Инвестиции в кадровый потенциал были и остаются ключевым приоритетом в АЛРОСА
Инвестиции в кадровый потенциал были и остаются ключевым приоритетом в АЛРОСА. В компании регулярно индексируется заработная плата и совершенствуется система социальных гарантий. Условия работы у алмазодобытчиков, пожалуй, самые лучшие в республике. Спортивные и тренажерные залы, поддержка творческих начинаний, обучение и переквалификация, отдых в санаториях, медицинское сопровождение и многое другое – за счет компании.
На прошлой неделе в рамках регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», АЛРОСА и ее дочерняя компания «Алмазы Анабара» представили соискателям имеющиеся вакансии.
«На ярмарке мы предлагали актуальные на сегодня вакансии в наших подразделениях и дочерних организациях. Это такие предприятия, как Мирнинско-Нюрбинский ГОК, АЛРОСА-Торг, Мирнинское управление автомобильных дорог (МУАД), предлагаем как постоянные, так и вахтовые позиции.
Посетители ярмарки получили возможность не только ознакомиться с нашими предложениями, но и получили от нас профессиональные консультации, что позволило потенциальным работникам определить перспективные направления развития своей карьеры. Всего к нам обратилось более 100 соискателей, 10 из которых мы пригласили для дальнейшего собеседования, остальные заявки мы также будем рассматривать», — рассказала главный специалист по подбору персонала АЛРОСА Наталия Герасимова.
Амелия Саввинова, г. Якутск:
— Я подала резюме на вакансию оценки и сортировки бриллиантов. Я заканчивала Якутский государственный университет по геологоразведке, в последующем прошла обучение эксперта по бриллиантам – оценка и сортировка бриллиантов. До этого работала в частной компании, общий стаж составляет восемь лет. АЛРОСА – это самая известная в этой сфере компания, хотелось бы работать в ней, по возможности, в ЯПТА.
Николас Никифоров, Горный улус:
— Я из села Магарас Горного улуса, работаю вахтовым методом в «Алмазах Анабара» с 2014 года сортировщиком и сепараторщиком 4 разряда. Хочу устроиться в головную организацию. Я привык работать вахтовым методом, поэтому готов работать на любом участке, или могу устроиться на постоянку. АЛРОСА это хорошо зарекомендовавшая себя компания, с достойной зарплатой и условиями работы.
АЛРОСА сотрудничает с ведущими средне-специальными и высшими учебными заведениями, заключая договоры о партнерстве и сотрудничестве. Одним из основных партнеров алмазодобывающей компании является СВФУ имени М.К. Аммосова. За последние годы на предприятия компании устроилось свыше 100 выпускников университета. Ежегодно структурные подразделения АЛРОСА принимают более 150 студентов СВФУ на производственную практику.
«Особое внимание в 2025 году на ярмарке было уделено профориентации молодежи – студенты, выпускники и их родители могли узнать о самых востребованных профессиях и актуальных трендах на рынке труда. Как следствие, к нам обратилось большое количество молодежи, как с вопросами о возможности прохождения производственной практики в АЛРОСА, так и наличия вакансий для выпускников учебных заведений», — отметила Наталия Герасимова.
На предприятиях АЛРОСА работают свыше 35 тысяч человек, более 80% – на территории Якутии. Действуют система адаптации новых работников и программа производственного наставничества для молодых специалистов. Компания постоянно занимается обучением и развитием работников на базе собственного Корпоративного университета, что помогает им в профессиональном и карьерном росте.
АЛРОСА – победитель конкурса «Лучший участник проекта “Местные кадры – в промышленность”» в 2024 году
С 2018 года АЛРОСА и Госкомитет занятости Якутии сотрудничали в рамках реализации проекта «Местные кадры – в промышленность», которая была запущена в 2017 году с целью решения проблемы трудоустройства жителей Якутии и завершилась в 2024 году.
