Categories: Культура Общество

Как изучение родного языка помогает найти себя

Народный фольклор раскрывает ценности, заложенные в человеке с детства

В Год культурного наследия в Литературном музее Якутска состоялось мероприятие «Фольклор северного края ㅡ душа народа». Спикерами выступили ученые, общественники и хранители народного творчества. Темой обсуждения стал вопрос, в чем важность знания родного языка.

В человека с младенчества закладываются ценности, сформированные в народном фольклоре: песнях, сказках, эпосах и т.д. В том числе на нас влияет уклад жизни, то есть обычаи и традиции. Культура находит отражение в языке. Изучение родного языка позволяет расшифровать «послания» предков.

«В языке сосредоточена информация, которую мы получили через материнское молоко, ㅡ говорит этнопевец Максим Дуткин. ㅡ Язык — носитель мировоззрения, энергии той среды, в окружении которой мы существуем».

Максим Ильич ㅡ руководитель фольклорного семейно-родового ансамбля «Дөткиль», потомок кочевых оленеводов, исполнитель эвенских песен. Человек, вдохновленный простором тундры.

«Как чайка летит и свободно парит по воздуху, точно так же вся наша жизнь ㅡ свободный полет», ㅡ рассказывает он о жизни оленеводов.

Для участников мероприятия «Фольклор северного края ㅡ душа народа» словосочетание «сохранение языка» означает прежде всего сохранение жизни и души народа, которая есть в каждом из нас.

«Человек часть общества, семьи и народа. Забывая свои корни, он будет словно перекати поле. Как я, например, докажу, что я эвенка? Вот вы спросите, кто я? По внешности вы сможете определить мою национальность? Нет. Вы сразу уточните про мой родной язык. Потому что язык ㅡ это доказательство этнической идентичности», ㅡ отмечает Варвара Белолюбская, этнолингвист, кандидат филологических наук.

По ее словам, сохранением языка и культуры северных народов занимаются люди, принявшие личную ответственность за будущее своих потомков.

Варвара Григорьевна родом из Оймяконского улуса. В студенчестве переехала в Якутск и с тех пор живет и работает здесь. В 1986 году открыла эвено-эвенкийское отделение в Якутском педагогическом училище №1, готовила учителей родных языков. В 1992 году организовала первый Всероссийский съезд эвенов Якутии.

«Меня всегда тянет в горы. <…> Не от того, что я просто хочу увидеть их, этого требует моя душа. Не потому что я люблю природу или цветы, это часть меня. Я родилась не в больнице, а на земле и в первую очередь мне хочется быть близкой к ней. Моя семья кочевала по хребтам Оймякона, где небо опирается на горы. Это чувство прекрасного у меня с пеленок. В Якутске совсем не видно звезд, небо всегда серое, а у нас там звезды сидят на верхушке каждой лиственницы», ㅡ вспоминает Варвара Григорьевна.

Воспоминания переплетены с неповторимым укладом жизни, культурой, языком, песнями, сказками и преданиями. И так получается, что рассказывая о своем народе, человек в итоге всегда рассказывает о себе.

Recent Posts

  • Культура
  • Образование

Студенты АГИКИ стали призёрами Всероссийского конкурса, посвящённого культуре Арктики

Екатерина Слепцова стала победителем, а Александр Ким — призёром всероссийского конкурса «Российская Арктика: язык, литература,…

16.05.2025
  • Культура

Кадры из фильма «Алдан» вошли в клип песни Алисы Вокс и Сергея Галанина

Кадры из фильма "Алдан" режиссера Дмитрия Кольцова вошли в клип к песне "Смерти нет" Алисы…

16.05.2025
  • Происшествия

В Якутии спасатели нашли пропавших оленевода и чумработницу

Их обнаружили в 101 км от районного центра в местности Харлампий

16.05.2025
  • Инфраструктура

В Оймяконском районе введут аэропорт после реконструкции

До конца 2025 года в республике также планируется завершение реконструкции аэропортов в Полярном и Олекминске

16.05.2025
  • Общество

Жители ДФО рассказали, как часто и за сколько покупают смартфоны

Чаще всего новое устройство приобретают после поломки старого

16.05.2025
  • Интересное

В Покровске сняли на видео, как лось переплывает реку Лену в ледоход

По словам очевидцев, животное перед этим долго стояло на берегу

16.05.2025