Categories: Производство

Испытано в Якутии: шины, созданные для холода, начнут выпускать в следующем году

Якутия стала лучшим испытательным полигоном для внедрения новых технологий в производстве

Новые технологические решения для производства шин, которые были опробованы на полигоне Северо-Восточного федерального университета в ТОР «Якутия», дали результат. Как ЯСИА сообщил начальник отдела инжиниринга процессов НТЦ «Интайр» научно-технического центра производителя шин «Кордиант» Максим Сарайкин, на отечественный рынок скоро поступят зимние шины, прошедшие испытания в Якутии.

«В Якутию мы приехали, чтобы получить результаты натурных испытаний шин в экстремальных климатических условиях. Апробация в таких условиях поможет нам понять, как наши разработки повлияют на свойства шин, оценить сырье и материалы, которые мы планируем применять в будущем в производстве», — сказал он.

Максим Сарайкин отметил, что испытания в республике стали еще более актуальны в связи с политикой недружественных стран после начала специальной военной операции.

«В прошлом году в Якутии испытывались новые шины. Они сейчас находятся на стадии завершения проектирования, масштабирования и разработки. Мы получили очень хорошие результаты и считаем, что они могут составить хорошую конкуренцию зарубежным аналогам. Подобные испытания и научные исследования ведутся и сейчас, чтобы в дальнейшем выпускать новые линейки шин», — сообщил начальник инжиниринга процессов, отметив, что в России аналогов испытательных полигонов с такими уникальными климатическими условиями, которые созданы в Якутии, нет.

По словам представителя компании, шины, которые были разработаны благодаря испытаниям в республике, выйдут в серию уже в следующем году. Они будут приспособлены для эксплуатации в суровых условиях при низких температурах.

«Еще мы познакомились с научной базой региона, нашли контакты и точки взаимодействия для дальнейшего сотрудничества. Уровень научно-технического оснащения лабораторий, который тут есть – это большой плюс, ведь мы можем проводить исследования без привлечения тех же иностранных институтов», — сказал Максим Сарайкин.

Представитель научно-технического центра отметил, что в производстве отечественных шин давно применяют нанотехнологии.

«Основной наполнитель – это технический углерод, это наночастицы. Кроме этого, применяем кремнекислотные наполнители, которые в процессе смешения модифицируются определенными реагентами. Это технологии, по которым идут все мировые производители шин», — отметил он.

Recent Posts

  • Происшествия

Водолазы нашли тело второго погибшего при инциденте на реке Индигирке в Абыйском районе

Тело передали его сотрудникам МВД для дальнейших действий

01.08.2025
  • Общество

Дмитрий Садовников проверил ход строительства объектов в Мегино-Кангаласском районе

В селе Нижний Бестях продолжается строительство автомобильной дороги по улице 100 лет ЯАССР

01.08.2025
  • Общество

В Амге проводится республиканский форум территориальных общественных организаций

Завтра в рамках форума состоится главный конкурс социальных инициатив «ТОС - фандрайзинг»

01.08.2025
  • Общество

Многотомник «Книга памяти» передан в фонд Национальной библиотеки Якутии

В церемонии передачи участие приняли 48 школьников

01.08.2025
  • Общество

Якутская команда готовится к турниру «Путь ВОИНа»

В сборную вошли 12 участников, прошедших первый этап обучения по программе «Время юных героев»

01.08.2025
  • Общество

Владимир Путин объявил якутянину благодарность за патриотическое воспитание молодёжи

Колесов особое значение уделяет сохранению исторической памяти - работе по увековечиванию имен погибших защитников Отечества

01.08.2025