Этому будут способствовать карбоновые полигоны, которые запустят российские ученые
К 2025 году Якутия станет углеродно-нейтральной. Этому будут способствовать карбоновые полигоны, которые запустят российские ученые. Об этом в ходе парламентских слушаний «О состоянии лесоохраной деятельности РС(Я). Проблемы и пути их решения»» заявил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников, сообщает ЯСИА.
По словам Дмитрия Садовникова, в прошлом году министерство науки и высшего образования России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Карбоновый полигон — это территории с уникальной экосистемой для реализации мер контроля климатических активных газов и исследования экологии.
«В рамках подготовки федерального проекта будет проведена инвентаризация, которая определит углеродно-негативные регионы – с малым количеством лесов и большим количеством предприятий, осуществляющих выбросы, и углеродно-нейтральные – где выбросы будут меньше или равны поглощению. Уже сейчас можно сказать, что Якутия станет углеродно-нейтральным регионом, с высоким потенциалом по поглощению углекислого газа, а значит и возможностью продавать квоты предприятиям — как своим, так и инорегиональным», — сказал Дмитрий Садовников.
Первый зампред отметил, что создание карбоновых полигонов позволит создать новые рабочие места, проводить научные исследования и обеспечит рекультивацию сгоревшей части лесов.
«Для того, чтобы была возможность продавать квоты и создавать карбоновые полигоны, планируется создать проектный офис, сформировать дорожную карту для последующей работы над разработкой инфраструктуры. У Якутии есть ряд научных институтов, способных обеспечить должный уровень изысканий и работ: Академия наук РС (Я), СВФУ, НОЦ «Север», ГАУ «Технопарк «Якутия» и другие», — сказал он.
Дмитрий Садовников сообщил, что реализация проекта планируется в рамках программы деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития». В настоящий момент ведется работа по созданию рабочей группы и разработке дорожной карты. В проекте планируется участие регионов-участников НОЦ «Север», Новосибирской области.
В Якутии работки авиапредприятий и ветераны авиации 11 октября отметили 100-летие отрасли. «Авиация Якутии встречает…
Считается, что в ночь на 12 октября снятся вещие сны
Заложили камень в основание нового учебного корпуса
Два человека выбрались на берег, двое погибли
Гороскоп на 12 октября 2025 года предлагает интересный взгляд на то, что ждет каждый знак…
Ночью 11 октября водитель самосвала HOWO при разгрузке песка оборвал провод воздушной линии 0,4 кВ…