Исследования об Арктике представили ученые на международной конференции филиала СВФУ

Исследователи презентовали тематический выпуск канадского журнала Études Inuit Studies, посвященный Чукотке
08:19, 12 октября 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В рамках международной конференции филиала СВФУ «Настоящие люди в XXI веке: язык и культура коренных народов Арктики» ученые представили тематический выпуск канадского журнала Études Inuit Studies, посвященный Чукотке, сообщает ЯСИА со ссылкой на сайт университета.

Ученый Национального центра научных исследований (Франция), PhD по антропологии Парижского университета Вирджини Вэта и специалист по антропологии религии Дмитрий Опарин занимаются вопросами антропологии религии, отношений человека с природой и животными. Исследователи в разные годы посещали Чукотку.

Журнал в целом посвящен языку, истории и демографии современных эскимосов в США, Анадыре, Гренландии и России. В выпуске о Чукотке речь идет не только об эскимосах, но и других коренных народах края. Первый подобный сборник исследовательских материалов о Чукотке в этом журнале был опубликован в 2007 году.

«Чукотка постоянно меняется, а вместе с тем и повседневная жизнь коренного населения, поэтому мы решили, что важно презентовать новые исследования. В этом выпуске мы постарались показать разнообразие научных работ, посвященных этому региону. В сборнике собраны 25 текстов, включая 19 статей из разных областей антропологии, социолингвистики и других направлений», – комментирует Вирджини Вэта.

Дмитрий Опарин добавил, что уникальность Чукотки отмечают многие этнографы, социолингвисты, антропологи. Он связывает это с тем, что в регионе жива традиционная культура коренного населения. Ученый высказал мнение, что на сегодняшний день мало исследований, посвященных молодежи и их современной культуре: «Это действительно важная тема, не только для региона. Исследователи канадской Арктики часто пишут, что не слышен голос молодых. Все хотят узнать, как было раньше, но мало кто замечает, что мы имеем сейчас».

Исследование способов забоя оленя и сравнение технологий, применяемых в тундре и забойном пункте, представил заместитель директора по научной работе Музея этнографии и антропологии РАН, научный сотрудник ЧФ СВФУ Владимир Давыдов. Он отметил, что оленина была и остается одним из основных продуктов питания в регионе. Однако под воздействием различных процессов пищевая практика существенно видоизменилась и переосмыслялась.

«Большое значение здесь имеет отношение человека к животному. Многие антропологи отметили, что люди в некоторых культурах воспринимают животных как личностей – чукотские оленеводы считают также. Процесс забоя оленя является одним из эпизодов в отношениях между человеком и животным, который включает борьбу, заботу и уважение», – сказал ученый.

Отметим, конференция организована в рамках Года культурного наследия народов России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -30°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: