Ирландский паб удивил экспертов «Вкуса Якутии» разнообразием якутской кухни

Третий конкурсный день гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» начался для членов жюри и экспертов с посещения ирландского паба «Дикая утка».


Шеф-повар Владимир Тимофеев специально для гостей и участников фестиваля разработал гастрономический сет, состоящий из восьми основных блюд и напитков. Здесь можно было попробовать разнообразие изысканных блюд европейской и национальной якутской кухни: сугудай из нельмы; домашние колбаски из жеребятины; теплый салат с хрустящим чиром; стейк из мяса косули; пирог из потрошков жеребятины; десерт «Ice Trifle», фруктовый чай с острым перцем и таежный мохито из ягод.

Вкусовые качества конкурсных блюд оценили председатель жюри гастрофестиваля, шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев, аттестованный судья WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), президент Ассоциации рестораторов и отельеров Новосибирской области Владимир Бурковский, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач и другие.

Директор Екатерина Романова рассказала, что паб «Дикая утка» принимал участие в гастрономическом фестивале два года назад: «Участие в фестивале понравилось тем, что мы приобрели огромный опыт обслуживания и встречи почетных гостей, приготовления изысканных блюд якутской национальной кухни в сочетании с европейскими блюдами, повысили свое мастерство, также участие в этом фестивале дало нам толчок для дальнейшего развития. Мы в этом году презентовали совершенно новые конкурсные блюда, приготовленные в концепции паба. «Дикая утка» — это ирландский паб, расположенный в самом северном регионе страны».

Член независимого жюри IV гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» Владимир Бурковский поделился, что несмотря на то, что он раньше никогда не был в Якутске, впечатления у него самые замечательные. «Приехать в город Якутск и посетить гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» мне порекомендовал Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он сказал: «Если вы не сможете поехать на фестиваль, то будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь!». Сейчас я понимаю, что он был прав. Мы прилетели только вчера, но дух и атмосферу праздника успели прочувствовать полностью, люди здесь все радуются, веселятся, мы увидели настоящего Чысхаана, я даже за посох его подержался и теперь могу передавать кладезь холода другим. Про национальную кухню хочу сказать, что она нам пришлась по душе, вообще, нам здесь все нравится», — делится своим впечатлениями аттестованный судья Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS) Владимир Бурковский.

Сегодня свои конкурсные блюда для членов жюри и экспертов гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» представили рестораны «Мацури», «Юрта», «Тото-Хана». Награждение победителей и призеров фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Тесты

Тест: сможете ли вы ответить на вопросы о космосе

Сегодня, 12 апреля, отмечаем День космонавтики. Решили выяснить, насколько хорошо наши читатели разбираются в вопросах…

12.04.2025
  • Главное
  • Культура

Якутский хомус в космосе: как музыкальный инструмент покорил орбиту

В 2011 году якутский хомус отправился в космос на борту корабля «Союз ТМА-03М»

12.04.2025
  • Общество

«Газпром нефть» вошла в число привлекательных работодателей России

Эксперты HeadHunter назвали финалистов премии «HR-бренд года»

12.04.2025
  • Происшествия

В Якутске найдено несколько пропавших без вести жителей

Свыше десяти дней две женщины не выходили на связь, вызвав серьезные опасения у родных

12.04.2025
  • Главное
  • Происшествия

«Кража в роддоме и останки туш оленей»: обзор происшествий в Якутии за сутки

Семь сообщений о преступлениях зарегистрировано в республике за прошедшие сутки

12.04.2025
  • Главное
  • Общество

Айсен Николаев поздравил якутян с Днем авиации и космонавтики

Эта дата была установлена в честь первого полета человека в космос

12.04.2025