Историю делают люди: Как развивалось местное самоуправление в Якутске

19:26, 20 апреля 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

День местного самоуправления отмечается в Российской Федерации, регионах и муниципалитетах ежегодно 21 апреля. В текущем году в Якутске праздник официально отметят в шестой раз, хотя, согласно истории, органы местного самоуправления впервые были созданы пятнадцать лет назад.


Из истории

Официальной датой возрождения системы местного самоуправления в России стал 1995 год — год принятия Федерального закона № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Наша республика всегда очень чутко воспринимала новые веяния и быстро реагировала на происходящие изменения: уже в марте 1995 года в Якутске были проведены полномасштабные выборы в местные органы власти в лице главы местной администрации, а также в Городское Собрание депутатов города Якутска. Вслед за принятием закона правительство РФ продолжало работать над принятием законов и программ, регламентирующих работу органов местного самоуправления. Однако воспринимались они обществом довольно критично, так как, наделяя органы местного самоуправления некогда государственными полномочиями, федеральное правительство не обеспечивало их финансированием.

Но после прихода президента России Владимира Путина вопросы государственной политики в области местного самоуправления стали рассматриваться как ключевые. Так в 2002 году началась административная реформа, призванная чётко разграничить полномочия между всеми уровнями власти и привести финансовые ресурсы каждого уровня в соответствии с объемом полномочий.

Оставалось новый федеральный закон о местном самоуправлении адаптировать к реалиям республики, что потребовало большой работы. За 2002 год для введения местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) было принято 54 нормативных акта: 19 законов и 2 постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн), 7 указов и 6 распоряжений президента республики, 9 распоряжений вице-президента, 11 постановлений и распоряжений правительства республики.

В дополнение была утверждена Республиканская программа государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления.

Мнение жителей

В итоге за короткий период республика смогла создать правовую основу для перехода на местное самоуправление. Оставалось провести референдум, чтобы узнать мнение жителей – нужен ли им переход на местное самоуправление.

В Якутске вопрос проведения референдума рассматривался на XIV сессии Городского Собрания депутатов (избранного в 2000 году и возглавляемого Екатериной Никитиной).

Александр Саввинов, председатель представительного органа города Якутска:

— В 2001 году я был депутатом, председателем постоянной комиссии, заместителем председателя на общественных началах третьего созыва Городского Собрания депутатов, который на тот момент был государственным органом. Вопрос по референдуму решался очень тяжело. Было много противоречий, как в среде самих депутатов, так и со стороны администрации города. Были даже попытки заблокировать данный вопрос. Инициативная группа «За любимый город» предлагала рассмотреть вопрос образования единого муниципального образования «город Якутск» с включением в состав города всех пригородных сёл. Однако существовала и другая точка зрения: разделить Якутск на множество муниципальных образований: Маган, Тулагино-Кильдямский наслег, Хатассы, Табага.

Я тогда был твердо убежден, что нам нужно было оставаться единым целым. Во-первых, так сложилось исторически — Якутск всегда был центром для всех пригородных сёл. Во-вторых, вся инфраструктура была выстроена таким образом, что без города некрупные населенные пункты не смогли бы выжить. Исключением, пожалуй, был Жатай, который ещё в 1998 году определил свое право на местное самоуправление и сегодня он является городским округом «Жатай».

Решение сессии депутатов было практически единогласным: «за» — 19, двое — «воздержались». А уже 29 сентября 2002 года абсолютным большинством голосов жители города поддержали идею образования единого муниципального образования «город Якутск» и одобрили идею новой структуры исполнительной и представительной власти.

Выборы главы муниципального образования «город Якутск» и представительного органа столицы республики состоялись 29 декабря 2002 года. За 25 мест в Городском Собрании боролись 99 кандидатов. Открытым голосованием был избран председатель Городского Собрания депутатов. Им стал депутат от Центрального избирательного округа Александр Саввинов.

Александр Саввинов, председатель представительного органа города Якутска:

— Отмечу, что прежний опыт работы депутатом Горсобрания мне очень помог. За те два года, что я проработал в третьем созыве, я был и председателем профильной постоянной комиссии, и заместителем председателя на общественных началах у Екатерины Никитиной. Третий созыв был вообще очень сильным: после выборов 2002 года 11 человек избрались в Государственное Собрание (Ил Тумэн).

В принципе, с принятием Федерального базового закона № 131-ФЗ депутатская деятельность по своей природе не изменилась. Мы также были представителями народа, которые выражали его мнение, отстаивали его интересы, но при этом должны были выражать не частные вопросы, а системные. С этой точки зрения нам было легко. Сложно было другое — создавать с нуля нормативную базу.

Первые две сессии вновь образованного представительного органа муниципального образования «город Якутск» априори стали историческими, поскольку на них были определены состав, структура и порядок деятельности Городского Собрания депутатов. Хотя позже в них и были внесены отдельные изменения, но они в целом на долгие годы определили характер работы столичных депутатов. Также депутаты организовали рабочую группу по разработке проекта Устава муниципального образования «город Якутск» – основного закона столицы.

Вот что о разработке закона, сегодня называемого ключевым в развитии местного самоуправления, говорит Екатерина Никитина, с 1998 года — Председатель Городского Собрания депутатов города Якутска:

— Когда в 1998 году меня избрали председателем Городского Собрания депутатов I-го созыва, я сразу стала членом Ассоциации Представительных органов городов России. В этой Ассоциации я работала до 2003 года, и мы были теми, кто прорабатывал Федеральный закон № 131-ФЗ. Так как проект закона был разработан задолго до принятия, Ассоциация Представительных органов городов России имела возможность обсудить его вдоль и поперек, причем не только между собой, но и с представителями правительства РФ и депутатами Государственной Думы РФ. И на каждой встрече мы пытались понять, насколько этот закон будет приемлем для органов местного самоуправления. И сегодня мы имеем закон, может быть, не такой идеальный, как хотелось бы, однако он есть, работает и должен действовать и впредь. Весь мир живет под руководством органов местного самоуправления, на сегодня только эта власть наиболее близка народу, чем выгодно отличается от государственной власти. Как решит орган местного самоуправления – так и будет. И это правильно.

О развитии общественных организаций

О ключевом влиянии Федерального закона № 131-ФЗ говорят и другие представители муниципальных образований.

Юрий Попов, в 2003 году — председатель улусного собрания Мегино-Кангаласского района:

— 29 сентября 2002 года по всей республике прошел республиканский референдум по переходу на местное самоуправление. Тогда все районы единогласно заявили о своей готовности к созданию муниципальных органов власти. В декабре состоялись беспрецедентные по своим масштабам трёхуровневые выборы: депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), депутатов представительных органов и глав муниципальных образований улусов (районов). В декабре 2002 года я также был избран депутатом районного совета Мегино-Кангаласского района. 15 января 2003 года на первой сессии меня избрали председателем районного совета депутатов. И все мы встали перед очень сложной проблемой: желание работать есть, а с чего начать – непонятно. Всё было ново, всё — незнакомо. Решили попросить совета у более опытных наших коллег — депутатов Городского Собрания города Якутска. Помню, приехали в город, записались на приём к председателю Александру Саввинову, и выяснили, что мы оказались не первыми председателями районных советов, приехавшими в Якутск за опытом.

Тогда советник главы ГО «город Якутск» Евгений Фёдоров, на тот момент заместитель мэра городского округа «город Якутск», предложил Александру Саввинову объединить все муниципалитеты. В июне 2003 года при учредительстве восьми представительных органов муниципальных образований, была создана Ассоциация представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС (Я).

Создание Ассоциации было необходимо, поскольку в районах республики никогда не было представительной власти, не было освобожденных председателей, работа над нормативной базой депутатами не велась. Надо было работать с территориями, с муниципальными образованиями, чем Ассоциация и начала активно заниматься.

Очередным событием стало то, что 22 июля 2008 года Окружной Совет депутатов был переименован в Якутскую городскую Думу, что является историческим названием представительного органа города Якутска.

Говоря об общественных организациях, нельзя не сказать и о Якутском региональном отделении Всероссийского Совета местного самоуправления, образованном в 2007 году, где председателем с 2009 года является Александр Саввинов. Местные отделения ВСМС действуют во всех 34 муниципальных районах и двух городских округах республики. Всего в Якутском региональном отделении ВСМС состоит 1438 человек — наиболее активные жители муниципальных образований республики вне зависимости от их партийной принадлежности и занимаемых должностей.

Основным направлением деятельности организации является привлечение населения к решению вопросов местного значения. И в этом плане Якутия названа одним из лидеров в стране. По результатам Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик три проекта города Якутска заняли первые места — это «Социальный центр помощи семье «Тэрчи», «Теплая автобусная остановка» и интернет-портал OneclickYakutsk. Третье место получил проект «Комплексное освоение территории квартала энергоэффективных домов ГО «Жатай». По инициативе председателя ЯРО ВСМС Александра Саввинова в Якутске пройдет уже второй «Форум неравнодушных горожан», который, стартовав в 2017 году в Якутске с 5 000 участников, сейчас вышел уже на новый уровень – форумы проходят во многих муниципальных образованиях республики.

Не меньшую роль в развитии местного самоуправления играет и Общественная палата Якутска, образованная в 2012 году, и ставшая важнейшим институтом формирования гражданского общества. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это объединение стало площадкой для консолидации активных горожан и решения насущных проблем, стоящих перед столицей.

Альбина Лыхина, в 2003 году — заместитель главы ГО «город Якутск»:

— 15 лет назад переход к местному самоуправлению назрел. Жители города желали принимать участие в устройстве городского округа, хотели сами решать проблемы Якутска. За это время был принят Устав городского округа – основной наш документ – повысилась социальная активность горожан, появились новые общественные формирования, горожане стали более ответственно относиться к решению многих проблем столицы.

К положительным моментам последних лет в местном самоуправлении городского округа город Якутск можно отнести проекты «Народный бюджет», «Комфортная городская среда», и объявленные «Год благоустройства», «Год молодежи», «Год добра» и теперь «Год новаторства», которые заставляют людей задуматься о насущных проблемах, оценить, и вложить свои умения и знания в решение этих проблем.

Люди стали относиться к городу, как к своему дому, стало больше ответственности. И это правильно, потому что население должно быть инициативным, чтобы местное самоуправление внедрялось в жизнь.

Переход на местное самоуправление было действительно нужным и важным решением, считает и первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина. По ее словам, последние несколько лет жители города все более активно вступают в процесс развития местного самоуправления, участвуя совместно со своими депутатами и структурными подразделениями Окружной администрации в социальных проектах:

— Проектная деятельность объединяет наших жителей. Вначале все начинается со своего двора, а постепенно переходит в масштаб всего города. Один из ярких примеров который существует с 2017 года, это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который стимулирует население участвовать в благоустройстве своего микрорайона. Поэтапно участвуя в проекте, а после в ее реализации, населению переходят контрольные и надзорные функции, то есть жители понимают, что несут полную ответственность за благоустроенный двор.

Самое главное, что к этому приобщаются и дети, и подрастающее поколение приучается беречь и ответственно относиться к окружающему их имуществу, ведь та же детская площадка это уже не построенная чужим дядей готовая конструкция, а результат совместного труда жителей двора.

Власть начинается на местах. И ее главным субъектом является человек.

Сегодня роль представительных органов власти значительно возросла. Многолетний опыт развития местного самоуправления показал: для управления городом, для его перспективного развития необходимы широкие полномочия для народных избранников. Именно представительный орган устанавливает порядок жизни в муниципальном образовании, разрабатывая и принимая законы. Можно сказать, депутаты строят нормативно-правовую платформу, на которой исполнительная власть возводит то, что должно улучшать и облегчать жизнь населения. Сегодня именно представительный орган принимает бюджет, устав, правила благоустройства, генеральный план, правила землепользования застройки, разрабатывает стратегию социально-экономического развития, то есть все основополагающие, базовые нормативные акты, которые определяют жизнь и порядок в муниципальном образовании.

Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы:

— Местное самоуправление – это действительно наиболее близкий людям уровень власти, который решает вопросы местного значения, конкретно отвечает за качество жизни граждан. И главной составляющей успеха в работе по-прежнему остаются кадры, в нашем случае – депутаты, болеющие душой за свою малую родину, отстаивающие ее интересы профессионалы. К ним первым приходят люди со своими просьбами и инициативами, от них требуют решений проблем местной жизни. Мы очень четко видим перспективы и пути достижения своей цели — приняли стратегию развития города до 2032 года, знаем, что будет через 5 и 10 лет. Самое главное в местном самоуправлении, когда работают слаженно и конструктивно все органы муниципальной власти. День местного самоуправления – это праздник всех, кто живет в муниципальных образованиях. Уверен, что со временем он станет одним из значимых в жизни горожан, тех, кто искренне работает во благо развития родного города.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: