Руководитель Министерства финансов Якутии Иван Алексеев рассказал об основных параметрах бюджета на 2026 год
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Традиционно один из самых обсуждаемых в конце года вопросов – принятие бюджета Якутии на следующий год. В этом году эта тема особенно будоражит население. Об основных параметрах бюджета на 2026 год рассказал руководитель Министерства финансов Якутии Иван Алексеев.
Хочу начать с того, что мы сейчас ведем работу по формированию бюджета не только на 2026 год, но и плановые 2027-2028 годы. Почему 3 года? Для реализации крупных планов – например, по поставке ГСМ – нужно перспективное понимание, поэтому мы принимаем бюджет на три года. В прошлом месяце прошли первые чтения, сейчас идут согласительные комиссии, где народные депутаты и правительство вносят свои поправки. Народные депутаты вносят много поправок, я их понимаю, ведь эти запросы поступают от их избирателей. Вопросов много – всего больше ста поправок! В субботу запланирован бюджетный комитет Ил Тумэн, где правительством будет определено, какие поправки войдут, а какие нет. Те, что не войдут, отразят в протоколе, и правительство возьмет эти вопросы в работу.
Ранее я говорил о том, что озвученные нами суммы были неокончательные – в первом чтении не учитывались те средства, размер которых определяется после принятия федерального бюджета.
Можно сравнить бюджет республики с семейным бюджетом. Формируется бюджет из доходов и расходов. Есть два источника получения доходов – налог на прибыль, имущество, добычу полезных ископаемых и другие. Второй – дотации, субсидии, субвенции. Из этих составляющих и складывается наш бюджет. Если больше трат, чем заработка, то образуется дефицит.
Если брать разницу между первым и вторым чтением бюджета, отмечу, что мы большую работу провели с Министерством финансов Российской Федерации по обоснованию нашей дотации на следующий год. И ко второму чтению сумма дотации у нас увеличилась практически на 29 миллиардов рублей. Если брать точно, 28 миллиардов 907 миллионов. И этого нам удалось добиться при личном участии Айсена Николаева и Галины Данчиковой.
Подчеркну, что работа по изысканию дополнительной суммы продолжается правительством постоянно. Есть разные варианты, которые часто обсуждаются в обществе – например, по увеличению дефицита. Здесь надо отметить, что это увеличение нашего государственного долга, который итак большой. И соответственно, республика берет на себя обязательства. Это будут рыночные заимствования, то есть, выражаясь понятным языком, кредиты в банке. Процентные ставки вы сейчас прекрасно знаете. Если взять кредит на 15 миллиардов, как предполагается, соответственно, мы за год должны будем где-то 3-4 миллиарда выплатить только за процент, вместо того, чтобы их направлять на социально значимые направления. Не будем забывать, что у нас есть ограничения по росту долга, это все закреплено в бюджетном законодательстве и в соглашении, которое мы ежегодно подписываем в Министерстве финансов Российской Федерации.
По поводу дотаций, как руководитель финансового органа, скажу: считаю, что это нормально. Мы, как самый большой субъект страны с низкой плотностью населения и транспортной труднодоступностью, должны получать такую поддержку. Мы всегда это доказываем – подчеркну, что просто так они не выдаются, и объем дотаций растет. Но параллельно ведется работа и по увеличению собственных доходов. Правительство серьезно работает с нашими налогоплательщиками, ежегодно растут налоговые поступления.
Также отмечу, что в следующем году вырастет сумма средств, которые мы получим по федеральному закону о северном завозе. Пока сумма не утверждена, но уже можно ожидать повышения по сравнению с 2025 годом, соответственно, это также окажет нам определенную помощь.
Не будем забывать, что помимо прямой субсидии, республика помогает предприятиям в виде бюджетных кредитов, и эта сумма достаточно большая. Бюджетные кредиты – это заимствование нашего государственного бюджета предприятиям по низким процентным ставкам. Это существенная помощь, я считаю. Еще один вид помощи – предоставление госгарантий, которые позволяют предприятиям привлекать кредиты у банков с увеличенным коэффициентом. Такие виды поддержки будут продолжаться, вместе с тем все мы, не только Министерство финансов и правительство, должны быть заинтересованы в разумном потреблении ресурсов. Например, иногда мы видим, что на некоторых предприятиях свет горит круглосуточно, хотя это вовсе не являются необходимостью. Таких примеров много, хочется обратить внимание руководителей предприятий, муниципальных образований и всех якутян.
Открыто надо сказать – с 2022 года мы живем в других условиях, и все это сказывается на бюджете. Доходная часть растет, но и расходы тоже. К сожалению, действительно, сложилась такая ситуация. Эти меры поддержки выплачиваются из резервного фонда, который был исчерпан к лету – тогда и были временно приостановлены выплаты. Правительство провело работу, необходимые средства изысканы, на днях выйдет распоряжение и все выплаты будут сделаны.
Хочу в этой связи затронуть и вопрос лекарственного обеспечения – я сталкивался с негодованием в соцсетях по этому поводу. В бюджете 2026 года уже предусмотрено увеличение суммы на лекарственное обеспечение – она составит 3,8 млрд рублей. Добавлю, в 2025 году сумма составила 2,2 млрд рублей.
Давайте обсудим и сельское хозяйство – много волнений в районах по этой части. Средства, предусмотренные на поддержку этой важной для республики отрасли, не снижаются. Выражаем надежду, что главы районов, которым теперь по закону доверено принимать решение о распределении средств, эффективно будут использовать деньги, и сельское хозяйство в Якутии будет развиваться.
В нынешних условиях мы ничего поменять не можем. Но мы не допускаем серьезных задержек по заработной плате, не планируются массовые увольнения людей. Считаю, несмотря на сложности экономической ситуации в стране и мире, доходы поступают, обязательства выполняются. Мы должны продолжать жить, и каждому из нас стоит обратить внимание на правильное распределение ресурсов.
Увеличение МРОТ будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,6 млн работников
Сервис будет учитывать множество факторов и предлагать оптимальные маршруты и способы доставки до конечного пункта…
Всего было проверено 900 натурализованных граждан
В этот день по верованиям архангел Михаил особенно близок к людям и защищает их от…
Экспозиция посвящена 95-летию народного художника Якутии Владимира Карамзина и Декаде Олонхо
Подрядчик подтверждает готовность оперативно выполнить подготовительные работы