Как избежать горечи в огурцах: простые рекомендации

Полезные советы о том, как избежать появления горьких огурцов и что делать, если урожай уже горчит
10:47, 11 июля
Текст:
Огурцы в теплице	«Саюри»
Огурцы в теплице «Саюри»
Фото: М. Васильева, ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Огурец – самый популярный овощ на наших столах. Многие с успехом выращивают его на дачных участках, а также консервируют впрок. Это действительно вкусный полезный продукт. Огурцы содержат большое количество воды, они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья. Но есть у него одна особенность: иногда попадаются плоды с ярко выраженной горечью. Наверное, каждый знает, как неприятно, когда попадается горький огурец. Особенно, если он оказался в салате. Мы собрали несколько советов, которые помогут избежать этой проблемы.

1. Причиной горечи в огурцах является вещество «кукурбитацин». Его основная задача – защитить растение от вредителей, поэтому, как правило, он содержится в листьях и стеблях. Однако при стрессе кукурбитацин может начать вырабатываться и в плодах. Поэтому первое важное правило – не допускайте резких нарушений условий выращивания (засухи, сильного солнца, нерегулярного полива и т. д.).

2. Старайтесь обеспечить своим растениям такой температурный режим, при котором не будет резких колебаний. В Якутии, где огурцы выращивают в основном в теплицах, этого достичь не сложно, а вот если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, позаботьтесь об их тепловом режиме, особенно в конце лета, когда разница между дневной и ночной температурой сильно увеличивается. Помните, причиной горечи может стать как засуха, так и резкое переохлаждение растений.

3. Еще одной причиной горечи в огурцах может стать неправильное удобрение, причем как его недостаток, так и избыток. Часто это может быть вызвано нарушением содержания в почве азота или активном использовании навозных удобрений.

4. Не оставляйте на кустах перезревшие плоды, старайтесь своевременно собирать урожай. Переросшие плоды будут оттягивать на себя основное питание, тогда как молодые начнут испытывать его нехватку, из-за чего в них может начать накапливаться горечь.

5. Соблюдайте световой режим: огурцы любят яркий, но рассеянный свет. На прямые солнечные лучи они начинают реагировать усиленной выработкой кукурбетацина, равно как и на недостаток света, вплоть до того что на одном стебле могут вырасти как нормальные, так и горькие плоды.

6. Если вы не уверены в своих силах, подстрахуйтесь еще на этапе посадки: выбор подходящих сортов огурцов также может быть важным. Некоторые сорта имеют меньшую склонность к выработке горечи, поэтому их можно предпочесть при выращивании.

Что делать, если у вас уже выросли горькие огурцы?

Не стоит отчаиваться, есть несколько способов, как избавиться от кукурбитацина.

1. Если огурец горький, не значит, что он бесполезный. Конечно, есть его свежим будет неприятно, но для консервирования он вполне подойдет. Дело в том, что кукурбетацин разрушается при тепловой обработке, поэтому при консервировании горячим способом горечь уйдет.

2. Также убрать горечь из огурцов поможет замачивание: нужно замочить плоды не менее чем на 12 часов в холодной воде.

3. Больше всего кукурбитацина содержится в основании огурца, поэтому часто спасти горький огурец можно, срезав с него примерно 3 см. Потом почистите огурец (двигайтесь от вершины – к основанию), промойте в холодной проточной воде (также промойте нож), разрежьте напополам и удалите семена – горечь должна уйти.

4. Более простой способ – очистить огурец и наколоть его вилкой со всех сторон, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте плод в проточной воде.

5. Если горечь небольшая, можно разрезать его напополам и натереть половинки солью до появления пенящегося сока (предварительно нужно врезать по 1 см у вершины и основания). После этого нужно промыть огурец водой. Если горечь не ушла, просто повторите процедуру.

Как повысить урожайность огурцов, читайте по ссылке.

+1
25
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
21 ноября 21.11
  • -28°
  • $ 100,22
  • 105,81

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: