Известный российский бегун Руслан Шакин примет участие в экстремальном марафоне «Полюс холода»

Якутские спортсмены Василий Лукин из Чурапчи и Полина Слободчикова из Сунтар будут тестировать экипировку для забегов при экстремально низких температурах во время марафона «Полюс холода», который пройдёт 11 февраля в Оймяконском улусе. Всего на мероприятие зарегистрировались 108 человек — 57 мужчин и 51 женщина из разных районов Якутии, а также из других регионов России. Об этом организаторы рассказали в ходе пресс-конференции, посвящённой экстремальному забегу.
«Первое правило экипировки — многослойность. Сначала надевается термобельё, затем второй слой, обязательно флис, и третий слой — ветрозащитная одежда. Чтобы защитить лицо, необходимо надеть маску, которая не будет затруднять дыхание. Я буду бежать в балаклаве от фирмы «BACK», она как раз немного отходит от лица. Также у меня есть очень тёплые рукавицы, на больших пальцах которых нашиты специальные флисовые вставки. Ими очень удобно будет убирать иней, который будет появляться на ресницах во время бега. Кроссовки я беру специальные шипованные, для зимнего бега. Внутри надеваю два слоя тёплых носков», — рассказывает Полина Слободчикова.

В день забега по прогнозам синоптиков ожидается понижение температуры от -45 до -52 градусов. Стартовать участники будут от стелы в Оймяконе, а финишировать — в Томторе. Забег будет проводиться по пяти возрастным категориям: от 18 до 40 лет, от 40 до 50, от 50 до 60, от 60 до 70, и от 70 лет и выше. Самому старшему участнику 84 года. Спортсменам предложены на выбор четыре дистанции: 5 км, 10 км, 21,1 и 42,2 км.
«Общественная инициатива за четыре года переросла в серьёзное мероприятие министерства спорта республики. Это говорит о том, что всё больше спортсменов хотят испытать себя в экстремально низких температурах. Мы отмечаем высокий класс подготовки участников и судейской коллегии», — сказал депутат Госсобрания «Ил Тумэн» от Оймяконского улуса Сахамин Афанасьев.
Кроме якутян, попробовать свои силы в экстремальном забеге при низких температурах решили и жители других регионов. Одним из участников станет известный марафонец Руслан Шакин, который бежит вокруг света и уже пробежал 17 стран мира. Ранее мужчина уже преодолевал марафонскую дистанцию в Забайкалье, но там температура воздуха была около -30, -35 градусов.






«Такой опыт у меня будет впервые. Обычно я бегу с детской спортивной коляской, и мой темп от 7 до 9 минут на километр. Сейчас я не жду от себя высоких результатов, главная задача — преодолеть дистанцию и испытать себя, понять из чего ты сделан. Хочу пожелать всем участникам удачи и только положительных эмоций», — сказал Шакин.
Вместе с Русланом дистанцию будет преодолевать его друг, участник команды известного путешественника Богдана Булычева, Александр Еликов. По его словам, желание проверить свои силы появилось у Александра ещё в прошлом году, но тогда он не успел принять участие. В этот раз Еликов заранее готовился, прилетел в Якутск накануне вечером и уже попробовал пробежать небольшую дистанцию по улицам города.
«Обычно марафон проходит в кроссовках, но здесь это не сработает. Придётся бежать на деревянных брусках, потому что обувь замерзает махом. Это очень серьёзное испытание, плюс мороз. Из-за обморожений многих снимают с дистанции на контрольных пунктах, которые стоят на всём протяжении дистанции. Это один из самых экстремальных марафонов мира, и я должен его пробежать, специально для этого прилетел сюда», — рассказал Александр Еликов в интервью ЯСИА.

На пресс-конференции представили наградные медали за первое, второе и третье места, а также памятные награды всем финишерам за участие.
Ранее сообщалось, что победители экстремального забега «Полюс холода» на дистанции 42,2 км получат по 100 тысяч рублей, а лучшим бегунам в полумарафоне (21,1 км) вручат по 50 тысяч рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: