Об этом сообщила 1-й замглавного редактора «Молодой гвардии» Мария Залесская, выступившая на презентации книг «Максим Аммосов», «Платон Ойунский» и «Михаил Николаев» в ходе работы крупнейшей книжной выставки России.
Традиционно Московская международная книжная выставка-ярмарка собирает во Всероссийском Выставочном центре десятки тысяч гостей и сотни издательств со всего мира. Гиганты книгоиздания презентуют здесь свои новинки, эксперты области оценивают книги, а многочисленные посетители приобретают интересные новинки.
«Издательство существует уже 95 лет, и мы рады, что появилась целая линейка в серии «Жизнь замечательных людей», посвященная великим людям Якутии, — отмечает Мария Залесская. — На сегодня уже вышли три книги в авторстве Олега Сидорова, которые стали своего рода вехой в истории Молодой гвардии и легендарной серии ЖЗЛ».
Мария Залесская сообщила, что издательство надеется на продолжение сотрудничества: «Уверена, что наша совместная работа продолжится,и мы выпустим не одну еще книгу о великих людях Якутии». При этом 1-й замглавного редактора одного из старейших издательств России рассказала, что выпущенные книги уже нашли заинтересованный отклик у читателей. «Многие проявили большую заинтересованность, потому что впервые услышали эти имена. Благодаря проделанной работе, имена Максима Аммосова, Платона Ойунского и Михаила Николаева уже вошли в общий пантеон великих людей России и мира, так как вся серия ЖЗЛ распространяется не только в России, но и по за рубежом. В частности, мы поставляем книги в библиотеку Конгресса США», — сказала Мария Залесская.
Вадим Эрлихман, редактировавший книги Олега Сидорова, отмечает важность темы личности в истории. «Их этих книг я узнал много нового и хочу пожелать читателям, чтобы они прочли их. Несомненно, это будет полезно для культурного пространства нашей многонациональной России. Надеюсь, что совместная работа Якутии и Молодой Гвардии продолжится, поскольку в Якутии еще много замечательных и достойных людей – сыновей и дочерей страны, чьими усилиями создавалась наша современность», — считает Вадим Эрлихман.
Как отмечает поэт-переводчик, журналист Михаил Липкин, книга ЖЗЛ о Платоне Ойунском была первой ласточкой. «У нас господствует довольно обывательское представление о Якутии и ее культуре. И теперь есть реальная возможность познакомиться с тем, что якутская культура это серьезно, современно и традиционно, — рассказывает он. — В начале 20 века был мощный взлет в появлении якутской интеллигенции современного типа, который объединяет в себе и традиционную якутскую культуру, и готовность к восприятию мировой культуры. Платон Алексеевич здесь одна из самых показательных фигур. Замечательно, что книга о нем вышла в серии ЖЗЛ».
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений