Третий конкурсный день гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» начался для членов жюри и экспертов с посещения ирландского паба «Дикая утка».
Шеф-повар Владимир Тимофеев специально для гостей и участников фестиваля разработал гастрономический сет, состоящий из восьми основных блюд и напитков. Здесь можно было попробовать разнообразие изысканных блюд европейской и национальной якутской кухни: сугудай из нельмы; домашние колбаски из жеребятины; теплый салат с хрустящим чиром; стейк из мяса косули; пирог из потрошков жеребятины; десерт «Ice Trifle», фруктовый чай с острым перцем и таежный мохито из ягод.
Вкусовые качества конкурсных блюд оценили председатель жюри гастрофестиваля, шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев, аттестованный судья WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), президент Ассоциации рестораторов и отельеров Новосибирской области Владимир Бурковский, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач и другие.
Директор Екатерина Романова рассказала, что паб «Дикая утка» принимал участие в гастрономическом фестивале два года назад: «Участие в фестивале понравилось тем, что мы приобрели огромный опыт обслуживания и встречи почетных гостей, приготовления изысканных блюд якутской национальной кухни в сочетании с европейскими блюдами, повысили свое мастерство, также участие в этом фестивале дало нам толчок для дальнейшего развития. Мы в этом году презентовали совершенно новые конкурсные блюда, приготовленные в концепции паба. «Дикая утка» — это ирландский паб, расположенный в самом северном регионе страны».
Член независимого жюри IV гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» Владимир Бурковский поделился, что несмотря на то, что он раньше никогда не был в Якутске, впечатления у него самые замечательные. «Приехать в город Якутск и посетить гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» мне порекомендовал Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он сказал: «Если вы не сможете поехать на фестиваль, то будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь!». Сейчас я понимаю, что он был прав. Мы прилетели только вчера, но дух и атмосферу праздника успели прочувствовать полностью, люди здесь все радуются, веселятся, мы увидели настоящего Чысхаана, я даже за посох его подержался и теперь могу передавать кладезь холода другим. Про национальную кухню хочу сказать, что она нам пришлась по душе, вообще, нам здесь все нравится», — делится своим впечатлениями аттестованный судья Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS) Владимир Бурковский.
Сегодня свои конкурсные блюда для членов жюри и экспертов гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» представили рестораны «Мацури», «Юрта», «Тото-Хана». Награждение победителей и призеров фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос