Исполнилось 125 лет со дня рождения советского государственного деятеля Ивана Винокурова

18:23, 25 марта 2018

25 марта исполнилось 125 лет со дня рождения уроженца Ботурусского улуса Ивана Николаевича Винокурова, советского государственного деятеля, наркома просвещения и здравоохранения, торговли и снабжения, председателя Совнаркома Якутской АССР в 1924-1925 годах, представителя Якутии при Центральном исполнительном комитете СССР.

Глава Якутии Егор Борисов в своём Инстаграме написал, что на протяжении многих десятилетий имя Ивана Винокурова было незаслуженно забыто. «Восстановить его заслуги удалось благодаря энтузиасту М.Е. Друзьянову, который работал в архивах, находя по крупицам уникальные архивные документы и фотографии. В 2014 году во время нашей встречи было принято решение о подготовке и выпуске книги, посвящённой выдающемуся человеку и руководителю», – отметил Ил Дархан.

Егор Борисов подчеркнул, что Иван Николаевич прожил короткую, но яркую жизнь и напомнил о некоторых событиях из жизни государственного деятеля.

Иван Винокуров рано остался сиротой, преуспел в получении знаний, проявил себя блестящим студентом. В 1917 году поступил на физико-математический факультет Казанского университета, но после революции и начала гражданской войны ушёл служить в ряды Красной Армии, участвовал в боях в Поволжье, на Урале и в Сибири в составе армии легендарного Чапаева.

После демобилизации начал работать в Самарской губернии, был учителем школы, заведующим уездным отделом народного образования, председателем Самарского губернского совета Союза работников просвещения.

В 1923 году вернулся в родные края. Это было трудное время подавления повстанчества, расколов, но Ивану Николаевичу удалось успешно решить многие ключевые вопросы экономики и культуры молодой Якутской республики. Так, вместе с М.К. Аммосовым и И.Н. Бараховым Винокуров принимал участие в разрешении вопросов транспортной связи с центром. На совещании представителей национальных окраин впервые поставил перед ВЦИК вопрос о северных надбавках, отчислении 10% добываемого золота в пользу республики. Во многом благодаря его усилиям в составе Якутии удалось сохранить золотоносный Алданский район, который предлагалось передать Хабаровскому краю. В Москве занимался разработкой проектов национальных конституций автономных республик, внёс большой вклад в развитие Якутии на уровне РСФСР.

Умер 15 января 1935 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Якутии проводится работа по увековечению имени выдающегося государственного деятеля. 30 марта в Зале Республики состоится торжественное собрание общественности, посвящённое 125-летию со дня рождения И.Н. Винокурова.

На малой родине Ивана Николаевича в Чурапчинском улусе в этом году будут проведены юбилейные мероприятия, в родном селе Арылах летом состоится ысыах в честь юбиляра. Юбилейные мероприятия также будут проведены в районном центре Чурапче, в столице республики Якутске и в Москве

+1