Лучший проект объектов благоустройства городской среды - «Благоустройство Исторического парка "Спасское селение" в г. Олекминск
Созданный два года назад новый орган исполнительной власти республики меняет градостроительную политику региона. Не только рассматривает конкретные объекты, но еще совершенствуют нормативную базу и активно вовлекает самих якутян в процессы благоустройства территорий. Что сделано с момента создания, ЯСИА сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства при главе РС(Я).
«За масштабными цифрами стоит кропотливая работа, направленная на выработку новой градостроительной политики региона, направленной прежде всего на комплексные системные изменения. Начиная с малого, а именно, через реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», Управление постепенно меняет не только внешний облик отдельных объектов и общественных пространств, но и мышление самих жителей и администраций. Это происходит благодаря тесной работе сторон и активному вовлечению населения в процесс развития поселений», — отмечают в управлении.
Процессы развития городской среды выводят на первый план вопросы качества и эстетики, которые, в свою очередь, невозможно решать без полноценной архитектурной и градостроительной политики. Именно поэтому и президент, и правительство РФ неоднократно в последние годы отмечали важность усиления роли главных архитекторов городов и регионов и выведение их в самостоятельную единицу в режиме госоргана или госдолжности, подчиненного непосредственно главе региона или города.
Созданное два года назад Управление архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) — отдельный орган исполнительной власти республики, обеспечивающий проведение государственной политики в области архитектуры и градостроительной деятельности, который также является уполномоченным исполнительным органом государственной власти по вопросам формирования комфортной городской среды.
Свою деятельность управление начало с формирования принципиально новой нормативно-правовой базы. В первый год работы были разработаны и приняты два нормативных правовых акта: постановления правительства РС(Я) № 598 с изменениями от 21.10.2019 «О Порядке согласования технических заданий и заданий на проектирование объектов капитального строительства в Республике Саха (Якутия)» и № 319 от 21.10.2019 «Об утверждении Порядка согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства на территории РС(Я)».
Благодаря этому рассмотрено уже более 300 заданий на проектирование и около 400 проектов архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства — социальных объектов и многоквартирных домов, строительство которых ведётся в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Управление архитектуры утвердило новую Схему территориального планирования РС(Я), приняло более 100 решений по подготовке и утверждению документации по планировке территории линейных объектов. Управлением рассмотрены и согласованы схемы территориального развития (СТП) Чукотского автономного округа, проекты внесения изменений в СТП Российской Федерации в области энергетики, Хабаровского края, Забайкальского края, Красноярского края, а также документы территориального планирования муниципалитетов Якутии.
Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает множество встреч, выездов, онлайн-конференций, презентаций. Управление стало организатором шести российских и международных конкурсов, двух республиканских фестивалей, сотен мастер-классов и многих других мероприятий.
Важно, что за эти два годы в процессы формирования комфортной среды своих городов и сел вовлечены 41512 жителей.
Результатом стали 13 благоустроенных общественных территорий в 10 районах региона. Увидеть результаты уже можно в Олекминске, Бердигестяхе, Жатае, Алдане, Якутске, Вилюйске, Нюрбе. На стадии завершения объекты в Покровске, Нерюнгри и Ленске.
Директор ООО ПБ “Горпроект” Дмитрий Артемьев: «Для меня было неожиданностью узнать о том, что Управлению архитектуры исполняется два года! И теперь, можно сказать, что обкатка механизма определения внешнего облика объектов прошла и идет планомерная и скрупулезная работа по повышению качества согласовываемой документации. К тому же, было бы трудно представить программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда без Управления архитектуры республики».
Генеральный директор ООО “Эйгэ” Геннадий Попов: «Конечно, мы проектировщики, все видим результаты их работы. Все что сейчас делает управление, поможет развивать архитектуру Якутии. Есть сложности по согласованию АГО. Но мы считаем, что так и должно было быть. Думаю, что в ближайшем будущем, когда все будет под контролем, наконец-то наши города и села начнут меняться в лучшую сторону. Работая с Управлением архитектуры в сфере благоустройства, мы сами получили колоссальный опыт. Вплотную работаем с администрациями, совместно с Центром компетенций проводим воркшопы, соучаствующие проектирования с жителями. В целом, кардинально поменялись подходы к проектированию. Теперь, архитектура корректируется в сторону мнения горожан, и в первую очередь, все делается только для них. Пока проекты еще не реализовали, с нетерпением ждем реализации объектов, над которыми сейчас работаем».
