Ирландский паб удивил экспертов «Вкуса Якутии» разнообразием якутской кухни

Третий конкурсный день гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» начался для членов жюри и экспертов с посещения ирландского паба «Дикая утка».


Шеф-повар Владимир Тимофеев специально для гостей и участников фестиваля разработал гастрономический сет, состоящий из восьми основных блюд и напитков. Здесь можно было попробовать разнообразие изысканных блюд европейской и национальной якутской кухни: сугудай из нельмы; домашние колбаски из жеребятины; теплый салат с хрустящим чиром; стейк из мяса косули; пирог из потрошков жеребятины; десерт «Ice Trifle», фруктовый чай с острым перцем и таежный мохито из ягод.

Вкусовые качества конкурсных блюд оценили председатель жюри гастрофестиваля, шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев, аттестованный судья WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), президент Ассоциации рестораторов и отельеров Новосибирской области Владимир Бурковский, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач и другие.

Директор Екатерина Романова рассказала, что паб «Дикая утка» принимал участие в гастрономическом фестивале два года назад: «Участие в фестивале понравилось тем, что мы приобрели огромный опыт обслуживания и встречи почетных гостей, приготовления изысканных блюд якутской национальной кухни в сочетании с европейскими блюдами, повысили свое мастерство, также участие в этом фестивале дало нам толчок для дальнейшего развития. Мы в этом году презентовали совершенно новые конкурсные блюда, приготовленные в концепции паба. «Дикая утка» — это ирландский паб, расположенный в самом северном регионе страны».

Член независимого жюри IV гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» Владимир Бурковский поделился, что несмотря на то, что он раньше никогда не был в Якутске, впечатления у него самые замечательные. «Приехать в город Якутск и посетить гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» мне порекомендовал Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он сказал: «Если вы не сможете поехать на фестиваль, то будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь!». Сейчас я понимаю, что он был прав. Мы прилетели только вчера, но дух и атмосферу праздника успели прочувствовать полностью, люди здесь все радуются, веселятся, мы увидели настоящего Чысхаана, я даже за посох его подержался и теперь могу передавать кладезь холода другим. Про национальную кухню хочу сказать, что она нам пришлась по душе, вообще, нам здесь все нравится», — делится своим впечатлениями аттестованный судья Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS) Владимир Бурковский.

Сегодня свои конкурсные блюда для членов жюри и экспертов гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» представили рестораны «Мацури», «Юрта», «Тото-Хана». Награждение победителей и призеров фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

861 ребёнок родился в июне в Якутии

Названы популярные и редкие имена, которые давали в июне малышам

04.07.2025
  • Общество
  • Основное

Видео: глава Якутии и его супруга на Ысыахе Олонхо

Глава Якутии и его супруга сняли ролик в местности проведения Ысыаха Олонхо. Сегодня состоится торжественная церемония…

04.07.2025
  • Основное
  • Традиции

На Ысыахе Олонхо в Нерюнгри выплавили железо из руды

В выплавке железа принял участие глава Якутии Айсен Николаев

04.07.2025
  • Общество

70% жителей Якутии покупают вещи на маркетплейсах

Проведен опрос россиян о выборе площадки для покупки вещей, обуви и аксессуаров

04.07.2025
  • Общество
  • Основное

Опрос ВТБ: россияне проявляют интерес к цифровому рублю, но не спешат отказываться от наличных

Такие данные озвучил на Финансовом конгрессе зампред ВТБ Дмитрий Пьянов

04.07.2025
  • Общество

Якутский стартап «Подарум» запускает платформу для стимулирования благотворительности

Первым партнером стартапа стал зоопарк «Орто Дойду»

04.07.2025