельскохозяйственных животных, восстановления популяции якутского осетра, повышения качества питания населения и даже возрождения мамонта.

3 ноября состоялась финальная защита и презентация проектов перед экспертным жюри. В качестве экспертов выступили представители образовательных учреждений и научных институтов Якутска.

По словам экспертов, они были поражены общим уровнем проработанности проектов. «Команды выложились по полной. Есть реальные проекты, готовые к запуску хоть с завтрашнего дня. Все проекты инновационные, с научным подходом, в сфере медицины, производства, генетики, сельского хозяйства, экологии, косметологии, IT-индустрии. Было сложно принимать решение по присуждению призовых мест. Мы оценивали проекты по следующим критериям: лучшие выступления, грамотно отработанные проекты, реальные в претворении, имеющие социальную, экономическую значимость, требующие дальнейшей работы, потенциал», — поделилась  руководитель групп компании «Рост-Профи» Марианна Гиннес после конкурса.

В итоге жюри выбрало по три победителя в каждой возрастной группе.

Школьная группа:

1 место заняла команда «Slytherin» учащихся республиканского лицея-интерната с проектом по очистке вод при помощи генетически модифицированных моллюсков;

2 место присуждено сборной команде Саха политехнического лицея и Специализированного учебно-научного центра СВФУ «Отчаянные герои» с проектом по улучшению характеристик якутской коровы при помощи современных методов генетической инженерии;

3 место заняла команда «Эврика» Специализированного учебно-научного центра СВФУ с проектом «PickBerry», разработавшая технологию механизированного сбора ягод.

«Также школьниками были представлены проекты по созданию рецептуры смузи для пожилых людей и беременных, ребята провели целое социологическое исследование на эту тему, и проект по созданию безопасных репеллентов от насекомых для сельхозживотных – очень качественные проекты, несмотря на то, что они не заняли призовых мест», — отметил Владислав Алексеев, руководитель биотехнологической лаборатории технопарка, организатор конкурса.

Победители среди студентов, магистрантов и аспирантов:

1 место – команда «Гальвани-Пепперони» с проектом «Методы регенерации паренхиматозных органов с помощью электрохимического взаимодействия»;

2 место – команда «Видьга» с проектом «Разработка продукции на основе дикорастущих ягод Якутии»;

3 место – команда «Sedecim» с проектом по созданию инновационного двигательного элемента для стентирования кровеносных сосудов.

Не менее интересными были проекты, связанные с возрождением мамонта, сохранением якутского осетра, созданием инновационной защиты от гнуса для сельскохозяйственных животных, а также прототип приложения по подбору ингредиентов для приготовления пищи на основе искусственного интеллекта.

Призовой фонд конкурса, предоставленный ГАУ «Технопарк «Якутия», составил 120 тысяч рублей и был распределен следующим образом: команды, занявшие 1 место, получили по 30 тысяч рублей, 2 место – 20 тысяч и 3 место – 10 тысяч рублей.

Третий республиканский конкурс биотехнологических проектов «Биохакатон-2019» проходил с 1 по 3 ноября в коворкинг-зале технопарка «Якутия». Он стал первым совместным мероприятием технопарка «Якутия» и Дома научной коллаборации СВФУ. Благодаря сотрудничеству изменилась концепция конкурса и увеличилось число участников, сообщили ЯСИА в пресс-службе технопарка «Якутия».

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025