Из-за неуплаты алиментов шесть якутян признаны безвестно отсутствующими

Должникам по алиментам – а их, по подсчётам Управления службы судебных приставов, в республике больше 11 тысяч – стоит задуматься  о погашении своих долгов. Помимо запрета выезда за границу, административного и уголовного преследования алиментщика можно признать отсутствующим. Это серьёзно ограничит человека в гражданских правах, а отменить такое решение может только суд. 


Всего за 11 месяцев текущего года на исполнении у судебных приставов находилось свыше 11 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Общая сумма задолженности якутян по алиментам достигла огромной суммы – свыше одного миллиарда рублей.

Среднестатистический портрет должника, по словам судебных приставов, выглядит следующим образом: 41-летний мужчина, работающий неофициально, имеющий одного или двух несовершеннолетних детей, который состоит в новом браке и воспитывает от этого брака детей.

Неплательщиков сначала привлекают к  административной ответственности. Если после этого человек всё же не платит долг, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. По состоянию на ноябрь текущего года приставы возбудили 262 уголовных дела за неуплату алиментов. Если же приставы более года не могут найти должника по алиментам, то взыскателю рекомендуется обратиться в суд за признанием второго родителя безвестно отсутствующим.

Такого должника существенно ограничивают в гражданских правах. Его имущество передается в управление. С отсутствующим гражданином можно без проблем расторгнуть брак, а ребёнок может рассчитывать на пособие по утрате кормильца. В Якутии шесть “алиментщиков” уже признаны безвестно отсутствующими. Отметим, что через пять лет гражданин может быть объявлен умершим. В этом случае решается вопрос о наследстве, а брак аннулируется автоматически. Восстановить свои права гражданин, объявленный пропавшим или умершим, сможет только в судебном порядке.

Пресс-служба Управления ФССП по Якутии напоминает, что проверить свои задолженности, погасить их в режиме онлайн и проследить за образованием долгов можно при помощи электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». В 2018 году системой воспользовались более 171 тысячи раз.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей