Оленекские женщины издавна славятся своими всевозможными изделиями и поделками из оленьего сырья. Они также искусно украшают северными орнаментами свою одежду. Одну из таких мастериц я встретил в стенах редакции районной газеты «Сардана». Это Надежда Колодезникова, корреспондент издания.
Родилась Надя в многодетной семье оленеводов Федоры и Павла Христофоровых. Один из ее братьев Прокопий Павлович трудится в оленеводстве, лауреат премии Ленинского комсомола. Сама Надежда в далеком 1980 году после школы тоже пришла по комсомольской путевке в оленстадо. «Можно сказать, что выросла вместе с оленями», — улыбается она.
Мать Федора Прокопьевна имеет «Знак высшей благодарности матери», медаль «Материнская слава», трудилась швеей. «Без всякой мерки тогда кроили и шили любую одежду», — вспоминает Надежда Павловна. Про отца Павла Николаевича говорили, что он по виду оленя определял не только возраст, характер, место рождения животного, но и кто является его родителями.
В общей сложности моя собеседница более 30 лет отработала в оленеводческой бригаде, правда два года из них жила в селе Олом-Кюель Амгинского района, куда ее направили также по комсомольской путевке.
В середине 80-х – учеба в Якутском сельхозтехникуме. Там встретила и вышла замуж за Конона Колодезникова, тоже выросшего в многодетной семье. Затем молодые вернулись в Оленек и ушли работать в оленстадо. Сейчас старшая дочь работает специалистом в соцзащите, сын закончил строительный техникум, нынче студент Якутской сельхозакадемии. Все эти годы Надежда не переставала интересоваться шитьем и кройкой, активно участвовала в художественной самодеятельности.
В последние годы Надежда Павловна руководила ансамблем «Алако», сейчас ведет кружок рукодельниц в Харыйалахе, участвует в выставках. «Учиться у друг друга никогда не поздно, -говорит она. — Если у якутских изделий много разных, цветных лоскутков, то у нас, эвенков, основное сырье – олений мех и шкура. У оленекцев преобладает черный, белый, синий цвета в украшениях одежды, хотя, бывает, используем порой в орнаменте красный и зеленый».
В 2012 году Колодезникова получила звание мастера художественных промыслов, была участницей международной выставки «Сокровища Севера» в Москве. «Нынче в Сочи познакомилась с известным мастером Анной Зверевой, которая сказала, чтобы мы не забывали и упор делали на меха, таких мастериц у нас мало», — продолжает Надежда.
Возле дома в Харыйалахе семья Колодезниковых поставила стилизованную урасу. Там летом собирается детвора и знакомится с фольклором и культурой предков. Еще они задумали утеплить урасу, чтобы в ней можно было находиться и зимой.
Не могу не спросить коллегу, когда и как она пришла в газету? «Работаю корреспондентом второй год. После окончания школы хотела поступить на журналистику, но не получилось, — улыбается она. – Вот только сейчас, осуществила детскую мечту. Пишу новости, культуру, социалку, люблю встречаться с интересными людьми».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: