Categories: Наука Основное

Исследователи Якутии и стран Азии обозначили направления изучения Арктики

Одним из инициаторов создания консорциума стал Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова

Российские и иностранные организации и университеты объединились, чтобы повысить эффективность исследования и развития арктических территорий. Основные направления работы Российско-Азиатского консорциума арктических исследований обсудили на полях Северного форума по устойчивому развитию в Якутске, сообщает ЯСИА.

Идея создания консорциума возникла в этом году. Одним из инициаторов стал Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Ожидается, что деятельность консорциума позволит расширить международное научное сотрудничество с Китаем, Сингапуром, Индией, Гонконгом, Вьетнамом, Южной Кореей.

«Для нас данное направление очень важное, потому что успех сотрудничества зависит от того, какие ориентиры мы обозначим. Ранее мы обговорили, что в отличие от многих консорциумов мы будем открытыми не только для университета, но и для других организаций, основными целями которых является исследование актуальных вопросов Арктики. Также мы открыты для взаимодействия с другими странами, особенно странами Азии. Надеюсь, что консолидация сторон усилит наш общий посыл в исследовании и развитии Арктики», — подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев.

К консорциуму присоединились Московский государственный университет геодезии и картографии, международная организация северных регионов «Северный Форум», Центр исследований Арктики и климата Российского государственного гидрометеорологического университета, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, Океанологический университет Китая, Мурманский государственный технический университет, Ненецкий аграрно-экономический техникум, Югорский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Таймырский колледж, Томский государственный университет, Ассоциация по развитию экспортного потенциала.

IV Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 28 ноября по 1 декабря с участием представителей десяти стран. Главная тема экспертной площадки посвящена разработке новых предложений по развитию энергообеспечения в Арктике.

В программу включены более 40 мероприятий в формате форсайт-сессий, экспертных дискуссий, стратегических сессий и круглых столов. Форум проводится в рамках председательства РФ в Арктическом Совете. Организаторами выступают правительство Якутии, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет.

Фото: Анастасия Филиппова, Мария Васильева, ЯСИА

Recent Posts

  • Общество
  • Фото Якутии

Фото: объекты Ысыаха Олонхо в Нерюнгринском районе

Основные мероприятия национального праздника пройдут в местности Таастаах

03.07.2025
  • Общество

Верховный суд объяснил, как оформить наследство на участок без документов

За последнее время Верховным судом было принято сразу несколько решений по спорам вокруг земли без…

03.07.2025
  • Общество

В России стартовал просветительский проект «Воин. Кино»

«Воин. Кино» стало частью летней программы «Время юных героев»

03.07.2025
  • Основное
  • Погода

Грозы прогнозируют в пятницу во многих районах Якутии

Прогноз погоды на 4 июля от Якутского УГМС

03.07.2025
  • Общество

Конкурс «Дальний Восток – земля приключений» будет оценивать фильмы по местам боевой славы

Участники, подавшие фильм на номинацию «Тропами Победы», также могут претендовать на победу в основных номинациях…

03.07.2025
  • Общество

Ветеран боевых действий примет участие в Кубке защитников Отечества ДФО

Участник специальной военной операции Игорь Марсунов примет участие в Кубке защитников Отечества среди ветеранов Дальневосточного…

03.07.2025