За это время АЛРОСА несколько раз становилась победителем ежегодного конкурса «Лучший участник проекта «Местные кадры – в промышленность». Группа компаний АЛРОСА остается бессменным лидером по трудоустройству якутян. За семь лет на предприятия группы трудоустроились более 22 тысячи жителей республики – почти треть (29%) от общего числа трудоустроенных по программе. Только в прошлом году работу в компании получили более 6,5 тысяч человек.
После завершения проекта «Местные кадры в промышленность», для продолжения продуктивной работы по подготовке и привлечению квалифицированных кадров запущен масштабный проект «Работающая Якутия. Кадры».
«АЛРОСА, безусловно, будет принимать активное участие в новой программе “Работающая Якутия. Кадры”. При этом мы привлекаем на работу жителей Якутии не потому, что связаны какой-то программой, а потому, что это наш родной, базовый регион. Жители Якутии мотивированы работать у себя дома, у нас с ними в этом плане одна общая цель – чтобы работа АЛРОСА помогала развитию республики», — заявил генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.
АЛРОСА один из крупнейших работодателей республики, активно подключилась к новому проекту. На полях форума Хозактива компания АЛРОСА, министерство промышленности Якутии и Госкомитет занятости подписали трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве по реализации проекта «Работающая Якутия. Кадры».
«Особенностью проекта «Работающая Якутия. Кадры» является индивидуальный подход к каждому работодателю – участнику проекта. Компании будет назначен кадровый консультант, который будет вести работу по формированию и совместной реализации индивидуального плана обеспечения кадровой потребности предприятия с определенным набором услуг, сервисов и мероприятий, включающих как подготовку в необходимые сроки квалифицированных специалистов из числа местного населения по запросам алмазной компании.
Мы уверены, что наше дальнейшее сотрудничество с АЛРОСА создаст еще больше новых возможностей для процветания родной республики и благополучия якутян», — рассказала председатель Государственного комитета по занятости населения республики Светлана Горюшинская.
По мнению министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко, соглашение направлено, в первую очередь, на повышение качества жизни якутян.
«Сегодня на предприятиях промышленности работают более 100 тысяч человек. И участие АЛРОСА в новом проекте “Работающая Якутия. Кадры” поможет якутянам найти не только работу, но и свое призвание, дело, которое принесет множество возможностей и перспектив для алмазодобывающей отрасли», — подчеркнул Максим Терещенко.
Проект «Работающая Якутия. Кадры» представляет собой создание механизма социального партнерства между работодателями, учебными заведениями и органами власти в области кадрового обеспечения экономики республики. Проект нацелен на обеспечение кадровой потребности и привлечение трудовых ресурсов. Акцент будет сделан на индивидуальный подход для каждого предприятия.
«Проект предусматривает новые вакансии, стажировки, обучение, адресную работу с предприятиями. В этом году планируется привлечь 3 тысячи специалистов из числа местного населения. Все это для того, чтобы каждый человек мог найти дело по душе, пройти обучение и реализовать себя именно у нас – в Якутии. Развитие промышленности начинается с людей. И мы вместе создаем Якутию возможностей – для работы, роста и будущего», — ранее сказал глава Якутии Айсен Николаев.
Также в проект войдут уже наработанные и зарекомендовавшие себя как результативные и эффективные мероприятия по содействию занятости населения. Как раз то, что АЛРОСА демонстрирует на протяжении ряда лет: это проект «АЛРОСА-класс», сотрудничество с учебными заведениями республики, программы наставничества, обучения, повышения квалификации и переквалификации, признания достижений и карьерный рост сотрудников и многое другое.
Подготовил Андрей Шилов
Фото: Андрей Сорокин, Андрей Шилов
Серии биржевых облигаций, размещенные 22 мая 2020 года, будут полностью погашены в дату окончания 20-го…
С помощью народных примет мая можно предсказать погоду на день или ближайшее время
Картина рассказывает историю якутского IT-предпринимателя, добровольно отправившегося в зону боевых действий
Первомай является символом единства и солидарности людей труда и остается всенародно любимым праздником
Провели субботник на территории Сайсарского округа, а также привели в порядок Сквер Матери и набережную…
Он состоится с 23 по 25 мая на стадионе "Юность"