Categories: Образование

Историк Ольга Парфенова объяснила разницу между этносом и нацией

Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова рассказала о различиях между этносом и нацией и почему этничность важна для человека в новом видео цикла «Наш университет_лекции».


Люди связаны общей исторической судьбой и представлением о том, как появился их народ, отмечает Ольга Парфенова. «В мире насчитывается порядка трех тысяч этносов. Вопрос, как мы понимаем этнос и нацию, очень важен. Ученые по-разному толкуют два этих термина. В нашем языке слово «нация» часто используют как синоним этносу. На самом деле это совсем другое понятие», – говорит заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии.

Этнос может быть истолкован в трех контекстах: согласно первому подходу человек уже рождается с определенной этничностью. Второй предполагает, что этничность в человеке воспитывается социальной средой. Третий подход гласит, что она навязана со стороны власти. «Государство на протяжении одного века дважды заставило людей изменить свою этническую принадлежность: в 30-е годы во время формирования колхоза и в 90-е годы, когда появились льготы для коренных малочисленных народов Севера», – сказала лектор.

По словам Ольги Парфеновой, в понимании значения «нации» есть два подхода: когда подразумевается согражданство и связь людей единым происхождением: «В России есть симбиозное слово «национальность», объединяющее этничность человека и его гражданскую принадлежность. Мы являемся единым народом, который включает в себя более двухсот этносов. Перед Россией стоит задача сформировать гражданское общество и сохранить уникальные этнические культуры, ведь в многообразии, многоликости – сила нашей великой страны».

Большинство людей склоняется к тому, что этничность дается человеку при рождении. «Мы можем предпочитать тот или иной подход, но в любом случае мы должны помнить, что этносы – очень устойчивые образования, и на современном этапе их число только увеличивается. Люди стремятся сохранить свою этничность: она хранит человека в пору напористой глобализации», – делится доцент.

Ольга Парфенова считает, что самый прекрасный подход озвучивает российский культуролог Георгий Гачев, который пишет о любви к своему народу и восхищении всеми остальными: «Самый гуманистический принцип, когда человек, понимая, что его этничность придает глубокую изюминку его личности, в тоже время глубоко уважительно относится к представителям других культур и понимает, что в его стране живут люди разных народов, и они объединены общим историческим срезом».

Recent Posts

  • Криминал

Мошенники атакуют через мессенджеры с вирусами под видом видео

Подобные случаи уже зарегистрированы и в Якутии

28.04.2025
  • Общество

Алексей Еремеев: «Нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок»

С 2021 по 2024 год количество малых и средних предприятий в ювелирной отрасли сократилось на…

28.04.2025
  • Криминал

Экс-гендиректор компании в Якутии похитила 6,5 миллионов рублей

Женщина перевела деньги своему брату и погасила личные кредиты

28.04.2025
  • Спорт

Оглашен состав борцовской сборной Якутии на первенство России

Якутию представят более двадцати спортсменов в двенадцати весовых категориях

28.04.2025
  • Общество

Юрист рассказал, должен ли работодатель сократить рабочий день перед праздниками

Работодатели обязаны сокращать рабочий день перед нерабочими праздничными днями

28.04.2025
  • Экология

Экологи составят атлас биоразнообразия отдаленных участков Якутии и Иркутской области

В изучении и сохранении природы поможет компания «Газпром нефть»

28.04.2025