Как на войне: Анатолий Чомчоев о том, как он изменил ход ликвидации аварии в Чернобыльской АЭС

Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сегодня отмечается день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Услышав эти словосочетания, каждый вспоминает об ужасной трагедии на Чернобыльской АЭС. Чтобы предотвратить последствия аварии были брошены все возможные силы. Среди них был и наш земляк, бывший ученый Якутского научного центра СО РАН Анатолий Чомчоев, который тогда занимал должность начальника штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС, сооружения «Укрытие». Он рассказал корреспонденту ЯСИА о своей работе.


Анатолий Чомчоев впервые услышал об аварии со страниц газет. Когда случилась авария, он работал в системе гражданской обороны Якутской АССР.

«Я особого внимания не обращал на то, что случилось. 11 мая к нам в штаб приехал мужчина из Киева. Он рассказал, что его дочка плохо себя чувствует».

Третьеклассница чувствовала физическую слабость и не могла даже ходить в школу. Анатолий Игнатьевич порекомендовал коллеге показать ее медикам. Но гость из Киева рассказал, что врачи не нашли отклонений и только разводили руками. Тогда Анатолий Игнатьевич попросил привести больную девочку в штаб. К ней поднесли прибор, считывающий малые дозы гаммы: он начал зашкаливать.

«Тогда я понял всю серьезность трагедии и решил действовать».

Анатолий Игнатьевич, являясь опытным профессионалом в этом деле, начал собирать данные с открытых источников и анализировать ход работы по предотвращению последствий аварии. К сентябрю 1986 он понял, что ликвидация идет неправильно. Ему пришлось написать письмо в штаб гражданской обороны РСФСР. Оттуда пришел ответ, что им не требуется помощь.

После этого я поехал в октябре в Москву на сборы и встретился с людьми, которые уже участвовали в ликвидации аварии. Тогда я убедился в своей правоте

После этого он написал письмо в штаб гражданской обороны СССР. К его удивлению, его вызвали, но только чтобы убедить, что он ошибается. Затем Анатолия Игнатьевича вызвали в ЦК КПСС. Там он встретился с секретарем Владимиром Долгих.

Было большое совещание. Я рассказал о своем видении проблемы

Наступил 1988 год. В конце февраля Анатолию Игнатьевичу приходит телеграмма из Киева: его позвали на работу в Чернобыль. Его назначили начальником штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС. От города до места аварии было 19 километров. Анатолий Игнатьевич внес значительные изменения по работе ликвидации последствий аварии.

Для меня это было обыденностью. Обычная работа, но сложная. Я не боялся, так как у меня была военная подготовка

Оперативная группа жила в Чернобыле. Утром завтракали, затем садились на машины и выезжали на АЭС. В 7.30 утра были на месте работы, обеденный перерыв, и в 17.30 они едут обратно в город. Анатолий Игнатьевич вспоминает, что все было как на войне.

Постоянно что-то происходило, но нам не было страшно. Тогда воспитание было другое – патриотическое

Группа состояла из 10 тысяч человек и работала подразделениями. Они отвечали за дезактивационные работы внутри атомной станции, в том числе и на четвертом энергоблоке, где произошла авария. Также работали в радиусе десяти километров и в новом городе Славутич, который строился на месте Припяти. Проводили на территории АЭС только 15 минут. За это время человек получал малую дозу радиации – десять рентген. Затем вместо них приезжают следующие десять тысяч человек.

В итоге на ликвидации последствий аварии на Чернобыле приняли участие более 600 тысяч военнослужащих

Военнослужащие вручную собирали радиоактивные осколки в ведре и спускались по лестнице с 80-метровой высоты. Это озадачило Анатолия Игнатьевича, и на второй день он потребовал механизацию, который бы спускал ведро вниз. Молотки, которым пробивали крепкий бетон, были заменены на перфораторы.

За счет таких изменений я сократил десятитысячную группу до двух тысяч

Также Анатолий Чомчоев провел подготовительные работы по строительству саркофага. Ему приходилось несколько раз ходить внутрь места аварии. Он своими глазами увидел место катастрофы. Он заметил, что внизу следов возгорания не было. Вновь были подтверждены догадки: реактор вылетел и разрушился вверху.

Все говорят, что АЭС взорвалась как атомная бомба. Но ничего такого не было

Однажды, когда шла проверка, онизаметили, что  в третьем энергоблоке ведутся какие-то работы. Пришлось разобраться всем штабом и оказалось, что там чуть не создали очередную аварию.

Пришлось сразу прекратить их работы и начинать разгрузку топливного элемента. Мы предотвратили вторую аварию

Наступила вторая годовщина аварии. Атомщики начали требовать прекращения дезактивационных работ, так как они велись неправильно.

Они пытались остановить строительство пятого и шестого энергоблока и начать работу над новым саркофагом

Каждое утро перед выездом работники сдавали анализы крови. Анатолий Игнатьевич должен был проработать ровно 60 дней. На 59 день результаты анализов изменились и ему было запрещено въезжать на территорию АЭС.

Среди участников ликвидации в штабе был еще один якутянин: Владимир Батайкин. Спустя пять лет после работы на АЭС он стал инвалидом: полностью потерял зрение и слух.

Большей половины ликвидаторов из штаба Чомчоева сейчас нет в живых.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
6 января 06.01
  • -24°
  • $ 101,68
  • 106,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: