Одной из причин возникновения миопатии или косоглазия является частое времяпрепровождение с гаджетами
Фото: ЯСИА
У восьми из десяти школьников при осмотре окулиста выявляются первые признаки косоглазия. Неутешительные данные были собраны в ходе обследования учащихся одной из крупнейших городских школ Якутска, сообщил ЯСИА главный врач Якутской республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.
«Мы провели обследование более 800 детей, и только у 10–15% из них не было никаких жалоб, связанных со зрением. У остальных уже снижены резервы зрения. Кроме того, мы наблюдаем у многих предрасположенность к косоглазию. С помощью специального прибора мы видим, насколько сильно отклоняется глаз от основной оси. Это прежде всего связано с тем, что современные дети много времени проводят в гаджетах и часто подносят их близко к лицу, из-за чего глаза как бы «собираются в кучу», то есть косят к носу», — говорит Иван Луцкан.
Собранные данные легли в основу проекта «Сохраним зрение детям», который был запущен по инициативе Ивана Луцкана. Теперь при осмотре у окулиста в школах детям будут выдавать специальные буклеты, где врач запишет данные остроты зрения и дату проверки для дальнейшего контроля, а также советы по гимнастике для глаз.
Постановка объединила античный миф и якутский эпос
Тит приходит — лето уводит, говорили в народе
В общекомандном зачете первое место заняла команда Мархинской школы № 1
Астрологический прогноз на воскресенье для каждого знака зодиака
Стороны намерены совместно развивать научно-техническую базу и образовательные программы для реализации международного Северо-Восточного транспортного коридора
Вместе с директором центра Дмитрием Шевченко Айсен Николаев осмотрел представленные активности, пообщался с инструкторами и…