Генеральный директор ООО “Прогресс Проект” Нюргун Афанасьевич: «С Управлением архитектуры и градостроительства работаем с 2019 года. С момента начала работ было согласовано более десяти архитектурно-градостроительных обликов многоквартирных жилых домов и других социальных объектов. В начале сотрудничества испытывали небольшие сложности в связи с неопределенностью и новизной общей идеи. Благодаря рекомендациям и советам специалистов совместными усилиями нам удалось улучшить архитектурно-градостроительный облик наших проектируемых объектов».
Директор ООО “ПБ Старт” Джамиля Федорова: «За эти годы, были проведены практические семинары, в которых архитекторы, подрядчики и заказчики смогли увидеть результаты совместной работы, наглядно разобрали сильные и слабые стороны. В проектирование были вовлечены жители благоустраиваемых территорий, что сделало процесс проектирования открытым, и люди с самого начала знают и сопереживают всем этапам реализации объекта».
Генеральный директор ООО Ленск «Экспертно-Строительный Центр» Владимир Тен: «В этом году мы первый раз отработали с Управлением архитектуры. Понравилась совместная работа с архитекторами. Есть щепетильность, дотошность. Но результат очевиден! Без профессионалов мы бы не смогли добиться таких результатов. Они профессионалы в плане отзывчивости, у них есть современный взгляд на архитектуру. Кроме этого, стараются работать без бюрократизма. С такими архитекторами, облик городов будет меняться и хочется двигаться вперед!».
Главный архитектор МР «Ленский район» Любовь Папок: «Закрепление полномочий в области архитектуры и градостроительства на уровне главы РС(Я) позволило усилить во многих районах республики роль главных архитекторов. Хочу выразить благодарность Ирине Дмитриевне за Ваш искренний интерес к работе архитекторов на местах. Под вашим руководством разработано и разрабатывается множество интересных, современных проектов, некоторые из них уже реализованы и способствуют улучшению облика наших поселений и комфортному проживанию жителей республики».
Главный специалист Управления архитектуры и строительства МР «Горный улус» Элена Романова: «Благодаря совместной работе с Управлением архитектуры и градостроительства Республики Саха (Якутия) развиваются и меняются наши села и города. Одним из ярких примеров является общественное пространство сквер «Эйэ» в Бердигестяхе, который стал центром притяжения для жителей и гостей Горного улуса. Построен уникальный пешеходный мост через реку Матта. Также разработан дизайн-код села Бердигестях, в рамках которого уже ведутся работы в части благоустройства территорий и улучшению внешнего облика зданий и сооружений».
Главный архитектор МО «Город Ленск” Мария Никонова: «Направление деятельности, которое выбрало Управление архитектуры и градостроительства при главе РС (Я), соответствует требованиям сегодняшнего дня, которому правительство РФ уделяет большое внимание. Индекс качества городской среды — это оценка среды обитания граждан, которая включает сферы деятельности человека и проживания, и сегодня, когда у нас появилось Управление архитектуры и градостроительства, все это доводится и до муниципальных образований, доводится до наших глав, что в первую очередь, необходимо для синхронизации целевых программ. Такой подход улучшает качество нашей жизни. Мы и раньше пытались работать в этом направлении, но, к сожалению, не было тех нормативно-правовых актов, которые могли бы регулировать эти вопросы, на основании которых мы бы могли вести эти работы по благоустройству. Теперь, мы говорим о благоустройстве двора и общественной территории. Мы уже понимаем, что мы должны изменить облик территории, естественно с учетом мнения пользователей территории, чтобы это было прочно и красиво».
Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) является органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), обеспечивающим на территории республики проведение государственной политики в области архитектуры и градостроительной деятельности, также является уполномоченным исполнительным органом государственной власти РС(Я) по вопросам формирования комфортной городской среды.
Руководитель, главный архитектор РС(Я) — И.Д. Алексеева
Деятельность Управления архитектуры координирует и контролирует и.о. первого заместителя председателя Правительства РС(Я) К.Е. Бычков.
Положение об Управлении архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) утверждено постановлением Указом Главы РС(Я) от 03.12.2018 г. № 213
Задачи Управления
В августе и сентябре запланированы специальные практические учения по организации запуска отопительного сезона
Движение для всех видов автотранспорта остаётся закрытым до полного завершения восстановительных работ
Обсуждены ключевые направления развития транспортной системы Якутии
Рекордный уровень оперативности тушения составил 71%
С предпринимателя взыщут почти 18 млн рублей незаконного дохода
На местах уже работают все экстренные службы