В изучении белых медведей, обитающих на территории государственного природного заповедника Медвежьи острова, заинтересованы учёные. В планах провести комплексное исследование, определить, к какой популяции относятся якутские медведи. Учёные допускают вероятность, что они могут относиться к отдельной группировке. Об этом и об итогах осеннего авиамониторинга рассказали в ходе пресс-конференции участники экспедиции, передаёт ЯСИА.
Напомним, по итогам осеннего авиамониторинга на территории заповедника было обнаружено 58 белых медведей. Впервые удалось поймать, предположительно, беременную самку и установить за ней наблюдение. В мониторинге приняла участие группа учёных из Института имени А.Н. Северцова Российской академии наук и Института биологии республики, специалисты национального парка Ленские столбы, в структуру которого входит заповедник.
Между собой специалисты называют Медвежьи острова «родильным домом» белых медведей, ведь с каждым годом их количество увеличивается. Впервые подобный мониторинг был проведён в 2020 году. В прошлом году из-за пандемии специалистам не удалось вылететь. С этого года мероприятие будут проводить ежегодно. В целом мониторинг проводят два раза в год: весной по обнаружению количества родовых берлог и осенью, когда определяют период прихода на заповедник и количество медведей.
«В этом году мы впервые побывали на всех шести островах архипелага «Медвежьи острова». Очень здорово, что практически на всех были белые медведи. Самое удивительное для коллег было то, что наши мишки в этот период очень упитанные. Это отличает их от западных или восточных медведей, которые базируются в национальном парке «Русская Арктика» в Архангельске, на острове Врангеля, в Шпицбергене. Это уникально, когда в летне-осенний период медведи настолько упитанные, что на самку ошейник мы надели под большими вопросами, так как обхват шеи у неё был 84 сантиметра, а обхват головы — 70 сантиметров. В скором времени по итогам исследований мы надеемся узнать особенности их питания», — отметил директор национального парка Ленские столбы Аркадий Семенов.
Впервые на территории заповедника побывал специалист Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. Учёный отметил, что работа была выполнена при поддержке Русского географического общества.
«Полевые работы показали, что мы на верном пути, но работа только начинается. Мы собрали определённый объём биологических проб, установили на самку ошейник. Будем отслеживать её перемещение и давать эти данные в режиме онлайн сотрудникам национального парка. Кроме того, будут проведены комплексные исследования, направленные на изучение состояния животного, посмотрим, какие заболевания у него могут быть. Сейчас главное необходимо определить, как питаются эти медведи, что они находятся в таком хорошем состоянии. Для этого проведём изотопный анализ. Одной из составляющих будет оценка генетического статуса данных животных. Мы сегодня находимся в некотором непонимании, к какой популяции могут относиться данные особи. Это или чукотско-аляскинская, или лаптевская, или отдельная группировка», — рассказал о планах Мордвинцев.
Директор Института биологии Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков заявил, что большое внимание к региону для изучения краснокнижных животных уделяет научное сообщество, в том числе страны. В этом направлении республиканский институт работает с 2005 года.
«Медвежьи острова — единственное известное место, где находится «родильный дом» белых медведей в Якутии. В отдельные годы в берлогу залегали до 20 медведей. Впервые на острова нога учёного ступила в летнее время в прошлом году. И даже в это время белые медведи были обнаружены. Это значит, что они проживают там постоянно. Мы изучаем и наблюдаем за белыми медведями, потому что они не только редкие и милые животные, но и являются индикатором состояния Арктики. Он чутко реагирует на любые изменения, поэтому к нему такое пристальное внимание», — сказал учёный.
Также в авиамониторинге приняли участие ученики Международной арктической школы Екатерина Кралина и Карина Титова. В прошлом году они стали победителями конкурса «Неизведанная Арктика», на котором представили исследовательскую работу о способах сохранения краснокнижных животных. Вместе с группой ученых они побывали в Нижнеколымске. Школьникам района они рассказали о проделанной работе.
«Мы вместе с учёными из Москвы и Архангельска считали белых медведей. Это было очень удивительно и познавательно. Когда мы защищали проект, считали, что медведи на грани вымирания. Мы сами убедились, что у мишек всё хорошо, они здоровые и их довольно-таки много. Было очень волнительно, ведь мы первые дети, которые полетели вместе с учёными. Для нас это уникальный опыт», — поделились впечатлениями девочки.
Стоит отметить, что в зимнее время работы по учёту не прекращаются. Инспекторы заповедника будут отслеживать медведей, залезших в берлогу. В этом году авиамониторинг по подсчёту краснокнижных хищников стартовал в начале октября. Он прошёл на побережье Восточно-Сибирского моря в ресурсном резервате «Курдигино-Крестовая» Нижнеколымского района.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: