Categories: Образование

Исследования «Лаборатории детства» помогут в поддержке психологического благополучия детей

Проект изучил ценности, ориентиры, жизненные позиции и запросы о будущем образовании подростков

Директор центра общего и дополнительного образования им. А. Пинского НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий принимает участие в работе съезда учителей и педагогической общественности Якутии. Он прокомментировал результаты психологического исследования по выявлению интересов школьников, проведенного автономной некоммерческой организацией гармоничного развития детей «Лаборатория детства» — приоритетного проекта Целевого фонда будущих поколений Якутии, сообщает пресс-служба фонда.

4 октября Сергей Косарецкий выступил экспертом на стратегической сессии по обсуждению Концепции развития системы образования республики до 2030 года.

«В докладе руководителя фонда Владимира Егорова затронуты две очень важные темы, на мой взгляд. Во-первых, это тема удовлетворенности и психологического благополучия детей. Очень актуальны в связи с негативными последствиями для психологического здоровья после пандемии и в связи с продолжающейся международной напряженностью. На основе этих исследований мы поймем, как поддерживать психологическое благополучие детей. Во-вторых, тема образовательной оседлости очень актуальна для многих регионов. Впервые я вижу, что это становится предметом исследований, и опять же, к этому привлечено внимание для того, чтобы выстроить образовательную политику. Мы видим мощный поток миграции из регионов в центр. Это ставит вопрос о перспективах человеческого капитала в регионах. Поэтому фокус в отношении этой темы мне кажется очень продуктивным. Думаю, результаты этих исследований не останутся без внимания», – прокомментировал федеральный эксперт.

Отметим, что предметом психологических исследований стали ценности, ориентиры, жизненные позиции и запросы о будущем образовании подростков. Охвачено около 20 тысяч школьников с 7-го по 11-й классы из всех районов республики. «Лаборатория детства» совместно с факультетом психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Психологическим институтом РАО сделали опрос и анализ по шкале академической мотивации, диагностировали сопротивление по выполнению школьных требований, а также выявили оценку ценности образования в общей структуре ценностей школьников. Выяснилось, что сегодня есть выраженная проблема одиночества у подростков. Вместе с тем у якутских школьников достаточно хорошо развита внутренняя мотивация и у большинства наблюдается стремление к освоению высшего образования.

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025