Categories: Сельское хозяйство

Кабмин отложил до 1 декабря 2023 года маркировку молочной продукции для фермеров

Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление, откладывающее до 1 декабря 2023 года введение обязательной маркировки молочной продукции для фермеров в стране, передает ТАСС.

«Подписано постановление правительства, которое откладывает до 1 декабря 2023 года начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов», — сказал он, открывая в среду заседание правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Премьер пояснил, что сроки были скорректированы из-за сложившейся ситуации. «Таким образом предприниматели смогут не торопясь найти замену недостающего оборудования», — сказал он.

По словам Мишустина, также до 1 декабря 2023 года будет отложена обязанность отправлять информацию в систему мониторинга и маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства. Премьер уточнил, что речь идет о ресторанах, кондитерских, образовательных учреждениях, детских садах, больницах.

«Что касается продовольственных магазинов, которые только продают эти товары, для них срок обязательной передачи сведений через кассу в ту же систему по молоку будет отложен до сентября текущего года, а по бутилированной воде, кроме минеральной, до марта следующего года», — уточнил глава кабмина, отметив, что такое решение позволит снизить риски сбоев при поставках на внутренний рынок такой продукции и снять с бизнеса лишнюю административную нагрузку в непростой период.

Ранее действовавший порядок предусматривал начало обязательной маркировки молочной продукции фермерами с 1 декабря 2022 года.

Постановление разработано в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях санкционного давления.

О маркировке

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедряется в России с 2019 года для противодействия нелегальному обороту продукции.

Система распространяется на 14 категорий, в том числе лекарства, молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, фотоаппараты и шины. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, медицинских изделий, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025