Ирландский паб удивил экспертов «Вкуса Якутии» разнообразием якутской кухни

Третий конкурсный день гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» начался для членов жюри и экспертов с посещения ирландского паба «Дикая утка».


Шеф-повар Владимир Тимофеев специально для гостей и участников фестиваля разработал гастрономический сет, состоящий из восьми основных блюд и напитков. Здесь можно было попробовать разнообразие изысканных блюд европейской и национальной якутской кухни: сугудай из нельмы; домашние колбаски из жеребятины; теплый салат с хрустящим чиром; стейк из мяса косули; пирог из потрошков жеребятины; десерт «Ice Trifle», фруктовый чай с острым перцем и таежный мохито из ягод.

Вкусовые качества конкурсных блюд оценили председатель жюри гастрофестиваля, шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев, аттестованный судья WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), президент Ассоциации рестораторов и отельеров Новосибирской области Владимир Бурковский, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач и другие.

Директор Екатерина Романова рассказала, что паб «Дикая утка» принимал участие в гастрономическом фестивале два года назад: «Участие в фестивале понравилось тем, что мы приобрели огромный опыт обслуживания и встречи почетных гостей, приготовления изысканных блюд якутской национальной кухни в сочетании с европейскими блюдами, повысили свое мастерство, также участие в этом фестивале дало нам толчок для дальнейшего развития. Мы в этом году презентовали совершенно новые конкурсные блюда, приготовленные в концепции паба. «Дикая утка» — это ирландский паб, расположенный в самом северном регионе страны».

Член независимого жюри IV гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» Владимир Бурковский поделился, что несмотря на то, что он раньше никогда не был в Якутске, впечатления у него самые замечательные. «Приехать в город Якутск и посетить гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» мне порекомендовал Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он сказал: «Если вы не сможете поехать на фестиваль, то будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь!». Сейчас я понимаю, что он был прав. Мы прилетели только вчера, но дух и атмосферу праздника успели прочувствовать полностью, люди здесь все радуются, веселятся, мы увидели настоящего Чысхаана, я даже за посох его подержался и теперь могу передавать кладезь холода другим. Про национальную кухню хочу сказать, что она нам пришлась по душе, вообще, нам здесь все нравится», — делится своим впечатлениями аттестованный судья Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS) Владимир Бурковский.

Сегодня свои конкурсные блюда для членов жюри и экспертов гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» представили рестораны «Мацури», «Юрта», «Тото-Хана». Награждение победителей и призеров фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Recent Posts

  • Общество

Номинация «Тропами Победы» призвана возродить военно-исторический туризм

Новая номинация появилась на всероссийском конкурсе путешествий «Дальний Восток — Земля приключений»

06.09.2025
  • Актуально
  • Главное

Пять лесных пожаров ликвидировали в Якутии за сутки

На тушение пожаров привлечено 244 человек, с применением двух единиц техники

06.09.2025
  • Инновации

Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости

Предложение озвучил на Восточном экономическом форуме заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов

06.09.2025
  • Основное
  • Спорт

Боец из Якутии Денис Андреев одержал победу в бою азиатского промоушена

Денис Андреев выступил против Адилета Календерова из Кыргызстана

06.09.2025
  • Здоровье

В Вилюйской центральной районной больнице расширили спектр операций

В этом году планируется проведение эндопротезирования коленного сустава

05.09.2025
  • Экономика

Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП

На ВЭФ-2025 стороны заключили соглашение, которое поможет привлекать инвестиции и улучшать инфраструктуру регионов

05.09.2025