Categories: Выбор редакции Образование

Из микроволновки — в сварочный аппарат: Новые идеи на конкурсе «Я — ИНЖЕНЕР»

На форуме «Синергия Севера» стартовал второй этап дальневосточного конкурса «Я — ИНЖЕНЕР» на призы Вячеслава Штырова. В этот день со своими проектами выступят 25 участников. Но только 12 из них попадут в финал, где для победителей в качестве призов приготовлены машина и макбук. Одним из претендентов в категории молодых инженеров оказался студент Денис Норбоев, который собрал из сломанной микроволновки точечную сварку.


Идея сконструировать из подручных средств сварочный аппарат студенту-инженеру Денису Норбоеву пришла после того, как в Светлинском индустриальном техникуме, где он учится, объявили конкурс. Ему и его команде нужно было сделать дерево из металла. Сварка должна была быть очень аккуратной, которая бы не повредила сам металл.

«Техникум не выделил нам средства на покупку точечной сварки, поэтому мы решили сделать ее сами. Преподаватель сказал, что, если в трансформаторе поменять одну вторичную обмотку на обычный кабель, то сила тока увеличится в несколько раз», — применив эту «хитрость» молодой человек не изобрел что-то новое, но на конкурсе «Я — ИНЖЕНЕР» такого еще никто не показывал.

«Мой проект нацелен на любителей. С ее помощью можно сварить листы до трех миллиметров, изготавливать клетки, работать с прутьями, можно ее переделать под дуговую сварку. Техника очень простая. Если выложить схему в Интернет, думаю, каждый сможет смастерить», — сказал Денис.

Если его проект пройдет дальше и победит, то молодой человек планирует создать пункт приема сломанных микроволновок и начать делать свои сварочные аппараты, они будут стоить дешевле настоящих и продаваться куда легче.

Всего Денису Норбоеву и его микроволновке придется побороть семь участников категории «Молодой инженер», во второй группе «Профессиональных инженеров» выступают 17 представителей компаний, в том числе «Сургутнефтегаза», «Газпром геологоразведки» и «АЛРОСА».

Кроме якутян в конкурсе «Я — ИНЖЕНЕР» участвуют и представители других регионов. В этом году к нам приехали молодые инженеры из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

«С каждым годом я вижу, какая подготовка идет у наших ребят — все четко ставится, нет проблем с авторским правом. Сейчас хочется, чтобы они выходили за пределы республики и смотрели, чем они будут полезны и России, и миру», — признался организатор конкурса и председатель общественной организации «Я-ИНЖЕНЕР» Владимир Аммосов.

Доклады слушают судьи, среди которых председатель высшего инженерного совета Якутии Виталий Басыгысов, первый замминистра промышленности и геологии республики Василий Захаров, руководитель отдела Технопарка Якутия Любовь Гурьева и другие.

Финальный этап пройдет в День инженера, 29 октября. Место и точное время еще обсуждаются, так как, по словам Аммосова, есть предложения и от других регионов.

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025