13 апреля
  • -18°
  • $ 84
  • 96,22

Иван Белолюбский — о новых участниках, фаворитах и изменениях Игр Дыгына

Семикратный победитель Игр Дыгына рассказал о главных нововведениях престижного турнира
Иван Белолюбский — о новых участниках, фаворитах и изменениях Игр Дыгына
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

В этом году на Играх Дыгына произойдут значительные изменения. Если в прошлый раз камень поменяли на более тяжелый, а мишени в стрельбе из лука поставили на платформы, то в этот раз участникам нужно испытать и другие сложности. Так, введён трёхэтапный отбор в финальную часть, увеличено количество участников. Однако всё это будет щедро вознаграждено – чемпион получит три миллиона рублей. Кто входит в число основных претендентов на титул чемпиона, каких новых звёзд увидят зрители, как удалось добиться рекордного количества участников в отборочных турнирах, в интервью ЯСИА рассказал исполнительный директор Федерации национального многоборья, семикратный чемпион Игр Дыгына Иван Белолюбский.

— Уже скоро состоится третий отборочный этап. По его итогу станут известны 16 участников предстоящих Игр Дыгына. Какую интригу он таит в себе?

— Третий отборочный этап состоится 12–13 апреля в Чурапче. Два квалификационных этапа уже завершены. Поэтому спортсмены подсчитывают свой рейтинг, прикидывают свои шансы попасть в топ сильнейших. Из-за того что действующий чемпион Дьулустан Ноговицын получил травму и не сможет принять участие, будут отобраны не 15 спортсменов, а 16. Таким образом, среди тех, кто находится в двадцатке, состоится интригующая борьба.

— Как выступят лидеры рейтингового отбора. Они также приложат максимальные усилия или же наоборот?

— Думаю, они не будут рисковать, не выложатся на все сто процентов. Скорее всего, просто будут проверять себя в тех видах спорта, в которых показывают невысокие результаты. Основным лидерам можно находиться в числе двадцати в третьем отборе, чтобы получить путёвку на Игры Дыгына.

Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— Есть ли новые звёзды среди потенциальных участников Игр Дыгына?

— В числе претендентов сейчас те же известные многоборцы, которые уже не раз выступали на Ысыахе Туймаады. Но есть и спортсмены, которые ещё не участвовали на арене Ус Хатына. Среди них Борис Строев из Чурапчинского улуса, Александр Пшенников из Олекминского, Валентин Афанасьев из Нюрбинского, Алексей Ефимов из Момского, Иван Степанов из Якутска. Возможно, к ним добавятся другие претенденты, всё решит третий отборочный этап.

— В этом году увеличивается количество участников Игр Дыгына. Если ранее их было 12 человек, то в этом году уже 16. Что это даст?

— С этого года игры будут уникальными из-за большего количества спортсменов. Это новые претенденты, молодые спортсмены, которых зрители особо не знают, появятся дополнительные представители своих улусов. Народу будет за кого болеть. Ну и, конечно же, по-другому будут распределяться очки. Если максимальное количество баллов, которые присуждались, было 12, то в этот раз аутсайдеры получат 16 очков, что не выгодно для них. Поэтому права на ошибку у многоборцев уже не будет. Допустим, промах в стрельбе из лука уже может решить судьбу потенциального обладателя титула. Думаю, нас ждут очень интересные Игры Дыгына.

— Кого можно назвать потенциальным лидером предстоящих игр?

— Среди претендентов есть опытный Николай Матаннанов из Таттинского улуса. Многоборец является самым возрастным из нынешних участников – он 1991 года рождения. Дважды становился победителем Игр Манчаары по национальному многоборью.

Конечно же, одним из ярких претендентов на победу будет считаться чемпион Игр Дыгына 2023 года Вячеслав Дьяконов из Намского улуса. В этом году он уже в третий раз взял Кубок чемпиона. Тогда он показал, что уже набрал хорошую форму, посмотрим на него ещё летом.

Отлично в последнее время выступает Яков Дмитриев из Кобяйского улуса. Раньше он не входил в тройку призёров. А на Кубке чемпиона и чемпионате республики стабильно занимал третье место. Думаю, он сделает заявку этим летом. Яков сильно прогрессировал.

Если прикинуть, то на предстоящих Играх Дыгына я вижу шесть потенциальных чемпионов. Но не будем загадывать, могут произойти сюрпризы, которых никто не ждал. Ведь арена на Ус Хатын обладает своей особой атмосферой: кому она подарит долгожданную победу, решает она. Мы это ощутили при своём участии. А спортсменам нужно в это время выйти на пик формы, собраться мыслями, сконцентрироваться. Я сам в ожидании предстоящих Игр Дыгына.

Фото: Дьулустаан Сергеев/ЯСИА

— В этом году, как никогда, было много участников в отборочных этапах, других турнирах, даже среди детей. Побит рекорд по количеству спортсменов в национальном многоборье. Что же даёт такой эффект?

— Это заслуга наших зрителей. Игры Дыгына собирают огромное количество болельщиков в Ус Хатыне, тысячи якутян смотрят прямую трансляцию с соревнований, даже за рубежом. Два дня люди буквально живут состязаниями сильнейших, которые оставили нам наши предки. Следят за турниром и дети, которые берут пример с многоборцев, мечтают участвовать. Многие из тех, кто пришёл в многоборье в эти два года, следили за Егором Филипповым, Дьулустаном Ноговицыным, Петром Старостиным, Леонидом Филипповым и многими другими звёздами. Это их кумиры, молодые люди хотят быть похожи на них.

В этом году также изменилась система отбора. Поэтому заявилось столько участников с первого же этапа. Раньше многоборцы пропускали один из отборов, а получали путёвку на вторых, третьих этапах.

Открылись и спортивные клубы на местах, которыми руководят сами звёзды Игр Дыгына, а также секции в детско-юношеских спортивных школах. Но у нас пока не хватает соревнований.

Фото: Мария Васильева/ ЯСИА

— А какие соревнования ещё следует проводить?

— Хотелось бы, чтобы в улусах открылись крупные соревнования среди детей, юниоров, мужчин в честь прославленных многоборцев. От лица Федерации национального многоборья мы внесли такие предложения администрациям муниципальных образований. Среди детей пока есть только официальные первенства, а также турнир на призы «Молочного дождика».

Можно было бы провести турнир в честь Дьулустана Ноговицына в Горном улусе, они уже планируют этот момент. В Амгинском улусе решается вопрос о проведении турнира памяти Николая Архипова. Кроме этого, хотелось бы, чтобы возродили Игры Сахааччи в Амге, турнир «Урун Уолан» в Намском улусе. Сейчас хорошо идёт работа в Мегино-Кангаласском улусе среди детей, там грамотно взялись за это дело. Думаю, у них в скором времени появится свой чемпион Игр Дыгына.

Моё видение таково, что в честь прославленных победителей Игр Дыгына нужно проводить соревнования. К примеру, в честь Николая Дьяконова, Юрия Эверстова, Алексея Кутукова в Намском улусе, Анатолия Баишева и Леонида Филиппова в Амге, Егора Филиппова в Покровске, Любомира Николаева в Верхневилюйске, Иннокентия Макарова, Петра Старостина в Чурапче, Алексея Уваровского в Кобяйском улусе. Это бы дало неоценимое развитие национального многоборья на местах.

— С какими проблемами сталкиваются организаторы в проведении турниров по национальному многоборью?

— У нас пока нет подходящих объектов. Это основная проблема. В программе национального многоборья есть якутские прыжки, которые требуют длинную дорожку с покрытием, также спортсмены бегают на 400 метров, а в игровых залах нет такой дистанции. В основном нет отвечающих требованиям национального многоборья объектов. Есть подходящие в Усть-Алданском улусе, скоро появится в Таттинском. Допустим, когда мы проводим чемпионат республики даже в Якутске, то перемещаемся по трём спорткомплексам. От этого мы испытываем сложности, ведь перемещаться надо не только самим спортсменам, но и судьям, секретариату с их инвентарем, компьютерами, принтерами, чтобы подсчитывать результаты на местах.

Сейчас работаем над тем, чтобы появился некий центр национального многоборья, куда ходили бы заниматься все желающие, проводились соревнования, собирались многочисленные болельщики. Президент Федерации национального многоборья Алексей Пинигин готов взяться за такую работу, стоит вопрос о земельном участке.

Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— Ранее чемпион Игр Дыгына получал по миллиону рублей. С этого года приз увеличен до трёх миллионов рублей. За такой приз будет особенная борьба?

— Да, при поддержке ООО «Прогресс» и его руководителя Алексея Пинигина на каждом чемпионате среди мужчин и женщин по национальному многоборью, а также первенствах в разных возрастах выставляются солидные призовые. Это сильно мотивирует. Пять лет выставляли по миллиону рублей на Играх Дыгына, а в этом году увеличили призовые до трёх миллионов. Алексей Семенович вносит неоценимый вклад в развитие национального многоборья в республике. Подобного раньше никогда не было.

Конечно же, высокие призовые на Играх Дыгына привлекают молодёжь. Всё больше людей хотят заниматься национальным многоборьем. Игры Дыгына – это отдельная часть культуры нашего народа. Они проводятся в наш национальный праздник Ысыах Туймаады, где сплачивается весь народ республики и собираются гости. Все это видят, поэтому желающих заниматься национальным многоборьем детей становится больше. Но у нас не хватает тренеров, специалистов в Якутске и улусах. Наш вид спорта является аккредитованным в министерстве по физической культуре и спорта, поэтому в детско-юношеских спортивных школах уже можно рассмотреть такой штат. Но многие этого ещё не знают.

Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА

— Многих интересует вопрос о трехэтапном отборе, где нужно принять участие во всех, а по рейтингу отбираются 16 спортсменов. Сохранится ли он в следующем году?

— Мы этот вопрос будем ещё обсуждать уже после игр. В текущем году он является экспериментальным. Посмотрим на спортсменов на самих Играх Дыгына. А по итогам решим о следующем сезоне. Анализируем результаты атлетов. Те, кто сделал больше стартов, показывают хорошие результаты, получают соревновательный опыт, набирают хорошую форму.

Если посмотреть на ведущие лиги мира по различным видам спорта, то те, у кого больше практики, показывают более хорошие результаты уже на мировом уровне. Раньше в многоборье соревновались лишь один раз – только Играх Дыгына. Это было в годы моей спортивной карьеры. Мы не знали, в какой физической форме находимся, заблаговременно не изучали соперников. А сейчас спортсмены получают огромный соревновательный опыт и знают с кем, как будут бороться.

— И сейчас мы видим, что многоборцы уже не участвуют в турнирах по другим видам спорта. Раньше они боролись в каких-либо республиканских турнирах по хапсагаю, мас-рестлингу или национальным прыжкам, чтобы набрать соревновательного опыта. А сейчас такого уже нет…

— Да, верно замечено. Сейчас многоборцы выступают лишь в своём виде. На турниры по хапсагаю или мас-рестлингу у них даже нет времени. Им же нужно восстановиться перед следующими соревнованиями, готовиться. Поэтому национальное многоборье обретает некий профессиональный уровень.

— Последний вопрос. В этом году изменился формат проведения национального многоборья на Играх Манчаары. Что ожидается в Таттинском улусе?

— На нынешних Играх Манчаары именно по национальному многоборью в этот раз впервые произведен отбор участников через чемпионат республики. Тоже будут выступать по 16 лучших спортсменов. Но путёвки передаются муниципальным командам. Раньше, если помните, принимали участие все желающие районные команды, то есть было около тридцати спортсменов. Также введены все семь видов, мужчины разделены по весовым категориям до и свыше 70 кг, а женщины будут бороться вне зависимости от веса. Состязания проводятся тоже два дня. Будут соревнования по национальному многоборью уровня Игр Дыгына. Мы все в предвкушении предстоящего летнего сезона.

+1
19
+1
0
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее