Categories: Безопасность

Итоги ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2022 год подвели в Якутии

В сравнении с прошлым годом средняя площадь одного пожара упала в 4,5 раза

В этом году продолжительность пожароопасного сезона составила 125 календарных дней, что на две недели меньше по сравнению с прошлым годом. Для оперативной работы была увеличена численность работников лесопожарных формирований и продолжительность авиационного патрулирования, сообщает ЯСИА.

Регулярно проводились акции и рейдовые мероприятия. Общими усилиями удалось снизить гибель людей на водных объектах и повысить уровень грамотности среди населения. Как отметил первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников, Якутская территориальная подсистема РСЧС за год показала хорошие результаты по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и территории.

«Обеспечение пожарной безопасности, а также безопасности на водных объектах достигли хороших результатов за этот год. Важно отметить, что указ главы республики Айсена Николаева полностью исполнен. Была проведена большая работа по предупреждению пожаров и оперативности реагирования. Также отмечаются хорошие результаты по кормозаготовительным, восстановительным работам после паводка. Всё это затронуло каждого из нас. В самые трудные времена жители республики умеют сплачиваться», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников.

Подразделениями ГИМС проведено порядка четырёх тысяч патрулирований с проведением профилактических бесед, в результате которых было выявлено более 400 административных правонарушений.

За 2021-2022 годы в лесопожарные формирования, противопожарную и спасательную службы республики поступило 172 единицы техники. Финансовое обеспечение на охрану лесов от пожаров из средств федерального бюджета увеличено до 1,6 млрд рублей. Всего в республике произошло 563 природных пожара на площади свыше 592 тысяч гектар. По сравнению с прошлым годом средняя площадь одного пожара упала в 4,5 раза.

«В этому году благодаря увеличенному финансированию количество работников лесопожарных формирований составило 1119 человек, в прошлом году было 554 работника. Конечно, это позволило нам оперативно реагировать на лесные пожары. На землях лесного фонда был зарегистрирован 531 лесной пожар. Наибольшая частота возгораний отмечается в Алданском, Нерюнгринском, Мирнинском, Усть-Майском, Томпонском, Олёкминском районах», — рассказал заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев.

Также первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников вручил государственные почётные знаки, грамоты и благодарственные письма специалистам за услуги в области социально-экономического развития республики.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 28 июля 2025 года для всех знаков зодиака

День обещает быть наполнен большим количеством споров

27.07.2025
  • Общество
  • Основное

Глава Якутии провёл совещание по ликвидации последствий паводка в Оймяконском и Абыйском районах

Он подчеркнул, что предстоит провести большой фронт работы по восстановлению жилья, дорог, теплосетей, связи

27.07.2025
  • Традиции

Народные приметы на 28 июля: что нельзя делать в День Кирика и Улиты

В день Кирика и Улиты важно хорошо отмыть окна и открыть их настежь

27.07.2025
  • Происшествия

В Таттинском районе Якутии в результате ДТП погиб мужчина

Водитель снегоболотохода допустил съезд с дороги и опрокидывание, есть погибший

27.07.2025
  • Общество
  • Основное

В Спасском мужском монастыре освятили икону Якутского казачьего полка

Икону заказали ещё три года у известного сербского иконописца Милана Вучича

27.07.2025