«К звукам обстрелов начинаешь привыкать»: врач из Якутии рассказал о работе в зоне СВО

Вместе с бригадой медиков Егор Старостин оказывал экстренную помощь жителям ДНР и военнослужащим из Якутии
17:56, 15 мая
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В марте врач-травматолог Намской ЦРБ Егор Старостин отправился в зону специальной военной операции. Вместе с бригадой якутских медиков врач оказывал экстренную помощь жителям ДНР и военнослужащим из Якутии. Он рассказал ЯСИА, почему решил отправиться в Донбасс и о том, как якутяне помогают друг другу, находясь в зоне СВО.

В семье врача растет дочка, ей еще не исполнился год. Как рассказывает Егор Старостин, супруга и родные поддержали его решение отправиться добровольцем в Докучаевск ДНР.

«Я всегда хотел помогать коллегам, много разговаривали об этом с супругой. Она меня поддержала. Находясь в Докучаевске, я ежедневно был на связи с семьей. Мы с бригадой врачей вели осмотр местных жителей и военных, проводили операции. Были случаи, когда военных доставляли с полей. В основном они попадают сначала в госпиталь. В составе бригады якутских медиков были два хирурга, два травматолога и анестезиолог-реаниматолог», — рассказывает врач.

Поддержка бойцов из Якутии

Врач-травматолог Егор Старостин вылечил пятерых участников СВО из Якутии. По его словам, бойцы чувствуют большую поддержку со стороны родной республики благодаря слаженной работе опорных пунктов и сплоченности якутян.

«Моими пациентами стали пятеро военнослужащих из Якутии, у ребят крепкий боевой дух. Они чувствуют поддержку республики. Я заметил, что якутяне из опорных пунктов и специалисты, которые занимаются восстановлением города, очень помогают всем. Они встретили нас медиков, привозили к нам военных-земляков. Я спрашивал у пациентов-военнослужащих, что у им нужно, а опорный пункт им привозил все необходимое. Помогаем всем, чем можем. Приезжала даже психолог из Якутии с Луганска и собрала наших парней. Некоторые военные из других регионов отмечали эту работу. Оказывается, у них нет такой поддержки, как у наших. В этом плане Якутия лидер», — говорит врач.

Фото: Егор Старостин

Фото: Егор Старостин

«Каждый день слышали канонаду, но к этому привыкаешь»

В больнице Докучаевска якутские медики были единственными травматологами. В арсенале у врачей оказались только заржавевшие инструменты и спицы.

«В больнице нет ни одного травматолога. Соответственно, не было инструментов и расходных материалов. Были только спицы и заржавевшие инструменты. Мы почистили их сами жесткой щеткой, собрали аппарат. Местные коллеги встретили нас тепло, у нас была отличная совместная работа. Врачи научили нас работать с минно-взрывными травмами, таких пациентов было много. Однажды на взрывном устройстве подорвались две девушки и парень. Привезли сразу троих, мы работали вчетвером и справились быстро. Бывало, что приходилось и кровь для больных сдавать. Вот такая специфика работы», — рассказал Егор Старостин.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Врачи вытащили кусок снаряда у военнослужащего Фото: Егор Старостин

Как отмечает врач, в зоне СВО к звукам обстрелов начинаешь привыкать. Находясь в операционной, медики уже не обращают на это внимание.

«Докучаевск – прифронтовой город. Мы каждый день слышали канонаду, но к этому привыкаешь. Местные врачи рассказали нам, что в феврале были прилеты в больницу. Конечно, это очень опасно, но местные живут так уже много лет», — рассказал врач-травматолог.

Фото: Егор Старостин

С начала специальной военной операции якутские врачи регулярно выезжают на новые территории для оказания медицинской помощи мирным жителям. Данная работа проводится по поручению главы Якутии Айсена Николаева.

Работу якутских врачей высоко оценил министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев. Министр вручил им благодарственные письма. Фоторепортаж из больниц ДНР — смотрите в материале ЯСИА. 

+1
41
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая 23.05
  • 18°
  • $ 90,19
  • 97,9

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: