История Наума Слепцова - ветерана войны, который стал кандидатом в мастера спорта по шахматам в 96 лет

18:13, 17 декабря 2020

Ветеран Великой Отечественной войны Наум Слепцов в 96 лет стал кандидатом в мастера спорта по шахматам. Наум Трифонович посвятил всю свою жизнь этой настольной логической игре. За годы своей работы выпустил не одно поколение шахматистов и продолжает участвовать в чемпионатах. А также сам традиционно проводит шахматные турниры, где ставит собственные призы, передает ЯСИА.

Слепцов Наум Трифонович родился 8 марта 1924 года в наслеге Куунэй села Черкех Таттинского улуса. Со школьной скамьи он начал играть в шахматы. Научил его этой настольной логической игре его учитель Тихон Таппыров, который преподавал в школе физику и географию. Наум Трифонович до сих пор помнит, как учитель гладил его по голове и говорил, что вырастет из него хороший и умный человек.

Интересно, что Тихон Таппыров научился азам игры в шахматы у известного якутского писателя Платона Ойунского, который в свое время узнал об этой игре у Алексея Кулаковского.

Благодаря шахматам Наум Слепцов отлично разбирался в точных науках, но выбрал специальностью русский язык и литературу. Стоит добавить, что он имел первый разряд по шести видам спорта – шахматы, шашки, лыжные гонки, лёгкая атлетика, настольный теннис и пулевая стрельба.

В 1945 году Наум Слепцов был призван в действующую армию и, после двух месяцев обучения, был брошен со своей частью на штурм города-крепости Хайлар, которая считалась неприступной. Во время этой битвы Наум Трифонович дважды отбивал со своим пулемётом  атаки японцев и был награжден боевым знаком “Отличный пулемётчик”. С войны наш герой вернулся лишь в 1950 году.

«Вернувшись на родину отучился на последнем курсе Чурапчинского педагогического училища, который ранее не мог закончить и, с дипломом учителя русского языка и литературы,  уехал в Аллаиховский район. А через год был назначен учителем математики в селе Кэптин Горного улуса. Спустя некоторое время отучился в Якутском государственном университете. Хоть по первому диплому и был учителем русского языка всю жизнь работал учителем математики», — поделился собеседник.

Осенью 1959 года Слепцов стал завучем по учебной части в родной Черкехской школе. Здесь он организовал шахматный кружок, ставшим популярным среди учащихся школы. За годы работы из шахматного кружка выпустили шесть чемпионов Якутии. Среди них — известный шашечный тренер, шашистка и шахматистка Мария Бырдыннырова. Выпускники «школы Слепцова» позже сами воспитали многих чемпионов России и мира.

Наум Трифонович хоть и находится на пенсии до сих пор традиционно проводит шахматные турниры, на которые сам ставит призы. Общая сумма призовых денег за последние десять лет перевалила уже за два миллиона рублей. Сначала он провел на свой юбилей турнир в родном Таттинском улусе с призовым фондом 100 тысяч рублей. В 2010 году на 65-летие Победы организовал крупный турнир в Якутске. Первые пять лет сам выставлял призы, а потом к нему присоединились спонсоры. В этом году на 75-летие Победы должен был состояться самый крупный турнир с участием 75 молодых участников и 75 ветеранов, но из-за пандемии так и не состоялся.

Сегодня глава Якутии Айсен Николаев на своей странице в сети Инстаграм поздравил ветерана Великой Отечественной войны с назначением звания кандидата в мастера спорта по шахматам. Наум Слепцов поделился, что был весьма удивлен и рад увидеть сообщение Ил Дархана.

«По возможности всегда стараюсь участвовать во всех соревнованиях по шахматам, которые проходят. В прошлом году принял участие в ежегодном командном турнире по шахматам и шашкам между командами ветеранов и молодежи на призы участника Великой отечественной войны, ветерана педагогического труда и спорта Н.Т. Слепцова в честь 74- летия Великой Победы. Здесь я участвовал в квалификационном турнире из 9-ти туров и набрал 6 очков, тем самым выполнил норму в кандидаты в мастера. Сегодня утром я прочитал поздравление Главы Якутии Айсена Николаева. Выражаю ему большую благодарность за добрые слова»,  — сказал Наум Трифонович.

+1
0