Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова рассказала о различиях между этносом и нацией и почему этничность важна для человека в новом видео цикла «Наш университет_лекции».
Люди связаны общей исторической судьбой и представлением о том, как появился их народ, отмечает Ольга Парфенова. «В мире насчитывается порядка трех тысяч этносов. Вопрос, как мы понимаем этнос и нацию, очень важен. Ученые по-разному толкуют два этих термина. В нашем языке слово «нация» часто используют как синоним этносу. На самом деле это совсем другое понятие», – говорит заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии.
Этнос может быть истолкован в трех контекстах: согласно первому подходу человек уже рождается с определенной этничностью. Второй предполагает, что этничность в человеке воспитывается социальной средой. Третий подход гласит, что она навязана со стороны власти. «Государство на протяжении одного века дважды заставило людей изменить свою этническую принадлежность: в 30-е годы во время формирования колхоза и в 90-е годы, когда появились льготы для коренных малочисленных народов Севера», – сказала лектор.
По словам Ольги Парфеновой, в понимании значения «нации» есть два подхода: когда подразумевается согражданство и связь людей единым происхождением: «В России есть симбиозное слово «национальность», объединяющее этничность человека и его гражданскую принадлежность. Мы являемся единым народом, который включает в себя более двухсот этносов. Перед Россией стоит задача сформировать гражданское общество и сохранить уникальные этнические культуры, ведь в многообразии, многоликости – сила нашей великой страны».
Большинство людей склоняется к тому, что этничность дается человеку при рождении. «Мы можем предпочитать тот или иной подход, но в любом случае мы должны помнить, что этносы – очень устойчивые образования, и на современном этапе их число только увеличивается. Люди стремятся сохранить свою этничность: она хранит человека в пору напористой глобализации», – делится доцент.
Ольга Парфенова считает, что самый прекрасный подход озвучивает российский культуролог Георгий Гачев, который пишет о любви к своему народу и восхищении всеми остальными: «Самый гуманистический принцип, когда человек, понимая, что его этничность придает глубокую изюминку его личности, в тоже время глубоко уважительно относится к представителям других культур и понимает, что в его стране живут люди разных народов, и они объединены общим историческим срезом».
В Якутии работки авиапредприятий и ветераны авиации 11 октября отметили 100-летие отрасли. «Авиация Якутии встречает…
Считается, что в ночь на 12 октября снятся вещие сны
Заложили камень в основание нового учебного корпуса
Два человека выбрались на берег, двое погибли
Гороскоп на 12 октября 2025 года предлагает интересный взгляд на то, что ждет каждый знак…
Ночью 11 октября водитель самосвала HOWO при разгрузке песка оборвал провод воздушной линии 0,4 кВ…