Учреждение станет образцом для других домов культуры Якутии
В течение пяти интенсивных дней 11 архитекторов, три дизайнера и пять программистов работали над реновацией Дома дружбы народов им. Кулаковского в рамках первого в Якутии архитектурного хакатона. Они должны были разработать веб-сайт учреждения, приложение для смартфонов и, конечно, разработать эскиз его реконструкции. Сегодня выявили тех ребят, которые поедут на обучение в Нидерланды.
По всей Якутии более 500 домов культуры, большинство из которых были построены в советское время. Многие согласятся, что учреждениям не помешал бы ремонт или реконструкция, которая смогла бы подвести их к современным стандартам раскрытия потенциала и нуждам населения республики. Поэтому Управление архитектуры Якутии и Центр компетенций по вопросам городской среды «Leto” решили провести первый в регионе архитектурный хакатон.
Как рассказала главный архитектор республики Ирина Алексеева, время показывает, что проектирование и жизненный цикл объектов зависят не только от архитекторов. Как только она и ее команда начали заниматься проектами благоустройства и комфортной городской среды, открытием стал объемный пласт работ, не зависящий от архитекторов.
«Мы привыкли к тому, что архитектор занимается только проектировкой здания. Но ведь помимо этого есть направления, которые играют немаловажную роль для комфортной и правильной эксплуатации объекта — от удобного сайта для учреждений культуры и благоприятной обстановки внутри. Благодаря этому хакатону мы пытаемся сказать то, что все должно происходить в связке — и архитектор, и дизайнер, и программист, и маркетолог. Только тогда можно добиться результата», — отметила Ирина Дмитриевна.
Всего на конкурс было подано более 40 заявок. Из них отобрали 11 архитекторов, трех дизайнеров и пятерых программистов. Все 18 ребят работали в одной команде и представили новое видение всем известного культурного учреждения республики, продумав все детали — от фасада здания до брендированной сувенирной продукции. Всех из оценивали по нескольким критериям, но главные из них — умение работать в команде и, конечно, личностный рост. За пять довольно интенсивных дней они проделали колоссальную и качественную работу, которая могла тянуться годами.
«Уровень участников я могу оценить как «высокий», так как все они являются профессионалами в своём деле, что меня потрясло. Ведь у вас нет большого архитектурного вуза, и ребята с легкостью могли бы конкурировать с теми коллегами, которые учатся в больших городах, где возможностей роста больше», — отметила приглашённый эксперт из Амстердама Дарья Наугольнова.
Но помимо участников, ее впечатлил сам хакатон, в рамках которого был проведён большой анализ домов культуры всей республики. На ее памяти это первое исследование в России. Она уверена, что проект из регионального может превратиться в федеральный: «Вообще республика довольно уникальный регион, в котором представлены более 500 дворцов культуры. Подобной мощной культурной сети нет нигде».
Итак, кто же стал победителем и счастливым обладателем путевки в Нидерланды, где пройдёт обучение в Амстердамской академии архитектуры? Жюри решили отправить пятерых: программиста Марка Григорьева, дизайнеров Ирину Лебедеву, Ульяну Григорьеву, Алексея Николаева и студентку Иванну Багынанову.
«Ваш проект станет образцовым для других домов культуры независимо от того, что туда уже вложено. Но это будет тот образец, который с разными интерпретациями мы применим для других домов культуры. Могу с уверенностью сказать, что вы все попали в область внимания органов государственной власти и местного самоуправления для того, чтобы воспользоваться вашим талантом в республике», — подытожила вице-премьер правительства региона Ольга Балабкина.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля